Примерное время чтения: 7 минут
172

Куда обращаться, чтобы обрезать или срубить дерево?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Существуют муниципальные территории и частные, принадлежащие какому-то домовладению, разъясняет комитет по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени.

Муниципальные территории могут быть общественными или находиться в чьем-либо пользовании. Общественные территории содержат городские службы и подрядчики. Арендуемые земли – индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица. Участки, предоставленные для ИЖС, для ведения садоводства и огородничества, – собственники.

Земли под многоквартирниками, а также придомовая территория (зарегистрированная как общая долевая собственность) находятся в содержании управляющих организаций.

Озеленение.
Озеленение. Фото: Администрация Тюмени

Следовательно, именно эти люди и следят за уборкой и состоянием соответствующих территорий, в том числе и за зелеными насаждениями на них. Они обязаны соблюдать правила содержания зеленых насаждений, ухаживать, вовремя лечить, предпринимать меры по их сохранению, не допускать неправомерных действий или бездействия, способных привести к уничтожению, в том числе незаконной рубке или повреждению зеленых насаждений, а в случае необходимости – сносить их. Важно, что это требование не относится к территориям для ИЖС, садоводства и огородничества. Здесь подобные вопросы регулирует собственник.

Обрезать дерево

Правила благоустройства города предписывают регулярно проводить обрезку деревьев. Отказ от этого процесса приведет к запущенности санитарного состояния насаждений, что негативно отразится на дальнейшем развитии деревьев и кустарников, приведет к отсутствию эстетической привлекательности. Обрезка осуществляется на основании уведомления, выданного департаментом городского хозяйства после обследования насаждений специалистами. Они дают рекомендации по видам, объему и технологии обрезки для каждого дерева.

На территориях организаций, предприятий работы по обрезке зеленых насаждений проводятся в первую очередь для уменьшения ветровальной опасности. Скелетные ветви укорачиваются, чтобы не допустить аварийных ситуаций, связанных с их падением.

Решения об обрезке во дворах принимаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Это дерево ветвями достает до окон, решение об обрезке могут принять собственники на общем собрании.
Это дерево ветвями достает до окон, решение об обрезке могут принять собственники на общем собрании. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Доверить эту работу лучше специалистам, которые выполнят все процедуры без нарушения технологии: когда она не соблюдается и деревья повреждаются, виновных в этом привлекают к административной ответственности, а также обязывают выплатить сумму причиненного ущерба. При повреждении зеленого насаждения без прекращения его роста применяется коэффициент 0,5 к компенсационной стоимости.

Компенсационная стоимость зеленых насаждений зависит от их породы, диаметра, состояния, места произрастания и может варьироваться примерно от 40 до 100 тыс. руб.

Обрезку и снос зеленых насаждений на территории общего пользования в Тюмени осуществляет МКУ «ЛесПаркХоз» и его подрядчики.

Срубить дерево

Для сноса зеленых насаждений у департамента городского хозяйства необходимо получить порубочный билет. После подачи заявления на получение разрешения на проведение таких работ специалисты управления по экологии департамента городского хозяйства выезжают для обследования зеленых насаждений, определения их количества, породного состава и состояния, а главное – решения о необходимости сноса. Он допускается только в некоторых случаях. Например:

  • для устранения угрозы падения дерева, для удаления аварийных деревьев;
  • для устранения разрушительного воздействия зеленых насаждений на здания или сооружения, которое может привести к нарушению требований механической безопасности;
  • для устранения аварий, инцидентов на сетях инженерно-технического обеспечения;
  • в отношении зеленых насаждений, произрастающих в охранных зонах сетей инженерно-технического обеспечения;
  • при невозможности обеспечения нормальной видимости технических средств регулирования дорожного движения, безопасности движения транспорта и пешеходов;
  • при проведении ремонтных и реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия и т.п.
Пример из Новосибирска. Здесь на авто упал старый тополь.
Пример из Новосибирска. Здесь на авто упал полусухой тополь. Фото: МАСС Новосибирска
А это пример из Тюмени, дерево вот-вот упадет на машины.
А это пример из Тюмени, дерево вот-вот упадет на машины. Фото: Из личного архива/ Наталья Третьякова
Еще пример из Тюмени. Ветка тополя обломилась после шторма.
Еще пример из Тюмени. Огромная ветка старого тополя обломилась после шторма. Фото: Из личного архива/ Наталья Третьякова

Признаки аварийного дерева:

  • поваленное или сухостойное зеленое насаждение,
  • с частично или полностью сломанным стволом,
  • с наличием глубоких трещин на стволе и надломов,
  • с наклоном ствола менее 45°,
  • с наличием сухих скелетных ветвей более 50% кроны,
  • с отслаиванием коры на большей части ствола,
  • с обильными потеками на стволе буро-ржавого или черного цвета,
  • с наличием древесных грибов на стволе.

За снос зеленых насаждений предусмотрена денежная компенсация в бюджет города, которая выплачивается до начала работ. Самовольный снос зеленых насаждений влечет ответственность вплоть до уголовной, при этом виновники обязаны выплатить сумму ущерба. При незаконной рубке стоимость дерева увеличивается в пять раз от компенсационной.

Итог – куда обращаться?

Если вы увидели аварийное дерево или хотите посадить новое на придомовой территории, необходимо обратиться в УК.

Если на общегородской территории – то в управление по экологии департамента городского хозяйства (ул. Урицкого, 28, каб. 13/15; телефон для справок – (3452) 44-42-89);

Если на территории организации – то к ее руководству или также в управление по экологии департамента городского хозяйства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах