148

Почему тонем? Когда высохнут лужи?

Почему тонем? Когда высохнут лужи?
Почему тонем? Когда высохнут лужи? pixabay.com

К весне горожане традиционно готовят резиновые сапоги. А жителям некоторых районов можно смело покупать болотники. Снег тает и оставляет после себя большие лужи, которые тюменцы уже прозвали импровизированными озерами. Кто поможет их переплыть, в материале «АиФ-Тюмень».

Куда пришла вода?

В весенних лужах тонут и в городе, и в его окрестностях. Жители публикуют в социальных сетях фото своей личной «Венеции», пририсовывают подводные лодки и ставят именные таблички с фамилиями руководителей района и муниципальных образований.

За городом преимущественно тонут коттеджные поселки. В межсезонье многие жители вынуждены бросать свои автомобили на большой земле и идти пешком в дома по щиколотку в грязи.

Многодетная мама Зульфия Насибова получила участок в поселке Ембаево. Долгожданное начало строительного сезона омрачило образовавшееся «море».

- Пешком не пройти, хорошо хоть на машине можно проехать, в прошлом году дорогу отсыпали, но и ее подтопляет. Детям гулять негде, вокруг одни лужи и грязь, поэтому их с собой на участок не берем, как и многие наши соседи, - говорит Зульфия.

Несколько дней жители микрорайона Казарово не могли выйти из дома. Вода была выше колена, что даже резиновые сапоги не спасали. Воду откачивали десять спецмашин. Причиной потопа стали водопропускные трубы, которые перемерзли в январе этого года. С потеплением произошла утечка.

Еще одна большая вода пришла в район Комарово, здесь причиной стала ошибка строительной организации, которая случайно разрушила преграду между жилым районом и полем рядом. Остановила воду только дамба, которую пришлось быстро восстанавливать.

Как справляться?

Жалобы на непроходимые лужи во дворах, у школ и на проезжей части приходят в городскую администрацию каждый день. Ежедневно поступают обращения и в управляющие компании. Как рассказали в «Управляющей компании по содержанию жилищного фонда», которая обслуживает 185 многоквартирных домов в Восточном микрорайоне, в день поступает примерно 5-6 заявок.

- Это не так много, потому что мы уже давно обслуживаем эти территории и знаем, что из года в год их сильно топит. Поэтому техника там стоит заранее, чтобы с утра люди могли спокойно выйти на работу, - рассказали в организации.

Устав уповать на чудо в лице властей, некоторые берут все в свои руки и вызывают ассенизаторов. Для владельцев этих машин весенние потопы - золотая пора. В среднем за выкачку придется заплатить 2 000 рублей.

Фото: Администрация Тюмени

- В день поступает примерно 10-15 вызовов. В городе чаще выезжаем в Заречный район, на Оборону или Лесобазу, а также в Патрушево. Вообще, мы работаем по всем трактам до 30 километров. Заявки приходят и с Борового, и с Зубарево, и с Утяшево, - рассказал Артем, работник ассенизаторской компании.

 
10-15 заявок на откачку воды поступает каждый день ассенизаторам.
 

То, что весной поплывем, было ясно еще осенью, говорит, профессор, доктор сельскохозяйственных наук и заслуженный агроном России Александр Моторин.

- В принципе, ничего нового не произошло. Все случилось еще осенью 2020 года. Осадки повысили влажность почвы до верхнего предела. Из-за этого свободных пор осталось мало, и зимняя мерзлота стала водонепроницаемой из-за морозов. Влаге некуда уходить - образовался так называемый запирающий слой, - говорит Александр Севастьянович.

Пока горожанам остается либо откачивать воду, либо ждать, когда почва прогреется и оттает.

Куда обращаться?

Подать заявку на откачку луж можно на портале «Тюмень - наш дом». Ее могут отклонить, если район не находится на территории владений того административного округа, куда была направлена. Тогда автора жалобы перенаправят по другому адресу.

Если это придомовая территория, то обращаться нужно в УК. Если парки и скверы - в управы города. На территориях СНТ жители с потопами разбираются самостоятельно, обращаясь к председателям дачных кооперативов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах