389

Инфекционисты напоминают тюменцам об опасности неправильной обработки рыбы

Инфекционисты напоминают тюменцам об опасности неправильной обработки рыбы
Инфекционисты напоминают тюменцам об опасности неправильной обработки рыбы pixabay.com
Тюмень, 18 июня - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

В Тюменской области 15 июня сняли запрет на вылов рыбы из озер. Значит, скоро на столах местных жителей появится свежая рыба. Тем не менее, семейство карповых не так безобидно без должной обработки во время приготовления, отмечает пресс-служба ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос».

В центр за год обращаются сотни пациентов для помощи в лечении и диагностировании описторхоза.

Заведующий инфекционным отделением «Эндоса» Денис Селезнев напоминает, что личинки паразитов (метацеркарии) устойчивы к низким температурам, в то время как чувствительны к высоким.

Чтобы избежать заражения, врач дает несколько советов. Так, при варке рыбы цельным куском личинки описторха погибают через 20 минут, в рыбном фарше - через десять после начала кипячения. Рыбные пироги следует выпекать не менее часа. При засолке личинки паразита погибают через пять-семь суток, а вот в результате холодного копчения возбудитель не погибает (поэтому проводить его нужно только после крепкого посола или промораживания в течение трех-четырех недель). Жарить рыбу рекомендуется небольшими кусками не менее 20 минут.

Наиболее эндемичными по описторхозу территориями стали Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы. Следует быть внимательными при приготовлении рыб таких пород, как гольян, жерех, подуст, сазан, красноперка, вобла, лещ, усач, линь, язь, елец, карп и плотва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах