Сколько сушить картофель после копки и когда убирать на хранение в погреб?
Сезон сбора урожая продолжается, сейчас самое время копать картофель. Но перед тем, как убирать его на хранение в погреб, нужно соблюсти несколько правил, чтобы овощ смог пережить зиму.
Самое главное, по словам садовода с 23-летним стажем, преподавателя биологии Марии Версеневой, - это правильная просушка корнеплодов. Выбирайте для копки сухой солнечный день, дождь даст лишнюю влагу и грязь. После того, как картофель выкопан и собран в ведра, его нужно обязательно просушить на солнце. Для этого нужно расстелить мешковину или разложить картон на землю и высыпать на них урожай, оставив на 1,5-2 часа.
Помните, что у свежего картофеля очень тонкая и нежная кожица. Потому, чтобы ее не повредить, не бросайте овощи в ведро с силой, не стучите друг об друга. В местах повреждений в последствии клубни начнут гнить. Именно по той же причине при сортировке картошки убирают все резанные, проколотые вилами или поврежденные иным способом овощи.
Если погода не позволяет долго сушить на улице, можно убрать под крышу, высохнуть овощи должны хорошо, до сухой кожицы. Можно оставить на несколько дней, разрешается до 10 суток.
После нужно рассортировать собранное: поврежденные на еду в ближайшее время или на корм животным, подгнившие, больные – в мусор, средние – на посадку в следующем году (семенную в отдельные мешки и в погреб), крупные, целые, просушенные – в мешки и на хранение.
Очень важно, чтобы в месте, где хранится картофель, было сухо, темно, прохладно. Нельзя, чтобы температура воздуха опускалась ниже нуля, влажность не должна превышать 70%.