С началом Великого поста меняется режим питания, а это может значительно повлиять на обмен веществ, пищеварение и общее состояние организма. В этот период традиционно исключаются мясо, птица, молочные продукты, яйца, а иногда и рыба, растительное масло и горячая пища. Основу рациона составляют злаки, овощи, фрукты, орехи, бобовые, грибы и морская капуста, а также небольшое количество растительных масел.
Доктор медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением № 2, гастроэнтеролог и геронтолог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Екатерина Хаммад отметила, что постящийся может есть в любое время суток. При соблюдении православного поста уровень углеводов, белков и жиров не меняется значительно по сравнению с обычной жизнью, что позволяет организму избежать резких скачков сахара и стресса.
«При правильном подходе пост может выполнять терапевтическую функцию. К положительным последствиям гастрономического воздержания относятся разгрузка желудочно-кишечного тракта, снижение холестерина и веса, что достигается благодаря исключению животных жиров. Это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник», - рассказала доктор изданию tmn.aif.ru.
Хаммад также подчеркнула детоксикационное влияние поста на организм. Увеличение потребления клетчатки и воды улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Снижение потребления насыщенных жиров и увеличение антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, оказывают противовоспалительное действие. Умеренное ограничение калорий активирует аутофагию – механизм самоочищения клеток, замедляющий процесс старения.
Тем не менее, соблюдение поста может сопровождаться определенными рисками. Хаммад напомнила о необходимости внимательно следить за своим самочувствием, так как отказ от молочных продуктов и замена животного белка на растительный могут привести к дефициту белка, железа, витамина B12 и кальция. Кроме того, чрезмерное употребление углеводов, содержащихся в кашах, хлебе и фруктах, может вызвать скачки глюкозы, что особенно важно учитывать людям с сахарным диабетом.