Примерное время чтения: 2 минуты
35

Чем полезен гранат?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.

Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений.

Фото: АиФ/ Наталья Пащенко

Королевский цвет, вкус и щедрость, с которой гранат демонстрирует нам свои полезные свойства, сделало этот фрукт универсальным компонентом в здоровом рационе питания, отмечает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

В гранате содержатся:

  • Витамин С. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет в сезон простуд
  • Витамины В6 и В12. Влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек
  • Витамин Р (рутин). Уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов
  • Клетчатка. Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая. Улучшают обменные процессы, участвуют в клеточном дыхании
  • Антоцианы. Эти вещества придают плодам красный цвет и являются мощными антиоксидантами. С их помощью организм борется с преждевременным старением и с развитием онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества и микроэлементы – кальций, магний, калий, натрий. Влияют на тонус сосудов и на нервно-мышечную проводимость, а также улучшают сокращение сердечной мышцы
  • Железо. Необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, стоит ограничить потребление граната и гранатового сока из-за высокого содержания в нем кислот. Чтобы не разрушить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах