Примерное время чтения: 6 минут
345

Эпидемия слабоумия. Как прожить старость в ясном уме?

№ 22. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 01/06/2022
Чем раньше будут выявлены симптомы и приняты меры, тем выше шансы притормозить нарушения работы мозга.
Чем раньше будут выявлены симптомы и приняты меры, тем выше шансы притормозить нарушения работы мозга. pixabay.com

На небольшие проблемы с памятью или мышлением, как правило, не обращают внимания, списывая все на усталость, стрессы и на возраст, когда речь идет о пожилых людях. Но постепенно провалы в памяти становятся все больше, человек забывает элементарные вещи, и как приговор - диагноз «деменция». Между тем, чем раньше будут выявлены симптомы и приняты меры, тем выше шансы притормозить нарушения работы мозга. Поробнее - в материале «АиФ - Тюмень».

Все начинается с забывчивости

Согласно статистике, количество пациентов с деменцией неуклонно растет во всем мире. За последние семь лет оно увеличилось примерно на треть - с 36 млн до 48 млн человек.

- Эксперты говорят уже об эпидемии 21 века и полагают, что далее рост будет только ускоряться. К 2050 году в мире будет более 100 млн человек с деменцией. Ситуация в России ничем не лучше. Количество больных составляет примерно 1,5 млн, по официальной статистике - менее 9 тысяч. Лечение антидементными препаратами получают не более 5% нуждающихся. И главная причина - незнание о болезни. Ни сам больной, ни его родственники годами не обращаются за помощью к врачу, а значит - не получают адекватного лечения, - говорит психиатр высшей категории, геронтолог Тюменского научного кардиологического центра Елена Кузьмищева. - Настораживающим выглядит прогноз на ближайшие годы. Население России будет сокращаться, а процент больных, страдающих от деменции, напротив, станет увеличиваться. Ожидается, что число россиян, достигших 60 лет, к середине века будет превышать 30%, что повлияет на более широкое распространение деменции.

На первом этапе когнитивные расстройства заметны лишь самому пациенту.
На первом этапе когнитивные расстройства заметны лишь самому пациенту. Фото: pixabay.com

Обычно все начинается с легких когнитивных нарушений. Для окружающих они почти незаметны, врач не сможет их обнаружить при проведении тестов, так как все формальные показатели остаются в пределах среднестатистической возрастной нормы или отклоняются от нее очень незначительно.

На этом этапе когнитивные расстройства заметны лишь самому пациенту, который, например, отмечает, что стал медленнее реагировать на происходящее, дольше вспоминать привычные вещи. Современные методы нейровизуализации, например, МРТ, позволяют обнаружить, связаны ли забывчивость с уменьшением объема мозга или сосудистыми проблемами в головном мозге или же все дело во временных обратимых сбоях, вызванных, например, стрессом.

- Со временем синдром легких когнитивных расстройств может нарастать, начинаются нарушения, которые выходят за пределы возрастной нормы, но не лишают человека самостоятельности. Такие нарушения отмечаются примерно у 15% пожилых людей, - говорит Елена Кузьмищева. - У каждого третьего пациента умеренные когнитивные нарушения остаются стабильными в течение весьма длительного времени, а иногда даже ослабевают. К сожалению, в двух из трех случаев этот синдром прогрессирует. До 15% случаев в течение одного года трансформируются в деменцию, а за пять лет деменция развивается у 60% пациентов.

О деменции говорят, когда начинаются тяжелые нарушения функций мозга. Они обычно возникают у людей старше 65 лет. Есть несколько степеней болезни. При легкой пациент сохраняет навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома. При умеренной человек забывает, как пользоваться телефоном, плитой, как включать телевизор, ему становится сложно открывать замки. Эту стадию в быту называют старческим маразмом. Человек постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, но пока может без сторонней помощи умыться, одеться, поесть. При тяжелой степени деменции обойтись без посторонней помощи уже невозможно, так как напрочь забываются элементарные навыки: держать ложку, умыться, одеться и др.

Зри в корень

Как поясняет доктор, деменция - это не самостоятельная болезнь, а следствие какого-то заболевания, мешающего мозгу работать в нормальном режиме. Поэтому - в первую очередь - следует искать первопричину. В девяти из десяти случаев к сбою в работе мозга приводят недуги, результатом которых становится гибель нервных клеток, например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, нарушения кровообращения - инсульт, хроническая церебральная ишемия. Гораздо реже причину следует искать в нарушениях обмена веществ, отравлении солями металлов, алкоголизме, инфекциях головного мозга, черепно-мозговых травмах и т.д.

Деменция - это не самостоятельная болезнь, а следствие какого-то заболевания, мешающего мозгу работать в нормальном режиме.

- Успех лечения деменции зависит от проблемы, которая привела к когнитивным расстройствам. Если причиной была опухоль в мозге, влиявшая на его работу, то после ее удаления будет решена и проблема деменции. Если же дело в неизлечимом заболевании, например, болезнь Альцгеймера, то деменция продолжит развиваться, однако и в этом случае помочь можно. В силах современной медицины замедлить прогресс, отсрочить появление новых неприятных симптомов, таких как проблемы с гигиеной, агрессия, ночные блужданиия и т.п., - рассказывает врач.

Правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение приостановят развитие болезни в тот момент, когда человек еще способен к общению с родными и к уходу за собой. Это подарит окружающим его людям еще год-другой нормальной жизни и позволит подготовиться к грядущим изменениям. Чем позже начато лечение, тем ниже его эффективность. На последней стадии заболевания остается только стабилизировать состояние.

Забить тревогу нужно, когда окружающие отмечают, что человек стал хуже запоминать информацию о текущих событиях, и это начинает сказываться в повседневной жизни. При этом событиях прошлого могут помнить даже на довольно поздней стадии деменции. Должно насторожить, когда человек начинает хуже ориентироваться во времени, появляются небольшие трудности при попытке решить несложную задачу в повседневной жизни, постепенно утрачивается самостоятельность в выполнении привычных обязанностей, проявляются признаки небрежности, неряшливости, человек все чаще отказывается от сложной работы, обязанностей в повседневной жизни.

Мозг должен работать

Пока наука бессильна в борьбе с деменцией, лечения нет, и единственный способ ее предупредить - профилактика заболеваний, приводящих к нарушениям работы мозга. Но так как к деменции приводит множество недугов, предупредить каждую болезнь крайне сложно.

Поэтому правильная тактика - не профилактировать каждую из них в отдельности, а укреплять устойчивость к негативным воздействиям у мозга и организма в целом.

- Самые известные рекомендации - учить для профилактики стихи и решать кроссворды - в свете современных теорий выглядят несколько устаревшими. Это не лучший способ защитить себя от болезни. Главное - в другом. Мозг и нервная система в целом - это одна из систем организма, работа которой зависит от общего состояния. А общее состояние - от наследственности, экологии и образа жизни, на которые сложно повлиять, - комментирует Елена Кузьмищева.

Но можно повлиять на собственный образ жизни, питание, избавиться от вредных привычек, заниматься физической культурой и спортом, учиться чему-то новому, чем чаще мозг озадачивается непривычными делами и творческой работой, тем лучше он готов дать отпор неблагоприятным факторам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах