Примерное время чтения: 8 минут
257

Бильярд улучшает зрение. Тюменская чемпионка рассказала об игре в снукер

№ 30. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 26/07/2023
Нина Худякова / АиФ

12 июля отмечается день разноцветных глаз. Это безобидное явление ничем не опасно для здоровья. Чего не скажешь об офтальмологических заболеваниях. Так, по данным ВОЗ, во всем мире около 2,2 млрд человек страдают нарушением ближнего или дальнего зрения. Почти у половины из них нарушение зрения можно было предотвратить или еще можно скорректировать. И мало кто знает, сделать это возможно и при помощи спорта. О том, каким именно, читайте в материале tmn.aif.ru

Шахматы в движении

Нина Худякова (корреспондент «АиФ»): – Александра, расскажите, пожалуйста, что такое снукер и в чем особенность этого вида спорта?

Александра Рябинина, чемпионка по снукеру. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Александра Рябинина (помощник тренера и чемпионка по снукеру): – Если начать с определения, то снукер разновидность бильярда. Но стол для этой игры больше, а правила сложнее. Говорят, что это шахматы на бильярдном столе, и я согласна с этими. На самом деле, там очень много особенностей. Это и развитие логического мышления, так как нужно продумывать несколько шагов наперед. Этот вид спорта, действительно, очень интеллектуальный. Правда, в отличии от шахмат, здесь еще и двигаешься. Как говорят сами спортсмены, за один чемпионат они могут пройти около 5 км. Это и прокачка ответственности, потому что надо каждый день хотя бы по несколько часов заниматься, чтобы достичь результата. Ну, и дисциплина, конечно.

– Выходит, гуманитариям сложнее будет здесь заниматься?

– Нет, это не влияет на достижения. У человека может быть предрасположенность к точным наукам, но в бильярде ему покажется все сложно или неинтересно.

– Принято считать, что бильярд – игра для взрослых мужчин. А с какого возраста можно заниматься снукером?

Я лично пришла в этот вид спорта в 8 лет. Меня в него привел папа, который и стал моим тренером. А вообще, в нашей секции занимаются дети уже от 5 лет.

– О, а это не слишком рано?

 – Если готовить с первых дней такого ребенка к соревнованиям, то, да, рановато. Но если начинать постепенно, в игровой форме, как это делаем мы, то в самый раз. Мы учим становиться в правильную стойку, держать правильно кий. Ведь он – продолжение руки спортсмена. Спустя время, если ребенок поймет, что ему это действительно нравится, он хочет становиться чемпионом, получать разряды, то он продолжает у нас заниматься и тренировки уже проходят более серьезно. Изначально для самых маленьких у нас предусмотрен стол меньших размеров, за которым они тренируются. Также мы ставим небольшие подставки, чтобы им удобно было дотягиваться. Есть и специальный кий, который подходит для небольшого детского роста. Примерно с 10 лет ребенок спокойно может участвовать в соревнованиях. Яркий пример – наш тюменский спортсмен Артем Истомин. Он известен в нашей стране не только своими победами и любовью к снукеру, но и мастерством. Артем начал выступать на соревнованиях с 9-10 лет. Однако пришел в это спорт вообще в три года. С самого детства он играл на маленьком столике, спал чуть ли не в обнимку с кием. Сейчас ему 14, но играет на уровне взрослого.

– Почему родители предпочитают отдавать детей в снукер, а не в другой вид спорта?

Глеб Шавлин (в очках) в снукере уже 3 года. За это время зрение у подростка улучшилось за счет постоянных тренировок глаз. Фото: АиФ/ Нина Худякова

– Причины у всех разные: кому-то просто интересно, ведь бильярд в России не так развит, как футбол, например. Любопытно же попробовать что-то новое. К тому же, это достаточно молодой вид спорта в нашей стране. Кто-то хочет скорректировать зрение своему ребенку за счет этого вида спорта. Например, одна из наших юных спортсменок пришла к нам, у нее было небольшое косоглазие и минусовое зрение. У другого нашего спортсмена Глеба Шавлина зрение было минус 2,5. Спустя три года занятий у него зрение стало минус 1,7. И это не единичные случаи. Здесь постоянно идет тренировка глаз. Конечно, зрение идеальным не станет, но будет намного лучше. Также в снукере нет большой физической нагрузки – кий весит около 500 гр. Многих привлекает еще и то, что игра в снукер учит контролировать эмоции. Ведь нужно постоянно сохранять спокойствие, чтобы удар был точным.

Кто-то хочет скорректировать зрение своему ребенку за счет этого вида спорта. Здесь постоянно идет тренировка глаз. Конечно, зрение идеальным не станет, но будет намного лучше.

Растянуться на столе и ничего за это не будет

– Бывает, когда смотришь трансляцию бильярда, видишь, как игроки залазят с ногами на стол. Это для зрелища или они не могут по-другому?

– Это точно не для шоу (улыбается). Так делают спортсмены, когда, допустим, шар стоит неудобно. Надо же как-то до него дотянуться. Конечно, есть еще специальное приспособление, которое увеличивает кий, но даже оно не всегда помогает. Поэтому игрокам разрешено, например, класть ногу на стол, но при условии, что вторая обязательно касается до пола. Такое правило. Вообще, если ты не дотягиваешься, ты можешь спокойно растянуться на столе и тебе за это ничего не будет.

– Получается, это самая большая сложность снукера?

 – На мой взгляд, самое сложное думать не только за себя, но и за противника. Однако тут тоже есть нюанс, ведь он может сделать совсем не так, как ты предполагал и ввести тебя в ступор. Поэтому нужно постоянно импровизировать. Например, прежде чем забить шар, ты будешь отыгрываться, то есть сделать удар, который поставит соперника в сложное положение. Это своего рода шах, если брать пример шахмат. А ему, следовательно, нужно как-то выходить из этого положения. Но он может ошибиться, и тогда преимущество будет за тобой. Поэтому ты должен приходить на соревнования с пустой головой, то есть ни о чем не думать и быть сосредоточенным только на игре. Это тоже, на мой взгляд, самое трудное. В снукере матч по времени не ограничен, игра идет до победного шара. А за каждый шар начисляют разное количество очков, так вот, бывает так, что на тренировках ты оков зарабатываешь больше, чем на соревнованиях. От этого бывает очень обидно. Некоторые на чемпионатах из-за излишних эмоций даже ломают кий. В основном, мужчины, хоть и принято считать, что они менее эмоциональны.

– А вам больше нравится соревноваться с парнями или с девушками?

– С парнями. И объясню, почему. С девушками не сказать, что проще играть, сейчас у нас в стране они в основном одного уровня. Просто девчачья игра отличается тем, что здесь меньше серий и интересного развития событий. Девушки часто просто отыгрываются, ставят на первых минутах биток (белый шар – прим. ред.), чтобы противнику было неудобно. Игра получается сложной и нединамичной. А с парнями такого нет. Им важен процесс, разные комбинации применить.

– Этот вид спорта, как я слышала, не очень бюджетный, да и дома особо не потренируешься, такой стол некуда особо ставить. Что тогда помогает лучше подготовиться к соревнованиям?

– Да, это правда. Качественный деревянный кий в среднем стоит около 20 тыс. руб., мел – около 2,3 тыс. руб. Конечно, при бережном обращении, этих вещей хватит надолго. Что касается соревнования и развития техники, нужно как можно больше смотреть игры с участием профессионалов. Это и я делала в свое время. Смотреть и анализировать ходы каждого участника. Ну, и приходить в бильярдную. И, поскольку снукер – это еще и про выносливость, не лишним будет дополнительно заниматься бегом.

– Александра, вы уже чемпионка в этом виде спорта, планируете дальше заниматься?

Я хочу стать профессиональным тренером, продолжить династию. Ну, и сделать так, чтобы этим видом спорта увлеклось как можно больше ребят. Хотя Тюмень очень активная в плане проведения соревнований по снукеру. У нас много сильных спортсменов. В России мы считаемся одними из лучших. Хотя есть достойные соперники в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах