В Тюмени создали новый сорт пшеницы

Биологи из тюменского государственного университета создали гибриды яровой мягкой пшеницы.

   
   

Выведенный гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям. По словам заведующей кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нины Боме, выведение таких гибридов весьма актуально в условиях глобального изменения климата.

Сорта выведенной пшеницы гибридов ученые испытали на трех участках: в Тюменской области, в землях Баден-Вюртемберг и в Нижней Саксонии в Германии. Испытания в России и Германии заняли два года. Также специалисты оценили растения по продуктивности и устойчивости к болезням - гибриды показали хорошие результаты как в России, так и в Германии. 

Экологические испытания проводились в рамках международного проекта SASCHA, направленного на адаптацию сельского хозяйства Западной Сибири к глобальным изменениям климата. Проект осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Германии.

Напомним, сегодня селекционная работа с сортами — одна из важнейших составляющих модернизации всего агропромышленного комплекса Тюменской области, сообщает департамент АПК.

Смотрите также: