Примерное время чтения: 1 минута
53

Как уменьшают желудок хирургическим путем?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Отвечает врач - хирург высшей категории, к.м.н., начальник хирургической службы ОКБ №1 Алексей Дмитриев:

Самым распространённым методом является продольная резекция желудка. Это когда удаляется большая часть желудка с уменьшением его объема до 100-150 мл. Выполняется она лапароскопическим доступом. Человек начинает меньше есть и заметно худеет.

Вторая самая популярная операция — это гастрошунтирование. Она осуществляется путем создания маленького желудка в его верхней части, которую соединяют с тонкой кишкой. Таким образом ограничивается количество пищи, которое можно съесть и уменьшается усвоение калорий организмом. Она дает максимальный эффект как снижения, так и удержания веса, при этом пациент имеет возможность питаться максимально комфортно. И также выполняется лапороскопическим способом.

После операции мы рекомендуем нашим пациентам съедать примерно 1200 ккал в сутки. Важно следить за размером порции, но не делать саму еду скудной, чтобы организм не воспринял это как истощение. Рацион должен быть более сбалансированным. Особое внимание витаминам B12, D, железа и кальция. Большое значение имеет также употребление клетчатки, питьевой режим и включение физической активности в повседневную жизнь. И конечно, важно помнить - каждый случай индивидуален, поэтому оптимальная схема меню после проведения бариатрии может отличаться для каждого пациента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах