Примерное время чтения: 3 минуты
1017

Травмы, ожоги, вздутие от шашлыка. Что советуют врачи?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

К приготовлению шашлыка надо подходить с осторожностью, ведь контакт с раскаленными углями или открытым огнем может обернуться довольно плачевными последствиями, напоминает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Раны и острый шампур

Безопаснее использовать решетку для гриля, поскольку при нанизывании мясных кусков велика вероятность поранить руку об острый шампур. Если это произошло, специалисты советуют дезинфицировать края раны антисептиком или любым спиртосодержащим средством, наложить поверх раны чистый платок или отрезок ткани, затем сделать нетугую повязку и обратиться за медицинской помощью, поскольку риск инфицирования раны и заражения столбняком в таких случаях очень высок.

Шашлык на решетке.
Шашлык на решетке. Фото: pixabay.com

«Обычно люди неаккуратно обращаются с шампурами или обжигаются при разведении огня. Настоятельно рекомендуем тюменцам соблюдать технику безопасности, а также отправляться на шашлыки, не злоупотребляя при этом спиртными напитками. Алкоголь является тем самым катализатором проблем, по итогу приводящим людей к необдуманным поступкам и последствиям для здоровья», - предостерегает травматолог-ортопед хирургического отделения №3 взрослого стационара ОКБ №2 Виктор Самоловов.

Ожоги

Ожоги при приготовлении шашлыка отдыхающие получают нередко – по неосторожности прикоснувшись к горячей решетке-гриль или задев мангал. Случается от вспыхнувшего пламени страдает лицо, когда человек подносит спичку к углям сразу после того, как полил их жидкостью для розжига. По правилам, сначала на сухие угли нужно вылить немного жидкости, подождать 5-10 минут, пока угли пропитаются, и только потом поджигать.

Если ожога избежать не удалось, то необходимо как можно быстрее охладить поврежденную поверхность при помощи чистой воды или влажного компресса. Ни в коем случае не смазывайте место ожога чем-либо, это лишь ухудшит ситуацию. И не затягивайте с обращением за медицинской помощью – самостоятельно обратитесь в больницу или вызовите скорую, особенно при обширных и глубоких ожогах.

Внимание: дети!

Отдельное внимание во время отдыха стоит уделить самым маленьким членам семьи и, конечно же, не оставлять их наедине с огнем. Порой детская любознательность может сыграть с ребятишками злую шутку, а восстановление после ожогов одно из самых болезненных и долгих.

«Для предотвращения несчастных случаев и ожогов при разведении огня и готовке блюд на мангале убедитесь, что рядом нет детей. И сами держитесь на расстоянии вытянутой руки от мангала во время розжига, не наклоняйтесь над раскаленными углями во время жарки шашлыка. Ни в коем случае не давайте детям в руки средство для розжига. Следите за тем, чтобы жидкость не попала на кожу и одежду отдыхающих – так вы минимизируете риск получения ожога», - советует Ярослав Голубь, хирург и комбустиолог ожогового отделения ОКБ №1.

Почему болит живот?

Диетологи отмечают, что каким бы вкусным ни было мясо - объедаться им не стоит, как не следует сочетать его вместе с другой тяжелой пищей или алкоголем. Это может навредить поджелудочной железе и негативно отразиться на самочувствии: вызвать тяжесть, вздутие, метеоризм и тошноту.

Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют выбирать нежирное мясо, сочетать его с большим количеством овощей и зелени. Также медики призывают не забывать про индивидуальные особенности своего организма и прислушиваться к самочувствию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах