Эксперт дал тюменцам советы по защите растений от осенних холодов. Рекомендации предоставлены агрономами Тюменского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
На ремонтантной клубнике и малине необходимо собрать все ягоды, иначе после заморозков они станут водянистыми и быстро испортятся при хранении. Это касается и поздних сортов яблок: ночные морозы сделают их мякоть рыхлой, плоды потеряют аромат и вкус, хотя они могут быть пригодны для переработки.
Если температура держится около +3...4°C в течение двух дней, то огурцы, баклажаны, томаты, перцы и кабачки начнут болеть, а урожай, собранный с подмерзших растений, быстро сгнивает. Поэтому рекомендуется собрать овощи для дозревания и накрыть растения на открытом воздухе нетканым материалом.
Когда ночные температуры установятся на уровне +2...4°C, нужно начинать сбор свеклы. Если опоздать, запасы на зиму не сохранятся, так как подмерзшие корнеплоды долго не пролежат. Поздние сорта моркови, которые предусмотрены для зимнего хранения, устойчивы к холоду и могут оставаться в земле до конца октября. Холод только укрепит и подсластит их.
К холодостойким культурам также относится белокочанная капуста. Позднеспелые сорта, предназначенные для зимнего хранения, достигают наибольшей устойчивости после наступления стабильного холода. Обычно такие сорта убирают в сентябре-октябре. Кочаны следует выдержать в прохладном месте, чтобы избежать резких колебаний температуры при их перемещении с грядки в хранилище. Оптимальная температура для уборки поздних сортов капусты — около –5°C.
Что касается цветов, даже небольшой заморозок около 0 градусов может привести к гибели однолетников, повреждая их цветы. Если растения всё же погибли, здоровые экземпляры нужно компостировать, а больные — уничтожить, чтобы избежать распространения болезней на следующий год.