Рекомендации дачникам дает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья, эксперт Центра сельскохозяйственного консультирования Людмила Лящева.
Идеальные условия для хранения картофеля – сухое проветриваемое помещение, в котором температура не поднимается выше +4°С. Лучше всего «второй хлеб» сохраняет свежесть в негерметичных деревянных ящиках, а еще неплохо хранится в мешках из-под сахара.
Свеклу, по словам Людмилы Лящевой, лучше класть поверх картофеля. Этот овощ храните в чистом сухом речном песке в приоткрытых полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Морковь же, отметила Людмила Васильевна, требуется пересыпать сухим крупнозернистым песком.
Кочаны капусты положите в ящики или на полки в один ряд кочерыжкой вверх (при уборке для хранения кочерыжку нужно оставлять длинной). Кроющие листья сохраняют влагу внутри кочана – они подсыхают, но снимать их не нужно. Если же на листьях появляется гниль, то кочаны обязательно нужно зачистить и использовать в пищу.
Что касается репчатого лука и чеснока, идеальными условиями хранения для них считается температура выше +15°С. Крупные луковицы нередко оформляют декоративными связками «косичкой», и это очень удобно – видно каждую луковицу, и если заметите прорастание, ее можно быстро либо прорастить на зеленый лук, либо употребить в пищу. Чеснок, как правило, хранят в коробках в кухонном шкафу.