Примерное время чтения: 7 минут
59

«Это произведет революцию». Как изменится медицина в ближайшем будущем

Новейшие разработки позволят ускорить создание лекарств в тысячу раз.
Новейшие разработки позволят ускорить создание лекарств в тысячу раз. pixabay.com

Современные технологии постепенно меняют все сферы жизни, в том числе и медицину. Но так как эта область напрямую связана со здоровьем и жизнью человека, каждое нововведение и разработка требуют множества испытаний, а их внедрение может продлиться на годы. Тем не менее будущее уже наступило, каким оно будет и почему важно именно сейчас делать упор на сохранение здоровья молодых людей, в материале tmn.aif.ru.

Вакцины за два месяца

Уже через несколько лет в биологию и медицину придут технологии, которые полностью изменят эту сферу, уверяют эксперты. Речь не о волшебной таблетке, о которой мечтают пациенты, все гораздо сложнее и глобальнее. Как именно, специалисты обсудили в «Школе управления проектами в медицине и биотехнологиях», организованного Тюменским медицинским университетом.

По словам заместителя директора Института X-BIO по развитию, специального представителя Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николая Дурманова, сейчас существуют программы на основе искусственного интеллекта, которые позволяют по структуре ДНК определять структуру белка. Это ускоряет создание лекарств в тысячу раз.

«Например, если сейчас мне нужно повлиять на какой-то рецептор, я просто создаю программу и мне выдается 40-50 тысяч кандидатов-субстанций будущих лекарств, которые позволяют выбрать то, что нам подходит. Эта программа абсолютная революция в биотехнологиях. Некоторые поклонники этой науки говорят, что это похоже на расшифровку ДНК, это абсолютно новая эпоха», - подметил Николай Дурманов.

Теперь, если случится еще одна пандемия, не нужно будет годами ждать, когда изобретут вакцину. Более того, ученые могут заранее разработать прививки для тысячи различных вирусов. И если человечество снова столкнется с каким-то вирусом, нужно будет только достать заранее разработанные структуры и сделать вакцину, которая будет готова за 1,5 2 месяца.

«Если в случае с коронавирусом у нас было время, чтобы подождать, пока изготовят вакцину, то некоторые вирусы имеют настолько высокую летальность, что у нас просто не будет такой возможности», - говорит специалист.

Кстати, по мнению Николая Дурманова, ПЦР-тесты, которые активно использовали во время пандемии ковида, давно пора упростить. Сегодня существуют варианты этого теста, когда можно проверить практически неограниченное количество людей без риска их взаимозаражения.

ПЦР-лаборатория.
ПЦР-лаборатория. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

«Все это самым серьезным образом влияет на медицину, добавляет ей практически неограниченные возможности. Но многие настороженно относятся ко всему новому и непривычному, хотя сейчас то время, когда нужно перешагнуть через эту осторожность и активно внедрять новые технологии», - считает эксперт.

Еще одна супер разработка – антитела, реагирующие на тот или иной, возбудитель болезни. В теории нужно подождать, когда, переболев, люди выработают коллективный иммунитет и у большинства появится естественная защита от вирусов. Но, опять же, что, если время в таких случаях – непозволительная роскошь? На помощь придут искусственные антитела.

«С помощью искусственного интеллекта можно заранее побеспокоиться о том, какие это должны быть антитела, какого вида. Это совершенно потрясающая перспектива. Сейчас во многих странах строятся мини заводы по производству таких антител. Это не замена вакцины, но это «покупка времени», - говорит Николай Дурманов.

Настоящую революцию произведет диагностика по пикоспектральному датчику, когда информацию можно получить, посветив камерой в лицо человека. Искусственный интеллект обрабатывает информацию и выносит вердикт, так, сейчас с вероятностью 95-96% такой датчик может определить нарушения в печени. По словам Николая Дурманова, такая технология уже активно применяется в психиатрии, так как камера фиксирует малейшие изменения в мимике, тембре голоса и позволяет определить, что происходит с психикой человека.

«Мы живем в счастливое время – новую эпоху медицины. Все сегодняшние разработки - это результат систематической работы последних 50-60 лет. Результат работы десятков тысяч ученых», - подчеркнул специалист.

Спорт и правильное питание

Новейшие разработки расширяют возможности здравоохранения, но это всего лишь возможность помочь, когда человек заболел. Чтобы сохранить здоровье, нужно будет уделить внимание питанию и образу жизни. Как отметила заместитель председателя правления Ассоциации «БиоТех2030» Алина Осьмакова, рынок продуктов питания самый большой в мире, и он тоже не стоит на месте. За последние 40 лет население планеты выросло в два раза, растет продолжительность жизни, становится больше тех, кто относится к среднему классу, повышаются доходы, все это подталкивает ученых на поиски новых моделей производства продуктов питания.

«В первую очередь это умное сельское хозяйство, точное земледелие, диагностика почв и растений, следующий блок - органическое сельское хозяйство. Это углеродные удобрения, биологические, биопрепараты для защиты растений и животных. До недавнего времени этот проект рассматривался как экспортноориентированный, сейчас ситуация изменилась, и мы надеемся, что проект будет развиваться с ориентиром на внутренний рынок», - говорит Алина Осьмакова.

Растет спрос и на специализированное питание, в том числе для больных орфанными заболеваниями. Это еще одно направление, над которым в нашей стране нужно работать. Как подчеркнула эксперт, пандемия и закрытие границ показала, что в стране очень не хватает специализированного питания.

«В тренде персонифицированное питание, когда рацион человека составляется с учетом особенностей его организма. В будущем этот подходи станет еще более индивидуальным, сейчас некоторые компании уже предлагают сделать генетический анализ и на его основе дают рекомендации по питанию», - говорит специалист.

Еще одного направление ближайшего будущего в области продуктов питания – умная сеть поставок для бизнеса, ресторанов, больниц. Такая система предполагает использование безлюдной технологии и сохранение высокого уровня чистоты продуктов. Это особенно важно при обеспечении питанием людей с пониженным иммунитетом, например, после химиотерапии.

«Ответственность за здоровье – общее дело и начинается оно со здоровьесберегающей среды, в которой сложно поддаваться вредным привычкам и модно заниматься спортом, следить за питанием. Формировать такую среду нужно с помощью дешевых секций для детей, занятия спортом должны быть доступы каждому, как и возможность гулять в парках и скверах, не выезжая далеко за пределы города», - говорит доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ Терапии и профилактической медицины» Минздрава России Анна Концевая.

Также эксперт отмечает важность использования мобильных помощников по мониторингу здоровья. Ходить по врачам мало кто любит, а такие гаджеты помогают самостоятельно отслеживать ключевые показатели состояния организма, что особенно нужно тем, у кого уже есть проблемы, например, с сердечно-сосудистой системой.

По мнению экспертов, упор на профилактику заболеваний сегодня необходимость не только с точки зрения здровьесбережния, но и экономики. Демографические тренды таковы, что население стареет, растет число людей старше 60 лет и по прогнозам экспертов, к 2050 году доля лиц пожилого возраста составит два миллиарда человек. Это повлечет автоматический рост больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией, ожирением, диабетом. Уменьшить количество больных людей можно, но работу над этим нужно начинать уже сейчас, пока будущие бабушки и дедушки молоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах