Примерное время чтения: 6 минут
1477

«Оперировала мужа, дочь и сына». Опытный хирург - о сельской медицине

Недавно президент России предложил повысить оклады медикам, работающих в сельских и районных больницах, на 50% с 1 марта 2024 года. Корреспондент tmn.aif.ru пообщался с врачом из тюменского села об особенностях медицины в глубинке.  

Первый медик в семье 

Маргарита Суворова знает стены родной больницы лучше, чем кто-либо еще - хирургом она пришла сюда 40 лет назад. Филиал областной больницы №4 (г. Ишим) - единственная запись в трудовой книжке нынешнего заведующего поликлиникой.  

Желание спасать людей, рассказывает врач, появилось еще за партой. В 1976 году женщина окончила школу с золотой медалью и поступила в Тюменский медицинский институт. Его она окончила в 1982-м, а через год, после интернатуры, отправилась на малую родину - в село Абатское.  

«В нашей большой семье я первая пошла в медицинский институт. У нас педагогический стаж набирает уже не одну сотню лет, а я еще в школе решила, что стану врачом. Несмотря на то, что работать в районе хирургом очень и очень сложно, я ни разу не пожалела», - поделилась Суворова.  

Фото: ГБУЗ «Областная больница № 4» г. Ишим

Кем ей только не пришлось работать: в разное время она совмещала работу хирурга, администратора и заведующей поликлиникой, заместителя главврача по экспертизе временной нетрудоспособности и, собственно, главного врача.  

Годы шли, опыт копился, а на глазах менялась медицина всей страны. 

«Мне есть с чем сравнить. Сейчас работать легче и интереснее. Новая аппаратура, новые методики. Сегодня у нас попросту больше возможностей. В 1983-м поступил пациент - мы ходим вокруг него, смотрим, наблюдаем, только так ставили диагноз. Теперь КТ, УЗИ, рентген. Буквально небо и земля».  

«Тут все знают, как ты относишься к работе» 

В работе врача на селе есть своя специфика и связана она не столько с непосредственной работой. 

«В городе, например, вышел врач из больницы - его никто не знает. Нас же знает весь поселок, весь район. Сделал что-то хорошее, операцию, например, удачно провел - тебя все отблагодарят. Тут все в курсе, как ты относишься к работе, что умеешь, что ты за человек. На селе мы все видны, не спрячешься», - пояснила Маргарита Васильевна. 

Отметим, что врачи абатской больницы спасают не только односельчан: радиус работы - 60 километров. Это 65 населенных пунктов. Благо, говорит Суворова, стереотипы о плохих дорогах сегодня - не более, чем повод для шуток. Когда нужно добраться до пациента в отдаленной деревне, на счету каждая минута.  

А спешить к пациентам приходится в любое время суток. Отпуск или выходной для сельского врача - что-то из разряда экзотики, ведь никогда нельзя угадать, когда ты понадобишься: «Если дежурит терапевт, а привезли в травму, то хирурга вызовут из дома». 

«Операция заканчивается, и ты снова мама» 

Сложности появляются и в умирающих деревнях. По словам врача, раньше в селе могли жить 200-300 человек, сейчас 50-60 и меньше. Найти фельдшера в такую небольшую деревню непросто. Поэтому порой местным врачам приходится быть мастерами на все руки. 

«Село тем и село, что мы здесь - общие хирурги. Проводили операции и после травм живота, головы, груди и т.д. Но сейчас все же есть градация - кого-то могут отправить в травматологию, кого-то в первичное сосудистое отделение», - пояснила Суворова.  

«Случаи бывали всякие. Мне в свое время пришлось оперировать мужа, дочь, сына. Где-то в городе это можно было бы поручить своему коллеге, а здесь нет выбора. Это очень волнительно: заходишь в операционную, на столе лежит твой маленький ребенок, но он твой ребенок до момента начала операции. После - ты хирург, а на столе - пациент. Когда все заканчивается, снова становишься мамой, переживаешь», - поделилась Маргарита Васильевна.  

«Надеемся, что молодежь у нас задержится» 

Сегодня опытные врачи уже готовятся сдавать посты молодой смене. Им, как принято говорить, все карты в руки: дают жилье, «подъемные». Лишь бы желание было ехать из города в село. Когда Маргарита Суворова приехала в родной район после университета, ни о каких мерах поддержки и речи не шло. 

«Мы были сознательными студентами, и ехали мы по распределению - куда определили, там и прикрепился. Сейчас, когда приезжает молодежь, им положены квартира, миллион, условия. Конечно, надеемся, что они у нас задержатся, остепенятся, создадут семью», - рассказала врач. 

Студентов мотивируют работать в районных и сельских больницах выплатами и жильем.

К сегодняшним студентам часто относятся скептически: списывающие на экзаменах хирурги, погрузившиеся в телефон посреди лекции будущие терапевты и т.д. Однако, говорит Суворова, практика показывает обратную картину: 

«Молодые врачи бывают разные, все мы люди. Говорить, что сейчас студенты плохие я не могу и не хочу. Я понимаю, что тяжело начинать работать, тем более в селе. Мы стараемся взять их под свое крыло - нельзя, чтобы их сразу обижали. Отвечать за чью-то жизнь - это само по себе непросто. От того, как мы будем к ним относиться, зависит их отношение к работе, к пациентам. Они хорошие ребятишки, главное их направить».  

Отметим, что в семье Маргариты Васильевны началась новая династийная линия. Ее сын на сегодня также спасает жизни тюменцев, работая анестезиологом-реаниматологом.

Ранее tmn.aif.ru рассказывал историю семейной пары, 20 лет посвятивших работе в тюменском хосписе. Супруги развеяли мифы и рассказали о том, каково работать с пациентами, страдающими от неизлечимых болезней. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах