125

Больницы выплатят жительнице Тюмени компенсацию за смерть мамы

Больницы выплатят жительнице Тюмени компенсацию за смерть мамы
Больницы выплатят жительнице Тюмени компенсацию за смерть мамы pixabay.com
Тюмень, 26 ноября - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

Материалами дела установлен факт оказания медицинской помощи ненадлежащего качества, суд приходит к выводу о том, что на ответчиков должна быть возложена обязанность по компенсации причиненного истцу морального вреда по основаниям, предусмотренным статьями 151, 1101 ГК РФ.

Жительница Тюмени проходила длительное лечение в двух больницах города с диагнозом хроническая анемия, но умерла от осложнений онкологического заболевания 4 стадии. Заболевание обнаружили, когда изменить или замедлить ход болезни врачам уже было не под силу.

Дочь, Людмила Валерьевна Шитикова, обратилась в страховую компанию «АльфаСтрахование – ОМС», выдавшую полис ОМС ее матери,с жалобой на действия медицинских организаций, лечивших ее маму от анемии, но вовремя не обнаруживших онкологическое заболевание. Как предполагает дочь, поздняя диагностика онкологии лишила женщину шанса на проведение своевременных медицинских процедур, которые на первых стадиях заболевания могли дать положительный эффект при лечении.

 Экспертизы установили многочисленные нарушения, допущенные в результате неправильных действий эскулапов.

Согласно заключению врача-эксперта, не в полном объеме были проведены диагностические исследования по выявлению причины анемии. Участковый врач недооценил тяжесть состояния пациентки, не назначил дополнительные обследования, связывал анемию с заболеванием желудка, а не скрытым течением злокачественного новообразования.   Имея подозрения, что у пациентки возможно злокачественное новообразование, специалистыне рекомендовали в выписке обратиться к онкологу, что в конечном итоге, по мнению эксперта, привело кпоздней диагностике онкологии у пациента. Результаты экспертных мероприятий, организованных страховой компанией, были положены в основу судебного иска к медицинским организациям.

Суд, изучив все обстоятельства дела, вынес решение: иск Людмилы Валерьевны удовлетворить частично.  Медицинские организации Тюмени категорично отказывались признавать, что выявленные нарушения в их деятельности повлияли на состояние пациентки. Апелляционный суд в основном согласился с решением областного суда. Больницы области заплатят жительнице Тюмени компенсацию за моральный вред, который она получила из-за смерти близкого родственника.

«На протяжении долгого времени, пока длились суды, юристы страховой компании не только занимались составлением судебных документов и разъяснением необходимых процедур, но и находили слова поддержки, – комментирует Людмила Шитикова. – В то время, как мои обращения в другие инстанции города не нашли должного внимания к моей ситуации».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах