В областную столицу съехались врачи, ученые, студенты-медики со всех городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Все они участвовали в мероприятиях международного конгресса «Человек и лекарство. Урал - 2019», который проходил с 28 октября по 5 ноября.
Важнейшие задачи
Представители медицинского сообщества обсуждали различные вопросы: от работы врачей до организации всей системы здравоохранения и в регионе, и в стране. Одними из важнейших тем стали женское здоровье, эпидемиология, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, респираторная медицина, гастроэнтерология, геронтология, офтальмология, паллиативная медицина, фтизиатрия и пульмонология, хрономедицина и хронобиология, а также лекарственное обеспечение.

Конгресс проходил под патронажем Аппарата полномочного представителя Президента в УФО, Правительства области и регионального департамента здравоохранения. Главным организатором стал Тюменский государственный медицинский университет. Ведь именно от научных разработок, их внедрения и практической значимости зависит развитие медицины, ее шаг вперед, способность недостатки превратить в достоинства. Об этом сказала в приветственном слове в день открытия конгресса первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.
Тюмень - в лидерах
- Перед нами поставлены важнейшие задачи, которые требуют поиска нестандарных решений и высочайшего профессионализма каждого специалиста. И здесь без медицинского университета, без консолидации всего сообщества, без нашего профессорского потенциала мы вряд ли справимся, - сказала Наталья Александровна.
Главной отличительной особенностью мероприятия в этом году стало большое количество практических мероприятий. Теперь участники не только слушали и обсуждали, они смогли посетить мастер-классы от ведущих отечественных и зарубежных специалистов, побывать в образовательных школах, поучаствовать в деловой игре и пройти творческие тренинги.

Еще одна особенность этого конгресса - на нем было широко представлено академическое сообщество: четыре академика РАН и два члена-корреспондента Российской академии наук обсуждали важнейшие «болевые точки» медицины. А врачи и студенты медвузов получили уникальную возможность повысить свой профессиональный уровень в общении с научной элитой страны.
- Секций очень много, они разнообразные, касаются всех разделов медицины. Мы постарались сделать такую программу, которая была бы интересна для практического здравоохранения. Чтобы все те нацпроекты, которые идут в нашей стране, были отражены в каждой секции, - пояснила ректор Тюменского государственного медицинского университета, академик Российской академии наук Ирина Медведева.
«Тюменская область - одна из лидеров по качеству оказания медпомощи, здесь не столь высока смертность, хорошо поставлена служба сердечно сосудистых заболеваний, - высказала свое мнение главный терапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина. - Однако есть общая проблема для всей страны - низкое качество диспансерного наблюдения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» главная цель - охват профилактическими осмотрами не менее 70% населения к 2020 году. Уральскому округу повезло, у вас сильный руководитель окружной терапии - академик РАН Ирина Медведева, мы с ней практически осуществили лозунг «Округ под ключ». Она знает все, что происходит в регионе.
В ТЕМУ
В рамках конгресса прошло подведение итогов конкурса молодых ученых. Из 25 лучших работ 12 представили студенты тюменского ГМУ. Они затронули разные темы: офтальмология, эндокринология, женское здоровье, биомедицинская этика и социология. Одним из самых ярких стал доклад студентов 6 курса Александра Тяпкина и Екатерины Соловьевой. Они разработали новые методы профилактики заболеваний у жителей Крайнего Севера, основываясь на негативных факторах влияния тяжелого климата. Исследователи не только освоили этот вопрос в теории, но и издали специальные брошюры с рекомендациями для пациентов.
Участвовали в конкурсе и молодые врачи из Колумбии, недавно окончившие ординатуру Тюменского ГМУ. Их работа была посвящена лечению катаракты.
- Многие работы посвящены исследованию проблем студенческого возраста. Значит, ребята интересуются своими коллегами. Считаю, что научный праздник состоялся! - поделился впечатлениями от конкурса член жюри, заведующий кафедрой гистологии Тюменского ГМУ профессор Георгий Соловьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть