Примерное время чтения: 2 минуты
219

Тюменцам объяснили как спасти растения от изменчивой погоды

Сергей Филиппов / АиФ
Тюмень, 2 декабря - Аиф-Тюмень.

На дворе - конец ноября, а растения ведут себя, как будто сейчас весенние апрельские деньки. В октябре начала распускаться верба, набухли почки у смородины и сирени. Елена Шадрина, агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области расскажет, как спасти растения от неурожая.

Что же происходит с природой? Попробуем разобраться. Погода, последнее время, преподносит много сюрпризов, не исключением стали октябрь - ноябрь 2023 года. Осень долгое время радовала нас теплом, затем резко похолодало (ночью до - 14 градусов), выпал снег, но земля ещё не успела промёрзнуть. Растения начали подготовку к зиме. 

Но! Вдруг солнце начало припекать, снег растаял, и почва стала прогреваться. А это верный сигнал для наших растений, что весна уже близко! Вот они и решили, что пора просыпаться. 

Чем же грозит такое раннее пробуждение? Распускание почек, а иногда и цветение плодовых деревьев (яблони, груши) грозит оставить нас весной без урожая. Растения ослабевают, хуже зимуют. Чем же мы им можем помочь в данной ситуации? 

Самый действенный способ – это позднее осеннее опрыскивание плодовых и кустарников от болезней и вредителей, баковой смесью Карбамида (Мочевины) и Медного купороса. Эта обработка проводится, после листопада, но, когда температура воздуха днём ещё держится +5 - +7 градусов. При обработке таким способом чешуйки на почках склеиваются и им труднее тронуться в рост. Точно также работает и раннее весеннее опрыскивание, только оно спасает растения от ранних весенних заморозков. 

Что предпринимаем, если уже тронулись в рост, посаженные под зиму, лук и чеснок? Незамедлительно мульчируем посадки торфом, перегноем, опилками слоем 10 – 12 см. Если ничего нет под рукой, то укрываем агротканью в два слоя. Таким способом мы сможем предотвратить вымерзание. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах