Тюменцам рассказали, как заготавливать полезные травы

Тюменцам рассказали, как заготавливать полезные травы © / pixabay.com

Летом нужно собирать и готовить на зиму полезные травы и ягоды. Это не так просто, как кажется. Для сбора необходим опыт и осторожность. 

   
   

В первую очередь нужно подобрать место сбора – экологически чистые места, например, леса, поля или же дачные участки, расположенные вдали от дорог. Собирать травы нужно с 8 до 17 часов в сухую погоду. 

Также важно уметь правильно засушить травы, чтобы при этом ого не теряли свою пользу. Можно их оставить в тени на свежем воздухе при температуре воздуха 30-40 градусов, но не все растения одинаковые. Например, чабрец и душистые травы не любят температуру свыше 35 градусов. 

Хранить травы можно долго. Травы и цветки лежат до 2 лет, ягоды – 3 года, а корни и кора вообще 5 лет. Если нет опыта в сборе трав, то эту работу нужно доверить специалисткам. По словам Ирины Ральченко, доктора биологических наук их очень легко перепутать, а действую травы на организм по-разному.