Примерное время чтения: 3 минуты
54

«Год прошел словно во сне». Как журналист «АиФ» живет с аллергией

Екатерина Пинчук / АиФ - Тюмень

По данным ВОЗ, к 2050 году большая часть населения мира будет страдать аллергическими заболеваниями, которых великое множество: от сезонного поллиноза до реакции на холод. Независимо от того, на что аллергия, жизнь человека с момента постанвки диагноза полна ограничений.  Журналист tmn.aif.ru Екатерина знает не понаслышке, каково быть аллергиком. Ниже - ее история от первого лица. 

Год словно во сне

До 12 лет я не знала, что такое аллергия и не представляла, каково это осознанно отказываться от каких-то продуктов. А сейчас уже и не вспомню, когда в последний раз ела апельсин без последствий.

В 2012 году у меня на руках начали появляться кожные высыпания, они очень чесались и не хотели сходить. На время симптомы снимали медикаменты, но я и не думала отказываться от цитрусовых и идти к аллергологу. Верила, что проблема временная. Но становилось хуже, со временем список продуктов, вызывающих особую реакцию, расширился: помидоры, шоколад и острый перец в любом виде.

После такого «сюрприза» начался прием антигистаминных, назначила я их, что называется, сама себе. Просто купила в аптеке самые известные. Тогда я не знала, какие лучше принимать, а к каким и на сто метров не строит приближаться из-за индивидуальной реакции. Поэтому почти год моей жизни прошел словно во сне. Свои ошибки я поняла только после посещения аллерголога.

В то время была очень популярна АСИТ-терапия. Она заключается в приеме специального препарата, в котором содержится аллерген. Но проходить курс можно только зимой, когда нет обострения и провоцирующих факторов типа цветения растения, пыльцы. Проходить терапию нужно примерно пять лет, параллельно наблюдаясь у аллерголога. Также во время приема препарата не рекомендуется есть перекрестные с аллергеном продукты, так как они могут вызвать реакцию (например, воспаление и заложенность носа).

Я смирилась

На АСИТ-терапию у меня ушло 5 лет, но на приеме у еще одного аллерголога-иммунолога выяснилось, что все это время я капала капли не в тех дозах и принимала не те антигистаминные.

А еще появилось новое испытание под названием «денежная дыра». Мне объяснили, что нужно постоянно увлажнять кожу кремами, особенно зимой, но обычные не подходят, нужны специальные аптечные уходовые средства. Так, вместо привычного крема за 160 рублей пришлось переходить на более дорогой – за 700 рублей (объем у них одинаковый – 75 мл).

Менять пришлось всю косметику: мицелярную воду, кремы для рук, лица, тела и умывалку. В месяц, с учетом всех акций и скидок, которые я стараюсь не пропускать, на косметику уходит порядка 3 тысяч рублей. Хорошие таблетки, кстати, тоже стоят недешево. На медикаменты в месяц уходит порядка 1500 рублей. Звучит не так страшно, но, если вспомнить, что это на всю жизнь – становится очень грустно.

Особая статья расходов еда, ведь подбирать продукты приходится тщательно. Например, единственный шоколад, который я могу съесть, гречишный белый, стоит 100 рублей за 20 г. Помидоры в салатах и некоторых блюдах приходится заменять на болгарский перец или другие продукты, что выходит значительно дороже. А пасту болоньезе или пиццу Маргарита я вообще не могу есть, так как основной ингредиент там томаты.

Из всего собственного опыта могу сказать одно: если вам кажется, что у вас началась аллергия или вы заметили на себе какие-то пятна, обратитесь к аллергологу. Не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет и заниматься самолечением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах