Примерное время чтения: 7 минут
1133

«Чуть не умерла». Врач-косметолог о том, как спасала жертв красоты

Многие в погоне за молодостью лишаются не только денег и здоровья, но иногда и жизни..
Многие в погоне за молодостью лишаются не только денег и здоровья, но иногда и жизни.. pixabay.com

«Не родись красивой», – говорится в одной известной поговорке. Тем не менее, многие девушки и женщины в погоне за молодостью, трендами и совершенством лишаются не только денег и здоровья, но иногда и жизни. О том, какие последствия могут возникнуть при некачественных процедурах у лжекосметологов, читайте в материале tmn.aif.ru

Быстро – не значит качественно

Врач дерматолог-косметолог-трихолог, главный врач косметологической клиники, член общества косметологов и трихологов России Светлана Ковалева говорит, что за ее многолетнюю практику к ней обращалось немало клиенток с просьбой исправить неудачные косметологические процедуры.

За практику к Светлане Ковалевой обращалось немало женщин с просьбой исправить неудачные процедуры. Фото: личный архив/ Светлана Ковалева

«Помню случай, когда ко мне в клинику пришла 27-летняя девушка. Она сделала филлеры в губы. Предположительно, у специалиста без высшего медицинского образования и без лицензии. На следующий день она почувствовала недомогание, появился сильный, болезненный отек губ. Их просто раздуло в два раза. Были и все признаки общей интоксикации – температура до 37,5 градусов, ломота в мышцах, а так же сыпь в районе губ», – вспоминает косметолог.

За помощью девушка обратилась уже к Светлане Михайловне в лицензированную клинику. В результате специалист поставила диагноз: аллергическая реакция на введение филлера неизвестного происхождения.

Тюменку пришлось отвезти на скорой в стационар, ведь у нее уже стало падать давление. В итоге медикам удалось избавиться от последствий аллергии гормональными препаратами. Как отмечает специалист, благодаря госпитализации удалось избежать летального исхода.

Результат такой некачественной процедуры – отечность губ на долгое время, т. к. введенные силиконы остались.

губы, укол
Безобидная процедура может привести к летальному исходу. Фото: pixabay.com

«Силикон закачан в губы, его частицы остаются внутри. Дополнительно еще используют гиалуроновую кислоту в чистом виде. Но, поскольку, производство этой кислоты дорогое, его разбавляют сомнительными веществами. В результате происходит реакция: губы опухают, как будто после укуса пчелы. Убрать этот силикон можно только хирургическим путем. Но шрамов не миновать, ведь любой разрез сочетается с рубцами», – добавляет врач-косметолог.

По словам специалиста, самое безобидное, что может быть от некачественной процедуры – неестественная раздутость губ. Далее может быть отечность лица. Вероятна даже смерть из-за того, что в некоторые филлеры добавляют лидокаин – обезболивающее средство, которое легко дает аллергическую реакцию. Также возможны нагноение, ишемия и тромбофлебит вен лица. Это может случиться, если непрофессионал попадет в сосуд при введении препарата.

Процедуры – не для всех

Следующий случай также показательный. Одна из 60-летних тюменок пришла на мастер-класс к приезжему косметологу из Москвы. Специалист практиковал введение золотых нитей для подтяжки кожи лица. Он провел процедуру, но допустил ряд ошибок, которые пагубно сказались на здоровье женщины.

«Косметолог не учел ни возраст, ни особенности здоровья клиентки. У нее были гипотиреоз, инсулинорезистентность, гипертония. Однако ей все равно ввели нити в щечно-скуловую область, не уточнив противопоказания. При этом так называемый специалист не назначил антибиотики и местное лечение», – делится Светлана Михайловна.

Буквально через три дня у женщины образовался очаг воспаления в районе введения нитей. К счастью, как говорит Светлана Михайловна, не образовался гной на месте воспаления, иначе пришлось бы проводить очень болезненную операцию.

За введение нитей люди отдают меньше денег, чем за исправление, которое может стоить до 2 млн рублей. Фото: pixabay.com

«Вовремя были назначены антибиотики и местное противовоспалительное лечение. Обошлось без извлечения нитей и без разрезов на лице. Также клиентка мне потом призналась, что при введении нитей она чувствовала резкую боль, но ничего не сказала», – говорит Светлана Михайловна.

Как отмечает эксперт, это серьезная процедура, которую может провести не каждый врач. Необходимо, чтобы у него было не только медицинское образование, но и десятилетний опыт, как минимум. Нужно также хорошо знать анатомию и дополнительно пойти несколько уровней обучения, получив при этом сертификат.

«На эту процедуру необходимо брать не всех. Например, у кого есть онкология – строго противопоказано. Плюс ко всему, нужно предварительно запросить у клиента общий анализ крови. При низком гемоглобине заживать будет долго, возможны нагноения», – добавляет косметолог. – Бывает такое, что за введение нитей люди отдают меньше денег, чем за исправление, которое может стоить до 2 млн рублей».

Чутье на кожу

Еще один пример неудачной процедуры, последствия которой пришлось убирать Светлане Михайловне, связан с лазерной эпиляцией.

По словам эксперта, к ней за помощью обратилась женщина 38 лет. Она решила удалить лазером избыточный рост волос на коже лица. Обратилась в клинику, где не было лицензии на медицинскую деятельность и, соответственно, лазерное оборудование не имело документов на эксплуатацию. В результате процедуры на таком оборудовании специалистом без дерматологического образования клиентка получила ожог 3-й степени.

«В нашу клинику она уже пришла с пятнами темно-коричневого цвета. Я никогда такого не видела. Ей назначили лечение, через 2-3 недели пятно посветлело и позже ушло», – говорит Светлана Михайловна.

Как отмечает эксперт, лазер – это высокотехнологичное оборудование. У специалиста должно быть чутье на кожу, ведь у некоторых людей она очень нежная. Им достаточно пройти под солнцем, чтобы получить ожог. В таком случае лазер тоже противопоказан. Здесь следует либо отказать в процедуре, либо выставить низкий параметр, чтобы не навредить.

Доверяй, но проверяй

По словам эксперта, в Тюмени, по сравнению с той же Москвой дела обстоят чуть лучше. Ведь в столице в официальных клиниках делать косметологические процедуры очень дорого. Поэтому такое количество небольших частных кабинетов. Однако неизвестно, есть ли образование у специалистов, которые там работают. Там гоняются не только за дешевизной услуг, но и препаратов и, как следствие, летальных исходов больше.

К сожалению, не всегда жертвы некачественных процедур могут предъявить что-то косметологам. Ведь последние, чтобы обезопасить себя, дают на подпись клиентам кипу бумаг. И люди, как говорит Светлана Михайловна, часто подписывают не глядя, доверяя специалистам или просто желая сэкономить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах