Примерное время чтения: 5 минут
347

«Не демонизируйте еду». Гастроэнтеролог о здоровом питании

Для адекватной работы ЖКТ необходимо поступление пищи, но не должно быть переедания и больших периодов голода.
Для адекватной работы ЖКТ необходимо поступление пищи, но не должно быть переедания и больших периодов голода. pixabay.com

Тема правильного и здорового питания окутана множеством мифов и споров. Есть или не есть после шести вечера, нужно ли соблюдать диеты, запивать еду или пить чай строго после приема пищи, что правильно, а что нет, с точки зрения гастроэнтерологии - в материале «АиФ - Тюмень».

Тарелка одна, но разнообразна

Чем разнообразнее рацион, чем больше он содержит овощей, зелени и фруктов, тем больше микроэлементов и полезных нутриентов человек получает. Есть принцип питания, который поддерживают практически все врачи - средиземноморский стиль питания, который заключается в употреблении большого количества овощей, зелени, цельнозерновых злаков, растительных жиров и правильных источников белка (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые).

«Еще один принцип питания - правило тарелки. Если представить суточный рацион как тарелку, то половина - это будут овощи, фрукты, зелень как источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, 1/4 - это цельнозерновые злаки, крупы, каши, макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы. И еще 1/4 - источник белка, в том числе молочные и кисломолочные продукты, — говорит врач-гастроэнтеролог Тюменского научного кардиологического центра Мария Ляпина. - Важное значение имеет еще один компонент – правило радуги. Чем больше в рационе продуктов разных цветов, тем больше витаминов и микроэлементов мы получаем. Из пищи витамины и микроэлементы усваиваются в желудочно-кишечном тракте лучше, чем из таблеток и капсул».

Суп – необязателен

Есть много разных мнений, касаемо режима питания. Самое распространенное - три основных приема пищи и два перекуса. Желательно, чтобы был завтрак, но если человек не любит завтракать и первый прием пищи происходит чуть позже, ничего страшного.

«Единственное, если у пациента есть проблемы с желчным пузырем, мы рекомендуем следить за тем, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Завтрак должен быть полноценный, желчегонный, допустим, каша с кусочком сливочного масла, омлет или творог. Можно кофе, который сейчас реабилитирован и приветствуется и гастроэнтерологами, и кардиологами», — говорит специалист.

Мнение о том, что на обед обязательно нужно есть суп - ошибочно. На самом деле, желудку и кишечнику без разницы в какой форме поступает еда, если вы не любитель супов, можно отказаться от них. Другое дело, что при обострении некоторых заболеваний ЖКТ прибегают к различным щадящим диетам, в которые входят и протёртые супы. Но при здоровом пищеварении нет большого значения ест человек жидкую пищу или нет.

Три плюс два

Когда есть, зависит от ситуации. Если есть задача похудеть, важно не путать аппетит и голод, и садиться за стол только если действительно проголодался. Должно быть минимум два, а лучше три основных приема пищи.

«Пищеварительная система устроена сложно, желудочный, панкреатический соки и желчь вырабатываются круглосуточно. Для адекватной работы ЖКТ необходимо поступление пищи, но не должно быть переедания и больших периодов голода. Если человек долго не ест, это приводит к застою желчи в желчном пузыре, особенно если есть склонность к образованию камней, то в будущем это грозит возникновением желчнокаменной болезни».

Пить или не пить

Нужно следить за питьевым режимом, но не обязательно выпивать не менее двух литров воды. Норма у каждого своя и здесь имеет значение вес, рост, физическая активность человека, а также температура окружающей среды. Кстати, супы, чаи тоже идут в зачет «нормы» по жидкости.

Важно не забывать между приемами пищи пить обычную воду.

«Нет большой беды, если человек запивает еду. По большому счету это никак не влияет на концентрацию пищеварительных соков, потому что в нашем организме все устроено настолько сложно, что концентрация соляной кислоты или ферментов никак не зависит от того запили вы водой съеденное или нет. Для пациентов, которые стремятся похудеть мы рекомендуем за 30 минут до еды выпить стакан воды», — советует Мария Витальевна.

Где больше витаминов?

Овощи очень полезны и должны составлять большую часть рациона. Причем неважно в каком виде их есть: сыром, запеченном, тушёном или отваренном. Конечно, в сырых овощах витаминов будет больше, но глобально не имеет значения как они приготовлены. Единственное - не приветствуется жарка овощей, так как это добавляет калорийности, а еще жиры при термической обработке приобретают вредные свойства, в том числе канцерогенные. Но совсем без жиров нельзя, полезны и растительные и животные, опять же при соблюдении норм потребления. Так, сливочное масло богато холестерином, который многие ругают, однако он является необходимым элементом в синтезе клеточных мембран и гормонов.

«Все зависит от количества. Если добавить в кашу небольшое количество сливочного масла - это только на пользу. Вообще, не надо демонизировать еду, вредной мы делаем ее сами, когда нарушаем способ приготовления, режим питания, переедаем. Если соблюдать правило рациональности, сбалансированности, еда - это наш друг, а не враг», — говорит Мария Ляпина.

Если нет патологий ЖКТ, нормально работают кишечник и желчный пузырь, а основной рацион сбалансирован, то от гамбургера, съеденного один раз в три месяца, вреда не будет. Фастфуд плох тем, что он беден на пищевые волокна, содержит большое количество быстрых углеводов, животных жиров. Если человек постоянно ест фастфуд, он лишает себя микроэлементов, пищевых волокон, витаминов, в перспективе это все провоцирует развитие ожирения, атеросклероза, заболеваний печени и желчного пузыря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах