80

На передовой помощи. Тюменская скорая отметила юбилей

№ 45. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 10/11/2021

Эти медработники всегда на передовой, круглосуточно спешат на помощь к людям, чьи здоровье и жизнь под угрозой. Они принимают решения за доли секунды и всегда готовы к риску. Сто лет назад в регионе был создан прообраз отделения скорой медицинской помощи.

К больному - на карете

Первое упоминание в архивных исторических документах скорой помощи встречается 8 ноября 1921 года, от этой даты и ведется отсчет возраста службы. Тогда в пункте скорой помощи при городской больнице Тюмени работали три фельдшера - Казанцева, Виноградова и Квитко.

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», Тюмень

В довоенные годы медработники скорой на вызов отправлялись на конной карете. Первые машины скорой с деревянным кузовом на грузовом шасси появились в 1939-1940 годах, но с началом Великой Отечественной войны они были мобилизованы для нужд армии.

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», Тюмень

На столе у диспетчера было около 200 необслуженных вызовов, и они продолжали поступать. В основном это были вызовы по поводу температуры, чаще высокой

Зимой 1964 года наступил «черный день» для скорой помощи, именно так назвал это воскресенье в своих воспоминаниях главный врач станции Марк Рошаль. В историческом очерке «Скорая» вся моя жизнь» он писал: «На столе у диспетчера было около 200 необслуженных вызовов, и они продолжали поступать. В основном это были вызовы по поводу температуры, чаще высокой. Началась эпидемия гриппа». Чтобы обслужить все вызовы, катастрофически не хватало докторов и машин. На помощь к коллегам со стационаров сняли всех свободных врачей и средний медперсонал, вызвали на дежурство тех, у кого был выходной.

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», Тюмень

Марк Исакович вместе с начальником областной Госавтоинспекции Виталием Петровым вышел на улицу Республики, где руководитель ГАИ останавливал машины и, отдавая водительские удостоверения Рошалю, объяснял водителям причину их временной мобилизации. Через 15-20 минут у станции стояли десятки машин, готовых выехать по вызовам. Основные бригады обслуживали срочные вызовы: травмы, сердечные приступы, потери сознания и др., а дополнительно сформированные бригады, получив сразу несколько адресов, выезжали к температурящим. К трем часам ночи все больные получили помощь.

Логика и интуиция

Сегодня, в пандемию коронавируса, врачи скорой помощи второй год работают непростой ситуации.

«Только за 2020 год бригады тюменской скорой выполнили более 264 тыс. выездов (127 тыс. 739 из них - экстренные), провели 117 успешных реанимаций», - отмечает главный врач скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Главный врач скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.
Главный врач скорой медицинской помощи Лидия Остроумова. Фото: Оперативный штаб. Тюмень

За короткое время врачам скорой нужно осмотреть больного и принять правильное решение. У каждого сотрудника свои способы поиска ответов: даже незначительные и, казалось бы, не относящиеся к делу детали помогают в постановке верного диагноза.

«Я никогда не притягивала диагнозы, что называется, за уши. Если что-то не укладывалось в первоначально предполагаемый диагноз, опрос продолжался. Мне такие вызовы были особенно дороги и нравились даже больше, чем любимый мною экстрим», - признается медик скорой помощи Лариса Массон.

Однажды ее логика, наблюдательность и интуиция стали решающими в жизни 40-летнего мужчины, жаловавшегося на боль в шее после падения. Присев на корточки рядом с лежащим на полу мужчиной, Лариса Массон стала выяснять, что случилось.

«Я сидел за столом, внезапно почувствовал усталость и решил прилечь отдохнуть, даже задремал немного. Потом, когда проснулся, вышел из комнаты и упал», - начал рассказывать пациент.

Пока он говорил, медик пальпировала его шею. Удивившись, что пациент не отреагировал на ее прикосновения, она продолжила опрос. Осмотрев комнату, Лариса Массон не заметила никаких порожков, скользящих ковриков: причин обо что-то запнуться не было.

Четко выстроенная восстановленная последовательность событий была такова: пациент встал с постели, внезапно закружилась голова, потом он почувствовал слабость во всем теле и, выйдя из комнаты, упал на пол от сильной боли в шее. И, задав еще один уточняющий вопрос, Лариса поняла, что с пациентом.

«Дело в том, что такие симптомы, как боль в шее или в нижней челюсти без факта травмы, могут быть признаками кардиологической патологии. Сюда же относятся внезапные слабость и головокружение при отсутствии видимой парализации, диарея и многократная рвота», - объясняет медик скорой помощи.

После снятия кардиограммы фельдшер выставила неутешительный диагноз - инфаркт миокарда, который у мужчины проявился атипичной симптоматикой: сильной болью в шее, головокружением и слабостью.

В результате мужчина вместо поездки в травматологию отправился в кардиоцентр, где ему установили стент в коронарную артерию. Спустя несколько недель его выписали в прекрасном самочувствии.

Фото: ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», Тюмень

Кстати

Как жили и работали «скоровики» в те годы, какие были у них правила - все это запечатлено более чем на 3 тыс. страниц уникальных архивных документов.

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», Тюмень

Например, за ложный вызов человек несет административную ответственность, платит штраф до 10 рублей либо отправляется на принудительные работы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах