Примерное время чтения: 7 минут
423

Педиатр для пожилых. Почему людям преклонного возраста нужен свой врач?

Пациентами старшей возрастной группы 65+ занимается гериатр.
Пациентами старшей возрастной группы 65+ занимается гериатр. pixabay.com

Для этих врачей старость - не диагноз. Услышав жалобы своих «серебряных» пациентов, они не отмахиваются от них, ссылаясь на преклонный возраст, а пытаются помочь, сделать жизнь бабушек и дедушек максимально полноценной. Всем ли пожилым людям нужны гериатры и как оставаться энергичными и бодрыми в старости, корреспондент «АиФ - Тюмень» узнала у заведующей отделением медико-социальной помощи Областной больницы №19, врача-гериатра Марины Чесалиной.

Шкала определит

Анна Смирнова, «АиФ - Тюмень»: Марина Александровна, о врачах-гериатрах широкая общественность узнала не так давно, чем вы отличаетесь от обычного терапевта?

Марина Чесалина: Да, гериатр - достаточно новая специальность, это доктор, занимающийся преимущественно пациентами старшей возрастной группы 65+. Но стоит отметить, что не каждый человек от 60 лет и старше - наш пациент. Бывают такие энергичные и бодрые бабушки и дедушки, которым молодые позавидуют. Мы же работаем с людьми со старческой астенией, когда наблюдается слабость в мышцах, общее состояние не очень хорошее, снижена функциональная активность, такие люди нуждаются в уходе.

У старческого возраста есть свои особенности в плане лечения, переносимости препаратов, течения заболеваний

Раньше этим занимался терапевт, но сейчас тренд на сужение специальностей. Терапия - более общее понятие, а у старческого возраста есть свои особенности в плане лечения, переносимости препаратов, течения заболеваний. Именно особенности, как и у детей.

- Для детей - педиатр, а для пожилых - гериатр. Так получается?

- Многие так говорят. Но если наши коллеги работают с растущим организмом, мы же только поддерживаем здоровье, состояние человека, чтобы они по возможности могли вести привычный образ жизни, обслуживать сами себя.

- Редко встретишь человека в возрасте, который бы не жаловался ни на какие проблемы со здоровьем, как понять, есть астения или нет?

- Существуют определенные шкалы, по которым выявляют старческую астению. На основе вопросов и ответов на них складывается общая картина, мы делаем выводы, определяем, нужна ли консультация гериатра. Если да - врач разрабатывает рекомендации по образу жизни пожилого, питанию, уходу, работает с его родственниками. Советуем приобрести вспомогательные средства, чтобы профилактировать падения и травмы.

Стоит отметить, что не у каждого пожилого человека бывает астения.

Иногда ее не диагностируют даже после таких серьезных болезней, как инсульт. Например, у человека не работает одна рука после кровоизлияния в мозг, при этом мышечной атрофии нет, он бодр и энергичен.

Обидная фраза

- Какие нарушения здоровья - прямой путь к гериатру?

- Ограничения по слуху и зрению. То, что очень сильно ограничивает восприятие окружающего мира и ухудшает качество жизни. Есть шкалы, направленные на депрессию, тревогу, зависимость от окружающих. Гериатр больше работает с качеством жизни человека, а не с физическими недугами. Но если есть заболевание, мы тоже можем подобрать терапию.

- Если с памятью и болями вы как врач можете помочь, а что делать с одиночеством, депрессией и тревогой?

- Если человек совсем одинок и нуждается в социальном обслуживании, мы тесно взаимодействуем с центрами комплексного соцобслуживания, определяем в отделение временного пребывания. Сейчас у нас есть новый проект «Геронтологические койки», в рамках которого мы отправляем своих подопечных на десять дней подлечиться и отдохнуть в санаторий «Градостроитель». Совершенно одиноких людей мало, все равно есть родственники, посещающие пожилого человека, соседи.

В случае тревоги, депрессии работа идет больше с родственниками. Мы ведь не принимаем в кабинете, а ездим по домам, поэтому есть возможность оценить психологический климат, условия проживания, поговорить с родными. На случай необходимости у нас в штате есть психиатр, который может подобрать терапию при депрессии, работает психолог, с которым также можно поговорить.

Нередко в помощи и поддержке нуждаются и сами близкие пожилых людей с тяжелыми заболеваниями. Им мы тоже готовы помочь. Для родных функционируют школы здоровья, где им помогают преодолеть стресс при уходе за больными пожилыми родственниками, разъясняют особенности общения с ними. Ведь за многими капризами бабушек и дедушек скрывается обычная потребность во внимании и общении.

- Некоторое время назад к жалобам пожилых людей было распространено отношение «что вы хотите, это возраст», как вы относитесь к такому подходу?

- С этой фразой нужно быть осторожнее, она очень обидная. Сколько бы ни было лет человеку, к его переживаниям, жалобам нужно уделять соответствующее внимание.

- От чего зависит, какая старость ждет человека?

- От образа жизни, двигательного режима, питания, вредных привычек. Я считаю, что старость - это отражение людей в молодости. Если человек и в 20 лет сильно переживал за близких, то и в старости он будет таким же. А если он всегда больше жил для себя, в старости тоже особо не будет волноваться за близких. К тому же не секрет, что в пожилом возрасте все особенности характера усугубляются.

Тянут до последнего

- Какие продукты выполняют функцию сказочных молодильных яблок?

- Каких-то определенных нет, важнее сбалансированное питание. Предпочтение стоит отдавать пище здоровой, ограничить жирное, жареное, избыточное количество углеводов, особенно легких. Стараться не злоупотреблять крепким чаем и кофе, они уменьшают всасывание железа. Важно соблюдать питьевой режим. Пожилым людям лучше исключить соль. В зависимости от болезней нужно соблюдать диету.

- Какие факторы еще важны для долголетия?

- Если что-то беспокоит, не оттягивать визит к врачу. Хотя бы раз в год нужно проходить диспансеризацию, проверять основные функции организма, сдавать анализы. При обострении болезней - обращаться к докторам, а не заниматься самолечением.

- Что, по вашему мнению, есть в нашем национальном характере такого, что мешает нам жить долго и счаcтливо?

- Наверно, привычка до последнего не обращаться к врачу. Кому-то лень, кто-то не любит пить таблетки, лечиться. Тянут до последнего, а потом выздоровление занимает больше времени.

- С вашими пациентами в силу их возраста порой бывает очень непросто, не жалеете, что работаете с пожилыми людьми?

- Нет, я их уважаю, эти люди прожили жизнь, у них есть чему поучиться, с ними можно подискутировать, мне с ними легко. Мои пациенты - люди более исполнительные, дисциплинированные, они верят врачам. И даже если кто-то не воспринимает мои рекомендации, всегда делает вид, что услышал.

В тему

В настоящее время в Тюменской области проживает более 330 тысяч пожилых людей, из них 65 тысяч - одинокие или одиноко проживающие. Более 70 человек - долгожители в возрасте 100 лет и более.

На социальном обслуживании на дому находятся около 7 тысяч человек, в домах-интернатах проживают 4 тысячи человек. Все одинокие пожилые граждане, проживающие в сельской местности, находятся в зоне внимания участковых социальных работников.

С 2019 года на базе Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации работает телефон доверия для людей старшего поколения - 8-800-201-41-41, на него ежегодно поступает более 6 тысяч обращений.

В регионе действуют 25 центров социального обслуживания и 1 базовый - Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации, а также 15 стационарных учреждений.

29 негосударственных поставщиков предоставляют социальные услуги на дому, всего в регионе 40 негосударственных поставщиков соцуслуг.

В Тюменской области работает флагманский проект «Штаб-квартира «серебряного» добровольчества», который имеет 25 филиалов в муниципальных образованиях области. Штаб-квартира объединяет около 8 тысяч активных «серебряных» волонтеров и более 50 постоянных партнеров. В проекты активного долголетия вовлечено 43% граждан пожилого возраста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах