Часто бывает так, что помидоры приходится собирать зелеными, чтобы они не замерзли и не испортились. Вера Малинина, садовод и агроном поведала тюменцам, как правильно дозаривать помидоры.
![Тюменские дачники собрали урожай](https://aif-s3.aif.ru/images/021/211/c4a0456ddcd7e0e4bc84a85c978b69fd.jpg)
«Сначала необходимо правильно их собрать. Нужно посмотреть, нет ли на них повреждений, гнили или грибка. Брать можно исключительно здоровые целые помидоры. После этого каждый плод вытираем насухо и раскладываем на дозаривание или хранение», - комментирует эксперт.
Помидоры быстро покраснеют в коробке под темной тканью в сухом и теплом месте. И чем теплее – тем быстрее они созреют. А если положить к зеленым томатам один красный, то процесс ускорится.
Также помидоры могут созреть на подоконнике под лучами солнца. На это уйдет несколько дней. Замедлить процесс созревания можно с помощью холода. В погребе или холодильнике они будут медленней краснеть. Главное – не допускать попадания влаги на помидоры, потому что они начнут гнить.