Природная защита. Три незаменимые ягоды в сезон простуд

Наталья Третьякова / АиФ

Сезон простудных заболеваний в самом разгаре, один за другим закрываются классы на карантин, в поликлиниках наплыв пациентов. Выстоять перед вирусами и инфекциями организму помогут природные витамины – ягоды – источник ценных веществ. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

   
   

От хронической усталости

Брусника богата органическими кислотами, каротином, пектином, дубильными веществами, а также витаминами А,С,Е. Помимо этого, в ней содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор, марганец. К слову, в ста граммах ягод содержится 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5 марганца, 16,7 витамина С. Благодаря бензойной кислоте, ягоды долго не портятся.

Брусника полезна людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. А витамин С и арбутин защищают от простудных заболеваний. Кстати, в лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, веточки брусники. В листьях, между прочим, двойная польза. Помимо тех веществ, которые есть в ягодах, в них имеются и свои.

Осторожнее надо есть бруснику людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом. Также «злоупотреблять» этой ягодой не стоит гипотоникам, так как брусника достаточно быстро снижает артериальное давление.

Комплекс витаминов

Клюква «родственник» брусники, некоторые их часто путают. Но, в отличие от брусники, эта ягода на вкус более кислая, но не менее полезная.  Клюква – это природный поливитаминный комплекс. В ней есть такие витамины, как В1, С, К, РР, В2. Содержатся микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Помимо этого, в этой ягоде есть лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая кислоты. А за счет бензойной кислоты клюква может долго храниться без потери своих полезных свойств.

Благодаря содержанию в одной ягоде 13,3 мг витамина С, клюква помогает организму противостоять вирусам, укрепляет иммунитет. Эксперты Роспотребнадзора говорят, что на начальной стадии простудных заболеваний клюква и напитки из нее могут помочь выздороветь без лекарств.

Также как и бруснику, клюкву не рекомендуют тем, у кого есть язва желудка, гастрит. Дело в том, что эта ягода раздражает слизистую и стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, также агрессивна клюква и к зубной эмали, по этой причине стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после съеденных ягод или блюд из нее.

   
   

Облегчит течение болезни

Еще одна кладезь витаминов – облепиха. В этой ягоде тоже множество витаминов: К,Р,Е, С, РР, В1, В2, каротин. Богата она железом, бором, марганцем и флавоноидами. Также в ней есть дубильные вещества и жирные кислоты. За счет содержащегося серотонина облепиха помогает укрепить нервную систему.

В отличие от клюквы облепиха не сможет защитить, если человек уже заболел. Но поможет облегчить течение недуга: ослабить насморк, снизить температуру, смягчить кашель. Облепиху можно есть как в сыром виде, так и делать морсы, заваривать с чаем.

Облепиха противопоказана людям с мочекаменной болезнью, из-за того, что сок и ягоды повышают кислотность мочи. Не стоит увлекаться поеданием облепихи и людям с болезнями поджелудочной железы, печени, ЖКТ и желчного пузыря.