(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
82

Тяжелую деформацию позвоночника у 13-летнего мальчика исправили хирурги

Тюмень, 20 января - Аиф-Тюмень.

Тяжелую деформацию позвоночника у мальчика с редчайшим генетическим заболеванием исправили хирурги.

Врачи отделения травматологии и ортопедии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России провели успешную операцию по коррекции кифосколиоза у пациента с синдромом Протея, сообщает пресс-служба медицинского университета.

13-летний Мурат наблюдается в клинике уже давно, его лечением занимались специалисты разных профилей и отделений.

«Синдром Протея – это очень редкое генетическое заболевание: в мировой литературе описано не более 200 случаев, – рассказал кандидат медицинских наук Андрей Пантелеев, хирург-вертебролог отделения травматологии и ортопедии. – Оно проявляется в виде гипертрофических разрастаний различных тканей организма. У Мурата произошли такие разрастания мягких тканей спины и лица, существенно деформировался лицевой скелет и позвоночник».

Ортопедические проблемы появились у мальчика примерно два года назад, когда стал прогрессировать кифосколиоз. Медики отмечают, что для таких деформаций характерно развитие в подростковом возрасте из-за второго скачка роста.

Проведенное оперативное вмешательство было объемным: хирурги работали непрерывно на протяжении 7 часов.

«Дорсальным доступом мы установили транспедикулярные винты (через ножки дуг в тела позвонков), затем при помощи специальных корригирующих маневров постепенно привели деформацию в оптимальное положение и зафиксировали стержнями», – объяснил Андрей Андреевич.

До и после операции.
До и после операции. Фото: РНИМУ имени Н.И. Пирогова

Установленная металлоконструкция получилась протяженной – от третьего грудного по четвертый поясничный позвонок. Чтобы уменьшить степень ограниченности физических возможностей пациента в будущем, хирурги постарались сохранить подвижность двух сегментов в нижнепоясничном отделе.

После операции Мурат быстро активизировался и восстанавливался.

«Конечно, металлоконструкция в определенной степени ограничивает подвижность позвоночника пациента. В зоне фиксации мобильность минимальна: он не может сгибаться. Но как показывает обширный клинический опыт – данная проблема не влияет на качество жизни пациентов существенным образом. Мурат сможет заниматься спортом, кататься на велосипеде», – говорит Андрей Пантелеев.

Из-за редкости и малой изученности заболевания сложно прогнозировать дальнейшие его проявления, добавляет хирург. В будущем пациента ожидает долгий путь лечения и операции. Однако со стороны позвоночника осложнений уже не будет.

Справка
Синдром Протея – очень редкое врожденное заболевание, характеризующееся чрезмерно быстрым и атипичным ростом кости, а также кожных покровов. Часто сопровождается опухолями отдельных частей тела. Сложность лечения и диагностики состоит в том, что синдром Протея имеет разнообразные клинические проявления. Название восходит к древнегреческой мифологии, согласно которой бог моря Протей обладал способностью изменять форму своего тела.

Дорогие читатели! Приглашаем вас подписаться на наш Дзен-канал. Все самые важные и интересные события Тюменской области всегда под рукой! Переходите по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах