Примерное время чтения: 3 минуты
142

Тюменский врач рассказал, почему опасно нырять «щучкой»

Тюмень, 24 мая - Аиф-Тюмень.

Каждый сезон в Областную клиническую больницу №2 в Тюмени обращаются до десятка человек с тяжелыми травмами шеи после неудачных купаний.

Эта цифра может показаться небольшой в масштабах города, но за ней – сломанные позвоночники и судьбы, написал на своей странице «ВКонтакте» руководитель службы оказания экстренной и неотложной помощи ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2» Антон Терехин.

На настоящий момент погода в Тюмени не располагает к купанию, но официально купальный сезон уже стартовал, поэтому тюменский врач напоминает о безопасности перед прыжком в воду и симптомах после ныряния, которые указывают на то, что нужно обратиться к медикам.

Травма ныряльщика выбивает из строя, как правило, молодых и трудоспособных мужчин. Ее получают при ударе головой о дно водоема, при этом повреждаются шейные позвонки и спинной мозг, вынырнуть в таком состоянии полностью получается не у всех.

«У нас в больнице есть все, чтобы дать им шанс встать на ноги: профессиональная команда врачей и медицинских сестер; современное диагностическое, операционное и реабилитационное оборудование. На снимках коллеги-нейрохирурги выполняют сложные жизнеспасающие операции. Но, увы, во всем мире еще не придумали, как сшить разрывы спинномозговой ткани, даже частичные. Такой пострадавший становится глубоким инвалидом и вернуться к самостоятельности никогда не сможет. Это тяжелые клинические случаи, страшные жизненные ситуации. И говорить о них необходимо, чтобы предотвратить подобное», – отмечает доктор.

Антон Терехин напоминает о главном правиле безопасности перед прыжком в воду – проверить дно, каким бы знакомым пляж ни был. Так, за зиму течением могло притащить корягу, намыть песчаную мель. И даже после проверки лучше прыгнуть вниз ногами, а не с разбега и вниз головой.

«Сломав ногу, выплыть можно. Сломав шею, гораздо сложнее», – предостерегает врач.

Во-вторых, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения и в одиночестве. Важно, чтобы кто-то был рядом и при необходимости смог оказать помощь.

Людей рядом должно насторожить, если ныряльщик долго не выплывает или обездвиженный лежит на поверхности воды. Его необходимо осторожно подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. Движений в шейном отделе позвоночника должно быть как можно меньше. Иначе есть риск, что костные отломки, словно лезвие, перережут спинной мозг.

На берегу травмированному нужно зафиксировать голову с шеей в одном положении, это можно сделать с помощью валиков из полотенец. Нельзя перемещать пострадавшего без острой необходимости. Важно контролировать дыхание и сердцебиение пострадавшего до приезда скорой помощи. С мобильного телефона экстренная служба вызывается по номерам «103» и «112».

О травме позвоночника также свидетельствуют такие симптомы как резкая боль в шее после прыжка, невозможность повернуть голову, тошнота и рвота. При таком самочувствии нужно незамедлительно обратиться к врачу.

«Как бы ни хотелось эффектно «щучкой» войти в воду, помните: прыжки – это всегда опасно. Проявите разумную осторожность, и отдых у водоема ничем не будет омрачен», – добавляет Антон Терехин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах