5769
Рейтинг вопроса
26
+ -

Что такое гаффская болезнь и почему обработка токсичной рыбы бесполезна?

Категория:  Архив

У мужчин из деревни Ишменева под Тобольском 17 февраля 2021 года подтвердили гаффскую болезнь. Прочитала, что из Заболотья их перевезли за много километров, в токсикологическое отделение ОКБ №2 в Тюмени. Пишут, что они отравились рыбой, а в деревне всех проверяют. Насколько это опасная болезнь? Поможет ли обработка рыбы - прожаривание, длительная варка?

Ответ эксперта

Гаффская болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы. Как правило, это происходит в момент интенсивной физической нагрузки или два-четыре часа спустя, отмечают в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области».

Причины возникновения

Исследователи подтвердили связь интоксикации с употреблением в пищу рыбы преимущественно хищных пород, - судака, налима, щуки, окуня и других, хотя описаны случаи болезни, спровоцированной употреблением лосося и карпа.

Гаффская болезнь относится к числу редких заболеваний, поражающих людей и животных, систематически питающихся ядовитой рыбой в достаточно большом объеме.

Токсичная рыба

Мясо рыб является менее токсичным, чем их жир и внутренности.

Токсин обладает высокой термостойкостью, позволяющей ему выдержать температуры от 120 до 150 градусов на протяжении целого часа. Поэтому ни один вид кулинарной обработки рыбы: прожаривание, варка, копчение и высушивание не способен сделать продукт полностью безопасным. Однако при обезжиривании рыбы и при ее длительном (более полугода) хранении токсичность яда несколько снижается.

Термическая обработка токсичной рыбы не поможет.
Термическая обработка токсичной рыбы не поможет. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Рыба одних и тех же видов может быть как безвредной, так и токсичной, это зависит от года и определенного участка водоема. Все известные вспышки происходили на фоне значительного подъема уровня воды в водоемах, сменявшего периоды маловодья.

Рыба может приобрести токсичность после поедания планктона, отравленного крайне ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта и попадающими в водоем вместе со сточными водами.

Также виновниками отравления рыбы могут быть некоторые токсические компоненты спорыньи, заглатываемой рыбой вместе с высоко стоящими водами, затопившими побережье.

Комплексом токсинов обладают соцветия и семена некоторых ядовитых растений, в первую очередь – жабрея. Растущие на берегах озер они в большом количестве попадают в воду и могут стать причиной массового отравления обитающей в них рыбы.

Еще одна гипотеза, согласно которой появление токсина может быть обусловлено цветением синезеленых водорослей (цианобактерий).

Симптомы гаффской болезни

Заболевший испытывает внезапные резкие боли в области груди, в пояснице и мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении. В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.

При первичном осмотре заболевших врачи отмечают:

  • -Затрудненность дыхания, обусловленную поражением дыхательных мышц;
  • -Напряженность и резкую болезненность всех групп мышц и нервных стволов при пальпации;
  • -Сохранность сознания и глубокой чувствительности;
  • -Усиленное потоотделение;
  • -Выраженная синюшная окраска кожи конечностей.

Температура тела у больных, как правило, остается нормальной или держится в пределах субфебрильных значений (до 38 градусов).

Важным клиническим проявлением гаффской болезни является изменение цвета мочи - она может приобрести красно-коричневую, бурую и даже черную окраску, а также существенное уменьшение ее количества.

Артериальное давление пострадавших на протяжении первых двух суток болезни имеет тенденцию к умеренному повышению.

У больных может развиться тахиаритмия или экстрасистолия.

Окуни могут стать причиной интоксикации, а также другие речные хищные рыбы.
Окуни могут стать причиной интоксикации, а также другие речные хищные рыбы. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Диагностика

В первые часы развития гаффской болезни диагностика, как правило, бывает затруднена. Ее могут спутать с острым миозитом простудной этиологии, инфарктом миокарда, заболеваниями почек, остеохондрозом, почечнокаменной болезнью, поэтому необходима дифференциальная диагностика.

Основанием для постановки точного диагноза являются данные лабораторных исследований, эпидемиологический анализ и комплекс клинических проявлений патологии.

Медики напоминают, для осуществления незамедлительного и квалифицированного лечения пострадавшие должны быть госпитализированы:

  • -в центры, специализирующиеся на терапии отравлений;
  • -в отделения реанимации или интенсивной терапии;
  • -в лечебницы скорой помощи, поскольку все они оснащены оборудованием, предназначенным для осуществления плазмафереза и гемодиализа.

Течение болезни и смертность

Обычно заболевание длится от 1 до 4 (в редких случаях до 7) суток и характеризуется доброкачественным течением. Выздоровление пациента, страдающего тяжелой формой патологии, может занять от 1,5 до 2 месяцев.

Продолжительность приступов острых мышечных болей, которые полностью обездвиживают больного, может составить от 3 часов до 3 суток. Повторные болевые атаки (их может быть от 5 до 16) нередко провоцируется физической нагрузкой или употреблением рыбы.

В тяжелых случаях в течение трех суток у пострадавших наблюдается типичная клиническая картина пищевого отравления, сменяющаяся появлением судорог и отказом печени и почек.

Смерть пострадавших (уровень летальных исходов колеблется в пределах 1-5%) чаще всего наступает из-за асфиксии или уремии – отравления продуктами обмена белков из-за острой почечной недостаточности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах