Примерное время чтения: 4 минуты
52

Без здоровья и денег. Как не попасть на прием к лжеврачу?

В депздраве рассказали о тонкостях выбора частной клиники.
В депздраве рассказали о тонкостях выбора частной клиники. pixabay.com

Правоохранителям нередко приходится иметь дело с мошенниками. В том числе и с лжеврачами, которые, в лучшем случае, обворовывают отчаянных клиентов, в худшем могут нанести вред здоровью. Недавно в областной столице стало известно сразу о нескольких случаях лжеврачей. Что грозит липовым специалистам за обман и как не попасть на прием к таким «специалистам» - в материале tmn.aif.ru.

Случай не первый

В середине июля этого года СКР по Тюменской области закончили предварительное расследование уголовного дела. Его фигурантами стали сразу 11 человек, и все - сотрудники частных косметологических клиник. Зарабатывать на доверчивых горожанах они начали еще 5 лет назад. Схема была простая: заманить на обследование, придумать страшный диагноз и предложить выход - двухлетний курс лечения за 300 тысяч рублей.

Так они работали до 2019 года. За это время аферисты успели заработать 16 миллионов рублей и обобрать 165 наивных тюменцев, практически все из которых пенсионеры.

Войти в доверие мошенникам было несложно. Сначала они предлагали бесплатную диагностику, а потом лечение за немаленькие деньги. Как не потерять клиента сразу после озвучивания цены тоже продумали - предлагали воспользоваться специальной льготной программой,лечение сразу становилось дешевле в три раза. Более того, если повезет, то можно через эту программу все затраты оформить на клинику.

Однако в договорах, которые позже тщательно изучили правоохранители, черным по белому было написано - за оказание услуг платит клиент и никак иначе.

Заканчивалось все тем, что пациентов начинали терроризировать кредитные организации. Ни о чем не подозревающие пенсионеры, оказывается, задолжали крупные суммы денег. Сейчас уголовное делолжеврачей с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обманутые пенсионеры понимали все только когда им начинали звонить из кредитных организаций.
Обманутые пенсионеры понимали все только когда им начинали звонить из кредитных организаций. Фото: pixabay.com

Недавно приговор вынесли и 39-летнему врачу-офтальмологу из частной клиники. Он обещал пациентам лечение, брал оплату, но помочь своим больным даже не думал. Среди тех, кому он пообещал вернуть зрение, оказался и ветеран Великой Отечественной войны.

- Подсудимый признал вину и возместил причиненный потерпевшим материальный ущерб. Также с него взыскали в пользу одной женщины компенсацию материального ущерба в сумме 5 тысяч рублей, - пояснили в объединенной пресс-службе судебной системы региона.

Наказанием для мошенника стали 5 лет колонии-поселения. Заниматься врачебной деятельностью ему запретили, но всего на 2,5 года.

Не наши компетенции

С жалобами обманутые пациенты обращаются не только к хранителям правопорядка, но и в областной департамент здравоохранения.

- К нам поступает небольшое количество жалоб на качество оказания медицинской помощи и предоставленных услуг в частных клиниках. Но департаментом здравоохранения Тюменской области не рассматривает такие обращения, так как мы можем контролировать качество медицинской помощи только в отношении подведомственных учреждений, - рассказали в депздраве.

Тем не менее, эти обращения не остаются без внимания. Передают их в органы Росздравнадзора и правоохранителям. Последние могут вмешаться только если есть нарушения прав человека, например, мошенничество или ущерб здоровью.

Кстати, если врач совмещает работу в государственной и частной клинике и по решению суда отстраняется от врачебной деятельности, то работу он потеряет на обоих местах. Будущий работодатель также будет в курсе о грехах потенциального сотрудника и вряд ли решит взять на себя риск принять такого сотрудника в коллектив.

Как избежать обмана?

Чтобы не оказаться на приеме у врача-мошенника, обязательно следует проверить у клиники наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

«В приложении к такой лицензии должен содержаться перечень видов работ, которые могут выполняться в данной организации. Следует отметить, что лицензированию подлежит не сама организация в целом, а место оказания услуг (адрес), поэтому особое внимание следует уделить адресу, указанному в лицензии, - добавили в депздраве.

Проверить адрес можно по регистрационным данным в налоговом органе. В открытом доступе имеется база ИФНС, в которой содержатся данные о дате, месте регистрации, сведения об учредителях и уставных видах деятельности. Последнее - то, ради чего организация вообще была открыта.

Наличие в перечне видов деятельности наряду с медицинскими услугами еще и деятельности, например, салонов красоты, оптовой и розничной торговли и прочих не связанных с медициной видов, должно насторожить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах