Как сушить грибы на зиму?
1. Переберите свежие грибы.
2. Промойте их, удалите грязь и остатки почвы. После этого, осмотрите и вырежьте поврежденные или червивые участки.
3. Разрежьте грибы на тонкие ломтики. Они должны быть одинаковой толщины, чтобы все грибы высушились одновременно.
4. Выберите способ сушки:
— Естественная сушка. Разместите нарезанные грибы в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте на равномерной поверхности. Обычно это занимает от 1 до 2 недель для полного высыхания. Переворачивайте грибы время от времени для равномерной сушки.
— Сушка в духовке. Разогрейте духовку до 50-60 градусов. Разместите ломтики грибов на противне и поставьте его в духовку. Оставьте грибы сушиться в течение нескольких часов, периодически проверяя их готовность. Не пересушите!
5. Когда грибы полностью высохнут, они будут хрупкими и без следов влаги. Если грибы все еще мягкие или влажные, продолжайте сушить их.
6. Охладите грибы до комнатной температуры и упакуйте их в стеклянные банки (предварительно стерилезуйте и высушите), пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Также можно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, морозилке.
Храните сушеные грибы в сухом, темном месте при комнатной температуре. Они могут храниться несколько месяцев или даже год, если хорошо упакованы и защищены от влаги.