Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
16+
Тюмень
Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
16+
Тюмень
Примерное время чтения: 2 минуты
59

Агрономы рассказали, как снизить вред нитратов и получить здоровый урожай

Ирина Малина / АиФ
Тюмень, 23 ноября - Аиф-Тюмень.

Каждый дачник знает о вреде нитратов. Но можно ли обезопасить себя от этого и получить здоровый урожай. На этот вопрос ответили агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

Специалисты напомнили, что нитраты — соли азотной кислоты, которые несут вред для здоровья. При этом вещества содержатся и в самих овощах. Например, основная часть нитратов у кабачков и огурцов содержатся в кожуре, у зелени — в черешках, а у капусты в верхних листьях и кочерыжке.

Агрономы рассказали, как минимизировать накопление нитратов в овощах и зелени, чтобы получить полезный урожай. Так, за месяц-полтора до сбора урожая необходимо перестать вносить азотные подкормки. Кроме того, снизить эффект от избытка азота на всех культурах могут калийные удобрения.

Также эксперты напомнили, что при недостатке света растение не может эффективно перерабатывать нитраты — это приводит к их накоплению. Рекомендуется не допускать зарастания грядок сорняками и регулярно прореживать посадки.

Также можно использовать регуляторы роста. Препараты позволяют растениям продолжать рост, но при этом предотвращают накопление нитратов.

Однако снизить их количество в уже собранном урожае все еще возможно. Зелень и овощи нужно подержать полчаса в холодной воде — соли азотной кислоты перейдут в воду и в продуктах их станет заметно меньше, передает «КП-Тюмень»

Уменьшить содержание нитратов в продуктах можно, добавив соль и специи в конце варки. Также эффективно замачивание фруктов и овощей в растворе пищевой соды. Для этого нужно растворить чайную ложку соды в литре воды и оставить продукты в этом растворе на 20 минут. После замачивания их следует тщательно промыть в чистой воде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах