Примерное время чтения: 5 минут
454

«Без хлеба и продуктов». Жители тюменских сел жалуются на размытые дороги

Скриншот

С началом весенней распутицы жители тюменских сел остались отрезанными от цивилизации. Из-за размытых дорог отменяются рейсовые автобусы, машины с продуктами также не могут прорвать грязевую блокаду. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Боятся дождя» 

С началом апреля в регион пришло долгожданное тепло, которое, однако, обрадовало не всех. Так, жители тюменских сел и деревень традиционно оказались в сезонной ловушке. 

В соцсетях жалобы на размытые дороги появляются одна за другой. Местные жители отмечают, что единичные маршруты становятся почти непроходимыми - редкий водитель решится прорываться через такое бездорожье. Тем не менее, многие из отчаявшихся селян вынуждены покидать малую родину и отправляться на «материк», потому что в распутицу продукты в отдаленных населенных пунктах становятся дефицитом. Тот же хлеб приходится «перехватывать» у машин перевозки продуктов - те не рискуют рваться к самим населенным пунктам. 

«Мы же Тюменская область! Это Вагайский район Кабак, Яркова, Второвагай, Бегишевское, Бегишево, Инжура, Баишевская и еще много деревень и сел. Люди остаются без хлеба и продуктов. Автобусы отменяются! Отрезаны от мира! Это происходит каждую весну, осень и после дождя», - пишут селяне. 

Под записью с криком души жители других сел и деревень отметили: проблеме этой не один год, но решать ее почему-то никто не спешит. 

«В Инжуре это большая проблема. У меня там родственники живут. Не понаслышке знаю, как они боятся дождя», - написала Наталья Беба. 

«На правобережной стороне Иртыша в Вагайском районе это традиционная проблема. Причем проблема, ежегодно усугубляющаяся», - поделился Алексей Бабушкин. 

Дорогу портят погода и лесовозы 

Ухудшается непростое положение водителями большегрузов - с ними у селян, можно сказать, свои счеты. Оказалось, что с приходом тепла грузовики окончательно разбивают дороги. При этом тюменцы справедливо отмечают: весной на некоторых участках действует запрет для грузовых автомобилей - это нужно, чтобы просушить дорогу.  

Есть и исключения: доставка продуктов, медикаментов, машины МЧС и почты. А вот лесовозов, которые весной вывозят бревна из отдаленных районов, в этом списке нет. Так или иначе, им это не мешает «добивать» дороги, по которым и внедорожники проезжают с трудом. 

На таких дорогах, говорят местные водители, без взаимопомощи никуда.
На таких дорогах, говорят местные водители, без взаимопомощи никуда. Фото: соцсеть "Вконтакте"

Селяне добавили, что жаловаться в администрацию района и губернатору приходится регулярно. Тем не менее, ситуация остается прежней. Во всяком случае, пока. 

«Резкое повышение температуры привело к резкому таянию снега и распутице. Грейдирование проводится согласно муниципальному контракту в рамках содержания дорог по мере необходимости», - ответили в администрации. 

Пример для подражания? 

В комментариях жителям «блокадных» населенных пунктов советуют обратить внимание на недавний случай тюменки Олеси Галихановой - ее супруг ранее ушел добровольцем на СВО, и многодетная мать осталась наедине с кучей проблем. В их числе - разбитые дороги, из-за которых она не может подъехать к своему дому в деревне Решетникова.  

Свой участок она получила еще пять лет назад - землю выдали в чистом поле. За это время ни коммуникаций, ни дорог там не появилось. Выезжать в город, само собой, приходится по тому же полю, которое весной и осенью превращается в земляное месиво.  

Олеся долго писала письма, жалобы, просьбы помочь ей, но все ее бумаги, по всей видимости, терялись в чиновничьих коридорах. Тогда горожанка решилась на отчаянный шаг: она надела резиновые сапоги и по лужам и ямам пошла к дому губернатора.  

Главу региона ей удалось дождаться - Александр Моор выслушал историю, записал телефон и пообещал разобраться. Не без труда, но лужи у дома исчезли - водокачка приехала только после повторного звонка главе района. Когда дорога высохнет, ей обещают отсыпать выезд. 

Трудно сказать, собираются ли селяне из заблокированных сел и деревень штурмовать приемную губернатора, однако многие деревенские уверены - в их ситуации это единственный выход. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал, что власти региона собираются изъять 26 земельных участков для реконструкции трассы «Тюмень — Каменка — граница Свердловской области». Также стало известно, что собираются ли расширять дорогу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах