Жильцам центра «Милосердие» тюменцы помогли встретить Пасху

Жильцам центра «Милосердие» тюменцы помогли встретить Пасху © / Екатерина Герман / АиФ

Почти сто подопечных центра «Милосердие» отпраздновали главный христианский праздник – Воскресение Христово. Праздничное освящение куличей и крашенных яиц провел отец Никон из Свято-Троицкого монастыря. Он же потом прошел по комнатам покропил святой водой тех, кто не смог сам выйти на улицу к украшенному столу и встать на общую молитву перед чином освящения пасхальных даров.

   
   

Эта Пасха стала первой в жизни центра с момента его официального открытия. А для некоторых из тех, кто сейчас проходит в нем реабилитационный период и восстанавливает свои документы – первая настоящая после детства.

«Многие из наших подопечных – люди с ограниченными возможностями. Сами они не смогут дойти до храма. Поэтому я обратился с просьбой к игумену Михею в нашем Свято-Троицком мужском монастыре. С просьбой помочь в освящении пасхальных яиц и куличей и по возможности покропить святой водой комнаты. У людей должно быть это ощущение праздника и надежды на лучшее. Одна из задач, которые стоят перед организаторами центра – помочь людям не только с документами , но и в духовном развитии», - рассказывает председатель Попечительского совета Центра «Милосердие» Андрей Якунин.

Пасху здесь ждали, памятуя прошедшие праздники – Рождество Христово и Масленицу. Будет вкусно, будет радостно, досуговая комната будет работать весь день. Именно в этой комнате за большим столом подопечные центра трудятся во славу праздника: развивают и восстанавливают после непростой жизни мелкую моторику рук – клеят на покрашенные яйца цветные наклейки с изображением цветов, храмов, и праздничной символики. А заодно вспоминают, какие Пасхи были в их жизни.

«Меня мама на Пасху всегда рано будила, заставляла умываться и прокатывала крашенным яйцом по лицу, приговаривая «яичко, яичко, умой мое личико!», - начинает разговор Татьяна – организатор занятий в досуговой комнате.

К диалогу присоединяется подопечная Центра – Людмила:

«Я Пасху только один раз встречала, когда с мамой ещё жила, это в 1976 году было, через год я ушла из дома, а через два года меня поставили на учет в детскую комнату и выписали путевку в жизнь… В 1979 году меня уже посадили по малолетке, в 16 лет. В этом году у меня будет первая Пасха после семидесятых».

   
   

В числе светлых воспоминаний за последние несколько десятилетий, проведенных в местах не столь отдаленных, у Людмилы возникает картинка нехитрой еды и кошка: «А еще у меня кошка была, до чего умная, слов нет. Вот ищешь её, найти никак не можешь. А стоит только поставить на стол банку сайры, проткнуть ножом, и вот эта кошка уже ног ластится. На стол не запрыгивает, а так - лаской берет. Никто её этому не учил, но вот этот стук о консервы слышала ото всюду».

«А как кошку то звали?», - уточняют участники творческой работы по украшению яиц.

«Кошку? Маруся, - отвечает она, почти нараспев. Так нежно и любя называют обычно детей и внуков. – И еще одна потом была, тоже хорошая, Василисой её звали».

Как только яйца украшены, их выносят на улицу на стол, где стоят в коробках куличи. В глазах подопечных Центра оживают искорки, и просыпается талант художника:

«Нет, давайте лучше так разложим! Краше будет смотреться. У нас же фотографировать будут, надо постараться, - рассуждают они, - Большие в первый ряд, маленькие повыше поставим, и картина будет».

Некоторые из них успевают позировать перед фотокамерой с куличами в обнимку:

«Много лет у меня не было фотографий. А сегодня день такой, что даже захотелось сразу. Пусть и у меня будет фото с пасхальной радостью», - просит мужчина в годах.

Отказать в такой просьбе невозможно! Пусть будет!

Воздух звенит от тепла и чистоты и наполняется весенними красками. Здесь, на Коммунистической 70, где находится Центр, отчаянно ликуют к празднику птицы. Звенят, не умолкая ни на минуту.

«Вы еще наших соловьев не слышали. В июне приходите. Они тут так заливаются, что всем завидовать надо, как нам повезло. У них, соловьев, тут традиция такая: каждый год радовать. Гнездятся тут ан кустах и за остановкой у дороги. Самое соловьиное место в Тюмени. Иной раз только ляжешь спать, а они запели. Полночи прослушаешь!», - рассказывает статная женщина с приятным певучим голосом.

«Кажется, яблоками пахнет, - отмечает вдруг один из подошедших к столу мужчин, - Ох, и точно, весной воздух не обманывает. Хорошо пахнет, радостно».

Но вот приезжает отец Никон, и начинается чтение общей молитвы и освящение угощения. После кропления святой водой стола с куличами, батюшка проходит в задние центра, чтобы окропить комнаты и тех, кто пожелает приобщиться к светлому празднику. А у пасхального стола продолжаются разговоры о дружбе и заботе.

- Надо взять два кулича, чтобы отнести в комнату, той, которая в гипсе. Она же не спустится сама…

- Это надо, чтобы всем поровну было, - поддерживают сотоварищи предложение о том, чтобы разделить угощение на всех без обид.

Наверное, в этом и есть простой и универсальный рецепт доброты: если есть у тебя, поделись с тем, кто рядом. Поддержать развитие центра и оказать посильную помощь могут все желающие. В этом году Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» победил в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».Проект «Вместе с добром»создавался совместно с Тобольско-Тюменской епархией, он будет развивать добровольческое движение им. Евгения Боткина, которое

было создано в прошлом году для объединения добровольцев в деле помощи людям, находящимся в кризисной ситуации.