Овощей нет, есть беляш. Можно ли в деревне соблюдать правильное питание?

Елена Сапро / АиФ - Тюмень

Здоровое питание остается в тренде уже несколько лет. Быть на ПП, считать КБЖУ, питаться по принципу тарелки (половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть - белки, и еще одну четверть - углеводы), консультироваться у нутрициологов — стали приметой времени. Хорошо ли это? Если вспомнить, что по статистике 25 млн жителей России страдает ожирением, ответ очевиден. Но одно дело питаться правильно, будучи жителем мегаполиса, где большое количество гипермаркетов и огромный выбор продуктов, другое — когда ты житель небольшого населенного пункта. Корреспондент tmn.aif.ru накануне Дня здорового питания, который отмечают 16 октября, отправилась в сельский магазин, чтобы посмотреть, можно ли купить ПП продукты и сколько это будет стоить.

   
   

Разберемся с принципами

Прежде чем определиться, что класть в корзину в магазине, надо уточнить, что такое здоровое питание и с чем его едят. Как у любой науки, в диетологии есть свои принципы. На них можно опереться при планировании меню.

«Первое — это сбалансированность питания по содержанию КБЖУ — белков, жиров и углеводов. Важно получать их в достаточном количестве, любой перекос чреват негативными последствиями. Нужно ввести в свой рацион много овощей и фруктов. И ограничить соль и сахар — простые углеводы, ну и отказаться от алкоголя», — советует диетолог Татьяна Казакова.

По информации Роспотребнадзора: энергозатраты организма зависят от: пола (у женщин они ниже в среднем на 10-15%), возраста (у пожилых людей они снижаются на 7% в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют около 2000 ккал, а для спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, — до 4000 ккал в сутки.

Вроде все просто. Но есть еще пищевые привычки. По мнению эндокринолога Светланы Смирновой, все, что мы кладем в тарелку, чаще всего определяется воспитанием, пищевым поведением в семье. И то, что рука тянется к булочке, а не к яблоку виновата привычка. Чтобы не сорваться с брокколи на беляши, придется еще поработать над привычками.

Кстати, диетолог Анатолий Волков утверждает, что нужно обязательно делать свой правильный рацион разнообразным, поэтому при выборе продуктов нужно учитывать еще и этот момент. С этой информацией я и отправилась в единственный в нашем селе магазин под названием «Центральный», чтобы прощупать почву на предмет «здоровых» продуктов.

По заветам ПП

В «Центральном» выбор продуктов неплохой: пельмени, колбасы, нашпигованные салом, рыба, мороженое, сладости, консервы, макароны, соусы, беляши, гамбургеры — все, что интересует потребителя без претензий на ПП. Но я ищу то, что будет не только сытно, а полезно. Из здорового на прилавках вижу только яблоки, бананы, гречку. О чечевице, которую я хотела купить, здесь не слышали, зато есть фасоль — растительный белок. Его, судя по правилам ПП, женщине средних лет нужно 1 грамм на килограмм массы тела. В моем случае получается 80 граммов. Значит, берем фасоль.

   
   
Выбор фруктов небольшой. Фото: АиФ — Тюмень/ Елена Сапро

В корзину добавляем десяток яиц. Они нужны независимо от ПП. Следующее в списке — овощи. А их в магазине нет. Владельцы торговой точки посчитали, что раз мы живем в деревне, значит, должен быть и огород. Мол, вырастите сами. Однако сегодня у многих сельчан грядок нет, поэтому за овощами нужно ехать за десять километров в райцентр.

Выбор сладостей большое, но «правильных» здесь нет. Фото: АиФ — Тюмень/ Елена Сапро

Здесь торговых точек больше, есть сетевые магазины с почти такими же продуктами, как в городе. Можно найти и чечевицу, и протеиновые батончики, и сахарозаменители. Но чтобы добраться до райцентра нужна машина, либо приходится ждать автобус. Но даже с учетом этого получается выгоднее. В деревенском магазине по многим позициям цены куда выше, чем в сетевых. Например, в местной торговой точке десяток яиц стоит 100 рублей, а в сетевом можно купить за 86 рублей.

Качество стоит денег

Сельский магазин и ПП оказались несовместимы. Поэтому поиски продолжаю в одном из сетевых торговых точек райцентра. Здесь можно приобрести мясо курицы местного производителя. Филе в среднем стоит 300 рублей: и белково, и недорого, но это, если на ПП села одна, а не всю семью посадила. Брокколи нахожу только в заморозке, 450 граммов −130 рублей, авокадо 500 рублей за килограмм, яйцо — 86 рублей, гречка — 130 рублей, сливочное масло — 280 рублей брикет.

Глядя на подорожавшее сливочное масло, вспоминаю о фермерских продуктах. У нас в районе таких хозяйств много, есть даже небольшие магазины с продуктами прямо с подворья. Но за качество нужно платить, поэтому 400 граммов творога и сметаны обойдутся почти в 300 рублей, за полкило масла придется отдать от 500 до 700 рублей.

Эксперимент показал — питаться по заветам правильного и здорового питания можно и в деревне, придется лишь немного больше времени потратить на покупку продуктов. А что с точки зрения финансовой? По примерным подсчетам, на полезные продукты уйдет в месяц около 5 тысяч рублей на одного, при этом средняя зарплата в нашем селе — 20 тысяч рублей. Пожалуй, жареная картошка не такое уж и вредное блюдо.