В 2023 году Радоница пришлась на 25 апреля. В этот день христиане собираются на кладбище, чтобы почтить память покойных родственников и близких. Цыгане - не исключение. Только традиции у них свои, особенные: у могилы члена их семьи накрывают богатый стол. Кто-то даже умудряется готовить шашлыки. Не все тюменцы с пониманием относятся к таким обычаям. Подробнее - в материале «АиФ-Тюмень».
Им можно, а нам нет?
Радоница, пожалуй, это наиболее популярный родительский день у россиян. Поэтому на кладбищах традиционно бывает много людей.
- Для всех действует один закон - нельзя разводить костры и устанавливать мангалы в неотведенных для этого местах. Но для них закона будто нет - открытые мангалы, а рядом сухая трава... Для чего и для кого вводят пожароопасные периоды, если они не соблюдаются, непонятно, - сетует тюменка Юлия Нарожная.
Как это бывает, мнение общественности разделилось: одни поддерживают возмущения, другие защищают народные традиции.
- Они же соблюдают меры безопасности и знают, что сухостой может воспламениться от мангалов. Люди цивилизованно пьют чай, а не упиваются, за собой прибирают. Каждый год так поминают, но не помню ни одного пожара на кладбище после них, - поделилась другая горожанка Светлана Волкова.
Ансамбль на похороны
Безопасность жарки шашлыков на кладбище подтвердил и барон тюменских цыган Гена Виноградов. По его словам, Радоницу они отмечают с учетом всех правил пожарной безопасности.
- Сегодня цыгане становятся культурнее, мы все больше живем по правилам общества, стремимся к этому. В большинстве своем наш народ правила, в том числе и безопасности, соблюдает. А как иначе? - говорит Гена Саулович.
Потомственный барон рассказал об обычае помянать усопших подробнее. По его словам, те же шашлыки - нормальное явление. Кроме того, в Радоницу, которую цыгане в свое время переняли у христиан, кочуя по стране, соблюдается большое количество старых традиций.
Правда, в разных регионах у цыган могут быть и разные обычаи. Зачастую ансамбль, заказанный на поминки, для одних - норма, а для других - дикость и осквернение памяти усопшего. Но объединяет одно: со слов Виноградова, цыгане - театральный и веселый народ, поэтому на поминках есть и танцы, и песни. Люди радуются за переход родственника в лучший мир.
- Придти на кладбище в родительский день - это святое. С самого утра мы готовим много еды. Стол накрываем и возле могилы, и дома, где за усопших молятся. Помимо Радоницы мы собираемся 12 июля, в День Петра, чтобы также помянуть ушедших, сходить в храм и посидеть за общим столом.
В этот день еда должна быть особенная. Например, готовят то, что при жизни больше всего любил покойный. И обязательно на столе должен быть самовар - важный атрибут цыганской Радоницы.
Что касается других обычаев, связанных с поминками и похоронами, то у цыган распространено омовение тела травяными отварами, помещение усопшего на несколько дней в бендер - специальный шатер, расположенный на улице, и шумное прощание.
Но, несмотря на культурные и национальные традиции, Гена Саулович подчеркнул, что главным всегда должно оставаться понимание между людьми.