aif.ru counter
6967

«Надувать шары нельзя». Как восстанавливают легкие после коронавируса

«Надувать шары нельзя». Как восстанавливают легкие после коронавируса
«Надувать шары нельзя». Как восстанавливают легкие после коронавируса © / ГБУЗ Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

После летнего затишья заболеваемость коронавирусом снова растет. Вновь открываются законсервированные моногоспитали, а жителей просят более внимательно относиться к собственной безопасности и не пренебрегать защитными масками, антисептиками. Болезнь многие переносят тяжело, а на восстановление может уйти не один год. Специально для больных, перенесших ковидную пневмонию, в Тюмени разработали программу реабилитации легких. Почему женщинам тяжело дается диафрагмальное дыхание и зачем нужно горловое пение, узнала корреспондент «АиФ - Тюмень».

Ни кашля, ни потери обоняния

В июле 53-летний Евгений Фалов заболел, несмотря на признаки ротавирусной инфекции, дочь-врач настояла на обращении к докторам. Во время пандемии любое недомогание заставляет насторожиться. И, как оказалось, не зря. Компьютерная томография показала пневмонию с поражением легких 8%, хотя ни кашля, ни насморка, ни потери обоняния не было. И даже тест на коронавирус был отрицательный. Выписав лечение, мужчину отправили домой, назначив явку через неделю. Повторный прием показал - стало только хуже, процент поражения легких вырос до шестнадцати. Евгения Евгеньевича госпитализировали в моногоспиталь Областной клинической больницы №1. Спустя еще неделю он оказался уже на реанимационной койке. Пневмония развивалась стремительно, с 16% за семь дней поражение легких возросло до 53%.

Мужчина оказался в реанимации.
Мужчина оказался в реанимации. Фото: Минздрав РД

«Врачи делали все возможное, но лучше не становилось. Началась одышка, стало тяжело дышать, кашель был очень сильный. Родные начали искать человека, переболевшего коронавирусом с такой же группой крови, как у меня, чтобы попробовать перелить кровь с антителами. Отозвался коллега дочери врач-уролог. В понедельник он сдал кровь, уже готовились к переливанию, но на следующий день впервые за долгое время у меня не поднялась температура. Я пошел на поправку, надеюсь, кровь с антителами спасла жизнь другого человека, - рассказывает Евгений Фалов. - Неделя, что я провел в моногоспитале, показалась вечностью. Столкнувшись лицом к лицу с вирусом, мы поняли, насколько он коварен и непредсказуем. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы дочь сразу же не настояла на обращении к врачам. От всего сердца хочу поблагодарить всех докторов, медсестер отделения №4 моногоспиталя ОКБ №1. В защитных костюмах, в респираторах день и ночь они борются за жизнь и здоровье каждого больного. А горожане порой игнорируют просьбы носить в общественных местах защитные маски. Всего лишь маски, которые можно снять, сев в собственную машину, зайдя домой».

В моногоспитале Евгений Евгеньевич провел 21 день. Сейчас поражение легких у него составляет 20%. Он много гуляет в хвойном лесу, делает специальную дыхательную гимнастику. На полное восстановление может уйти год, а то и больше.

Специальная гимнастика

В начале августа на базе ОКБ №1 специально для тех, кто перенес коронавирус, заработал курс реабилитации «Свободное дыхание». Наблюдение за ковидной пневмонией показал - таким пациентам нужен особый подход.

«В легких начинаются структурные изменения, в основном фиброзные, когда легочная ткань рубцуется. Это приводит к нарушениям дыхательных функций. Снижается эластичность и растяжимость тканей, затрудняется проходимость кислорода и углекислого газа. Чем больше этот процесс, тем обширнее поражение легких и тем больше времени понадобится на реабилитацию. В любом случае это не дело пары месяцев, в среднем на восстановление уходит год, а то и больше. Все зависит от иммунитета, образа жизни больного», - рассказывает врач ЛФК ОКБ №1 Юлия Хазеева.

Специальная гимнастика.
Специальная гимнастика. Фото: ГБУЗ Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Реабилитация нужна всем, кто перенес ковидную пневмонию, даже при небольшом поражении легких. По словам Юлии Хазеевой, воспаление легких при коронавирусе отличается от обычной пневмонии прежде всего тем, что оно может проходить бессимптомно. Человек чувствует себя хорошо, у него нет высокой температуры, кашля, головных болей, ощущения инородного тела в груди, а при компьютерной томографии оказывается, что легкие воспалены. Без соответствующего лечения и восстановления поражение органа только усугубляется.

«Пациенты не знают, какие упражнения нужны, как правильно их делать, как дышать, чтобы восстановить легкие, - поясняет врач. - Поэтому пульмонологи разработали десятидневный курс реабилитации со специальными упражнениями. Мы рассказываем, показываем, объясняем, чтобы потом они могли самостоятельно выполнять дома дыхательную гимнастику».

Поем, как тувинцы

Физиотерапия, массажи, дыхательная гимнастика - десять дней пациенты учатся диафрагмальному дыханию и даже горловому пению. В одном комплексе пять процедур менее сложных, во втором - столько же, но уже потруднее.

«При соборе анамнеза мы видим, какая доля легкого у человека поражена, в зависимости от этого подбираем индивидуальный комплекс упражнений, чтобы воздействовать на пораженный отдел. Исходное положение упражнения работает именно на эту долю: на спине, на боку, валиком под грудь и т.д., технически упражнения не сложные. Только с диафрагмальным дыханием возникают трудности. Как правило, это мужской тип дыхания, женщинам сложно его освоить. А он необходим для проработки нижних долей легких», - делится доктор.

Пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара.
Пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара. Фото: pixabay.com/

Одно из действенных упражнений - звуковая вибрационная гимнастика. Похоже на тувинское горловое пение, только нужно «опустить» звуки в грудной отдел, чтобы от протяжного «у» завибрировало в легких. Буква «у» хорошо влияет на эластичность легочной ткани и помогает мягко избавиться от фиброзов. А долгое «р» работает как дренажная система. Если пациенты жалуются на ощущение инородного тела в груди, после «рычания» им становится легче дышать. Петь и правильно дышать пациенты учатся еще и дома, за день нужно повторить комплекс упражнений три раза. Самое главное в дыхательной гимнастике после ковидной пневмонии - осторожность и неспешность. По этой же причине пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара. Это приводит к резкому увеличению объема легких и гипервентиляции, что совсем нежелательно после воспаления легких от коронавируса.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах