Примерное время чтения: 10 минут
741

Гастрит не болит. Развеиваем мифы в гастроэнтерологии

№ 8. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 24/02/2022

Правильное питание, различные диеты, исключение вредных продуктов - забота о здоровье желудочно-кишечного тракта сегодня модно как никогда. Но много и мифов, связанных с подходами к профилактике и лечению. Что правда, а к чему стоит отнестись скептически, в материале «АиФ - Тюмень».

Никаких «столов»

Еще не так давно практически к любому гастроэнтерологическому диагнозу прилагалась диета по Певзнеру. Питаться по столу № 1 или № 5 нужно было всю оставшуюся жизнь. Такие ограничения вводили в уныние, еще бы, есть только протертые супы и навсегда отказаться даже от небольшой порции, к примеру, любимой жареной картошки или макарон - мало радости. Но, к счастью, век карательной гастроэнтерологии закончился.

- Благодаря тому, что на сегодняшний день накоплен большой опыт  эффективных схем терапии заболеваний пищеварительной системы, столы по Певзнеру остались в прошлом. Например, то, что пациентам с удаленным желчным пузырем нужно всегда соблюдать стол № 5 - миф. На самом деле нет необходимости всю жизнь есть только овощи на пару и отказываться от каких-либо блюд. Ограничения есть, но в острый период, особенно после хирургического вмешательства, но после стабилизации состояния можно переходить на обычное рациональное правильное питание, - говорит врач-гастроэнтеролог Тюменского научного кардиологического центра Мария Ляпина.

Ограничительные диеты ведут к формированию тревожного синдрома, отчего симптомы основной болезни могут усугубиться. Кроме того, запрет на ту или иную еду ведет к формированию дефицитов микроэлементов и витаминов.

Только по показаниям

Сейчас модно отказываться от некоторых нутриентов, в черном списке все чаще оказываются молочные продукты из-за содержания лактозы и злаковые - по причине наличия глютена.

- Пациенты начинают самостоятельно без консультации врача исключать целые группы продуктов, и мы сталкиваемся с формированием дефицитов, - поясняет Мария Ляпина. - Молочные продукты по показаниям исключаются только у людей с лактазной недостаточностью - фермента, который расщепляет молочный сахар, либо при аллергии на молочный белок. Но это должно быть диагностировано, а не потому, что человек сам решил, что не переносит лактозу.

Всем остальным людям молочные продукты не противопоказаны. А то, что якобы они вызывают образование слизи, задерживают воду и т.д. - не более чем мифы.

Отказ от молочных продуктов особенно опасен для детей и подростков, во время становления костных тканей кальций жизненно необходим растущему организму. Те, кто полностью исключают молочные и кисломолочные продукты из своего рациона, рискуют в более старшем возрасте столкнуться с остеопорозом - тяжелым инвалидизирующим заболеванием, предупреждает специалист.

С глютеном примерно такая же история, как и с лактозой. В опалу этот растительный белок попал из-за мифа о его вреде. Якобы он приводит к разным недугам - от воспаления кишечника до депрессии.

- На самом деле глютен исключаем только у пациентов с доказанным диагнозом  целиакия (глютеновая энтеропатия). При этом заболевании в тонкой кишке в ответ на пшеничный белок развивается воспаление. Но целиакия встречается довольно редко, - говорит Мария Витальевна.

Ощущение легкости в желудочно-кишечном тракте, снижение веса, общее улучшение самочувствия при отказе от растительного белка объясняются не столько отсутствием глютена, сколько уменьшением в рационе мучного и быстрых углеводов. Полного исключение хлебобулочных изделий специалисты не одобряют, ведь вместе с глютеном человек теряет витамины группы В и пищевые волокна.

Болит - значит, гастрит?

В гастроэнтерологии гастрит - самый распространенный диагноз и эдакий козел отпущения. Им пугают детей, чтобы отбить охоту к фастфуду и газировкам. На него списывают практически любые боли в животе. Однако на самом деле хронический гастрит не болит, ставят такой диагноз только после ряда серьезных исследований.

- Это воспаление слизистой оболочки желудка толщиной около 2 мм. Чтобы поставить такой диагноз, должна быть выполнена ЭГДС (гастроскопия с биопсией). Покраснение слизистой или боли в желудке - не повод для вынесения вердикта. К тому же хронический гастрит может длительное время протекать совершенно бессимптомно, а болевой синдром в животе свидетельствует о присоединении  функциональной  диспепсии, когда нарушается двигательная активность желудка, возникают растяжение, спазмы, гипермоторика, либо гиперчувствительность рецепторов слизистой желудка  - объясняет специалист.

Бактерия, с которой шутки плохи

В последние годы о хеликобактер пилори не говорит только ленивый. Частные лаборатории настойчиво предлагают сделать тест на неё, пугая страшными последствиями жизни этой бактерии в желудке. Заразиться ей можно, якобы даже через поцелуй или плохо вымытую посуду, а если она раз поселилась в ЖКТ - это навсегда.

- На самом деле, если успешно проведено лечение, то повторное заражение хеликобактером случается достаточно редко. Рецидив встречается, но причина в том, что недуг не долечили до конца. Последствия, к которым приводит хеликобактер, очень серьезны: язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое воспаление с атрофией слизистой желудка, у 1-2% пациентов с хроническим длительным хеликобактериозом развивается рак желудка. Заподозрить заражение хеликобактером можно по болям в животе, поселившись в ЖКТ, она вызывает хроническое воспаление и диспепсию.

Грибы в кишечнике

В кишечнике живет множество бактерий, вирусов, а еще различных грибов. Чаще всего они присутствуют в неактивной форме в виде спор. В последние годы различные интернет-эксперты много рассказывают о пугающих последствиях кандиды и предлагают разные способы лечения.

- Кандиду в неактивной форме в принципе лечить не надо, в том числе диетами и ограничением быстрых углеводов и сладостей. Понятно, что их ограничение само по себе приведет к снижению массы тела, улучшению пищеварения, потому что чрезмерное употребление быстрых углеводов провоцирует вздутие, урчание, тяжесть в ЖКТ. При нормализации питания человек начинает чувствовать себя лучше, но это не значит, что причина в уменьшении грибка. Кандидоз чаще всего возникает на фоне иммунодефицитных состояний: ВИЧ, иммуносупрессивная терапия, после химиотерапии, массивной антибиотикотерапии. В таких случаях грибок может переходить в активную форму и вызывать заболевания, которые ярко себя проявляют. Например, кандидоз полости рта проявляется в виде густого творожистого налета на языке и слизистых, сопровождается покраснением и жжением, - рассказывает Мария Ляпина.

При нормальных условиях кандида в кишечнике ничем себя не проявляет. Если только не случается серьезная проблема, тогда не заметить симптомы кандидоза невозможно. В остальных случаях лечить его не нужно.

Маслом по желчи

У каждого второго пациента на УЗИ ЖКТ диагностируют перегиб или изменение формы желчного пузыря, чаще всего это бывает единственное изменение. В таких случаях на «неправильный» орган списывают имеющиеся с желудочно-кишечным трактом беды.

- Перегиб - это просто анатомическая особенность, такая же, как форма ушей, носа, разрез глаз. Если функции желчного пузыря и протоков не нарушены, то перегиб никак не влияет на развитие холецистита или желчекаменной болезни, - рассказывает доктор.

Также нередко в желчном пузыре находят песок, так называемый билиарный сладж. По словам Марии Ляпиной, если его выявили впервые, лечить сразу медикаментозно не нужно, можно попытаться отрегулировать питание, чтобы желчный пузырь активно сокращался, и желчь долго не копилась. Кстати, таким пациентам голодания категорически противопоказаны. Вместо желанной фигуры они рискуют заработать желчекаменную болезь.

- При экстремально быстром похудении в результате расщепления периферических жировых депо образуется большое количество свободных жирных кислот, которые с током крови попадают в печень, где образуется более вязкая и густая желчь. Те, кто активно и быстро худеет, допуская большие перерывы между приёмами пищи, прощаются со своим желчным пузырем, - поясняет доктор. - При билиарном сладже (песке, хлопьях в желчи) надо следить за регулярностью питания, есть больше овощей и фруктов богатых пищевыми волокнами, пить воду и двигаться. Желчегонные препараты сразу принимать не стоит. Ведь при соблюдении всех рекомендаций через 2-3 месяца при повторном исследовании зачастую сладж не находят.

Мария Витальевна развеяла еще один «желчный» миф. Врачи уверены, нет необходимости в стимуляции желчного пузыря приемом натощак разных масел. Доказанного эффекта об их пользе нет, зато есть риск оказаться на операционном столе. Если человек, не зная о наличии камней в желчном пузыре, регулярно выпивает ложку-другую масла, камни «поскользят» из желчного, спровоцировав сильные боли.

Дисбактериоза больше нет?

Диагноз «дисбактериоз» остался в прошлом. Сегодня среди гастроэнтерологовпринято говорить об избыточном бактериальном росте в кишечнике.

- Благодаря тому, что в последние десятилетия нам стали доступны генетические методы секвенирования РНК, учёные смогли исследовать, какой спектр микроорганизмов населяет наш желудочно-кишечный тракт. Сотни тысяч различных видов бактерий, вирусов и грибов составляют микробиом кишечника. Опираясь только на анализ или посев кала на дисбактериоз, говорить о том, что у человека глобальные нарушения - неправильно. Микробиом в кишечнике - достаточно устойчивая система, которая формируется с нашего рождения, и обычным антибиотиком ее не нарушить. Если только это не тяжелые иммунодефициты, длительное лечение курсом антибиотиков, тогда может понадобиться медикаментозное восстановление, - говорит специалист.

Если после курса антибиотикотерапии нет жалоб со стороны ЖКТ, значит ваша система самостоятельно справляется, в противном случае может понадобиться коррекция избыточного бактериального роста, но по назначению врача.

Акне - лечим кишечник?

Косметологи часто отправляют своих пациентов на консультацию к гастроэнтерологу. По их мнению, проблемы с кожей напрямую связаны с неприятностями в желудочно-кишечном тракте.

Косметологи часто отправляют своих пациентов на консультацию к гастроэнтерологу.
Косметологи часто отправляют своих пациентов на консультацию к гастроэнтерологу. Фото: pixabay.com

- В большинстве случаев кишечник не имеет никакого отношения к акне или прыщам на лице. Может наблюдаться параллельное течение холецистита или гастрита с акне, но это не означает, что во всем виноват желудочно-кишечный тракт. Безусловно, погрешности в питании, избыточное потребление сладкого и жирного, усугубляют течение заболевания, что требует соблюдения определённой диеты при обострении акне. Кожа - отдельный орган, и акне имеет свои схемы терапии, обозначенные в  клинических рекомендациях. Кстати, если внимательно с ними ознакомиться, то необходимость консультации гастроэнтеролога вы там не обнаружите. Если дерматовенеролог без жалоб на ЖКТ отправляет к гастроэнтерологу, лучше обратиться к другому специалисту. Да, мы можем выявить какую-либо проблему, но это не значит, что причина акне в ней, более того, при лечении ЖКТ акне может обостриться, - говорит Мария Ляпина.

Кофе вреден или полезен?

Изменилось отношение медицинского сообщества и к кофе. Теперь врачи склонны считать, что этот напиток больше полезен, чем вреден. Он содержит определенные вещества, оказывающие благотворное действие на работу печени, сосудов, сердечную мышцу.

- Кофе выраженно не повышает артериальное давление, но может учащать пульс. При тахикардия этот напиток нужно пить с осторожностью. В целом европейское, американское и российское общества кардиологов открыто рекомендуют пить 3-4 чашки в день при переносимости напитка. Но так как кофе обладает выраженным мочегонным эффектом и может способствовать выведению кальция из организма, диетологи рекомендуют добавлять молоко или нежирные сливки.

Однако, выбирая этот напиток, стоит отдавать предпочтение зерновому, свежесваренному фильтрованному кофе, нежели растворимому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах