aif.ru counter
27.07.2016 11:26
109

В 2016 году в Тюменской области произошло больше 45 ДТП с дикими животными

Только за июль уже несколько водителей пострадали от неожиданной встречи с сохатыми на загородных трассах. 

К счастью, автовладельцы отделались ушибами и испугом, а вот машинам досталось хорошо.

Сбил? Плати!

Муж тюменки Натальи Ковалевой встретился с животным на 292-м км трассы Тюмень - Ханты-Мансийск. Мужчина ночью ехал в командировку, на скорости его «тринадцатая» въехала во внезапно появившегося на дороге лося. Водитель отделался испугом, а машина - изрядно покорежена.

- Хорошо, что никто не пострадал, - комментирует Наталья Ковалева, жена автовладельца. - Железо - дело наживное. Правда, если возьмемся восстанавливать машину, то понадобится много средств.

Накануне на этой же трассе сбил лося автомобиль "Ниссан X-Trail". Животное через лобовое стекло влетело в салон кроссовера.

В Тюменской области случаи, когда водители и лесные жители не могут поделить дорогу, бывают часто. Только с начала года на дорогах региона произошло больше 45 случаев наезда автомобилей на животных.

Как рассказал директор областной «Службы охраны животного мира» Алексей Охрименко, дикие звери на наших дорогах появляются нередко. Особенно много их летом. «К людям» их выгоняют надоедающие в чаще комары, а еще привлекают обработанные дорожниками кусты с молодыми побегами. Встретиться с ними можно практически на любых трассах. На дорогу могут выйти и косули, и кабаны, и медведи.

Каждое столкновение с животными - повод для расследования и разбирательства. Если вину водителя докажут, то за сбитого зверя и ущерб природе ему придется выплатить компенсацию. Жизнь лося обойдется примерно в 125 тысяч рублей, косули - около 60 тысяч, за кабана придется отдать порядка 45 тысяч кровных.

А вот за покореженный автомобиль ничего не получишь - встречи с лосями и кабанами не страховой случай.

На шашлык не брать

Получить деньги на восстановление машины удастся, только если застрахована она по КАСКО. Внезапное появление животных на ночных трассах в ОСАГО не входит. Водители на форумах советуют: раз страховку не получить, то стащите тушку убитого лося на шашлык, хоть какая-то компенсация.

- Ни в коем случае забирать на мясо нельзя, помня, что за незаконное изъятие из природы объектов животного мира возможна как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от обстоятельств произошедшего. Не стоит и покидать

место ДТП. Иначе придется отвечать и за сбитое животное и за то, что уехал с места аварии, - комментирует Ярослав Ильин, представитель регионального отделения Ассоциации юристов России.

Лось, хоть и мертвый, государственное имущество. А значит, решать его судьбу будут представители «Службы охраны животного мира». Специалисты ведомства вместе с ветеринаром и полицейскими выезжают на место ДТП. Смотрят, кто именно попал под колеса, его пол и возраст, а ветврач устанавливает причину смерти или повреждения, если лесной житель отделался ушибами.

Дешевле и безопаснее постараться вообще не допустить встреч с дикими животными на трассах. Сотрудники ГИБДД предупреждают: ночные поездки лучше отложить на утро, а если такой возможности нет, не гонять по дороге. Ведь под колесами может оказаться не только лось, но и человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество