150

Тюменские врачи вернули к жизни 37-летнего мужчину после инсульта

Тюменские врачи вернули к жизни 37-летнего мужчину после инсульта
Тюменские врачи вернули к жизни 37-летнего мужчину после инсульта ОКБ №2, Тюмень
Тюмень, 22 апреля - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

Совместными усилиями тюменских врачей и родных мужчина вернулся к жизни после инсульта. Пациент был доставлен в ОКБ №2 в кратчайшие сроки и теперь имеет шансы полностью восстановиться, сообщает пресс-служба клиники.

Как поделился 37-летний тюменец, на этой неделе он первый раз после инсульта ходил без трости. Врачи отмечают, что для него это серьезный прогресс. Однако для полного восстановления еще придется потрудиться, потому что пока правая нога слушается плохо, также непросто возвращать былую подвижность руке.

Как вспоминает сам тюменец, он не очень хорошо помнит момент, когда с ним случился инсульт. Тогда он почувствовал себя плохо и подошел к супруге, попытался объяснить ей, что что-то не в порядке, однако вместо связной речи вышла несуразица.

«Помню слезы в глазах жены, - делится пациент. - Она знает симптомы инсульта и сразу поняла, что произошло. Не растерялась, не стала паниковать и сразу вызвала скорую помощь».

Рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Александр Коротких подтверждает: грамотные действия супруги пациента, оперативная реакция бригады медиков и слаженная работа врачей ОКБ №2 позволили мужчине в период «терапевтического окна» оказаться на операционном столе. При этом тромболитические препараты ему нельзя было давать, т.к. от их действия могло открыться кишечное кровотечение, потому что пациент имеет хроническое заболевание ЖКТ.

Рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Александр Коротких.
Рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Александр Коротких. Фото: ОКБ 2 Тюмень

Александр Коротких рассказал, что тромб находился в магистральном сосуде шеи и мог оторваться и перекрыть кровоток в сосудах головы, что вызвало бы повреждение мозга в еще большем объеме. Поэтому было принято решение выполнять высокотехнологичную операцию по стентированию. Эндоваскулярная операция заняла всего 30 минут.

Прошел почти месяц, пациент находится в отделении реабилитации клиники.

«Я твердо намерен научиться жить настолько же полной жизнью, как раньше», - рассказал сам тюменец.

Врачи отмечают, что в последние десятилетия прослеживается тенденция к росту количества инсультов среди молодых людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах