Многоэтажка – это пещера. Почему летучие мыши живут в городах

Игорь Сабаталов / АиФ

С приходом тепла горожане начинают делиться в сети жуткими находками в своих квартирах - к кому тарантул заползет, к кому даже змея заберется. Но нередко сообщают и о проникших в дом летучих мышах. Тюменцы Мария и Олег Орловы уже несколько лет выхаживают таких заблудших рукокрылых и выпускают на волю. Недавно они выпустили четырех подопечных, но «сезон», как они говорят, только начался. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

   
   

«В дома залетают по неопытности» 

Многие люди подробнее узнали о летучих мышах, пожалуй, лишь в пик коронавируса. Согласно официальной версии, именно они стали переносчиками болезни. Рукокрылых и до этого недолюбливали, а на фоне ковида отношение к ним стало еще хуже. 

Между тем летучие мыши не такая уж и экзотика. Часто они селятся на дачных чердаках, но и у жителей многоэтажек есть вероятность столкнуться с ними буквально нос к носу. 

В 2022 году летучие мыши не только залетали в квартиры жителей Тюмени, чем до смерти пугали их, но и приземлялись им на спины во время прогулок. Биологи тогда предупредили: летуны хоть и выглядят жутко, но на людей не нападают и бояться их не стоит, просто молодняк не научился летать, а человеческие плечи воспринимает как эдакую посадочную площадку.  

Люди даже пытались найти способ физически устранить дальнюю родню Бетмена, но ученые строго предостерегли: летучие мыши - важная часть флоры и фауны. Днем лесных вредителей поедают птицы, а ночью этим занимаются летучие мыши. Так они разделили между собой обязанности и установили баланс.  

«Месяца 3 назад состоялось исследование: в лесу участок огородили сеткой от летучих мышей. Спустя всего два месяца количество вредителей на том участке сильно увеличилось», - рассказала доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения Мария Орлова. 

Выпускать мышей нужно вечером или в темное время суток - ультрафиолет для них губителен. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Доценты Тюменского медуниверситета Олег и Мария Орловы уже несколько лет получают звонки от тюменцев, которые с дрожью в голосе рассказывают о залетевшей через форточку летучей мыши. Ученые прибывают на такие вызовы и забирают залетных к себе. Этим они занимаются бесплатно, разве что могут попросить оплатить такси, если вызов поздний.  У себя дома рукокрылых ученые реабилитируют, ухаживают за ними, а затем отпускают в среду обитания. Недавно они выпустили на волю четырех  питомцев - мыши пережидали зиму в квартире ученых, а с приходом тепла настало время осваиваться в естественной среде.   

   
   
На днях Орловы выпустили в среду обитания четырех особей. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Две особи зимовали у нас, двух мы отдавали в московский зоопарк, в котором есть центр реабилитации. Там занимаются выхаживанием детенышей, оставшихся без матери, а также участвуют в реабилитации летучих мышей, которые по молодости или по наивности выбрали неправильное место для зимовки. Так они оказываются либо в чрезвычайно теплых для них квартирах, либо на холоде, что также смертельно опасно для них», - пояснил доцент кафедры биологической химии Олег Орлов. 

«Думают, что дом - скала» 

По его словам Орлова, чаще всего летучие мыши начинают искать пристанища в квартирах горожан в середине мая. Случалось и такое, что в окна тюменцев залетали беременные самки, оставлявшие в квартире потомство. При этом этажность для рукокрылых не имеет значения. Бывало, что прилетали они и к жителям 21 этажа. 

У нас в регионе больше всего распространен такой вид летучих мышей, как двухцветный кожан, однако в последнее время чаще стал попадаться и северный кожанок. Есть и ночницы, но они жителей не стращают - им нужна вода, так что и найти их можно лишь в прибрежной зоне. 

Но почему рукокрылые так любят квартиры? Как оказалось, особой страсти к теплым помещениям они как раз-таки не питают. Скорее напротив - любят чердаки и трещины в бетоне. Ученые с иронией отметили, что так можно определить качество построенного дома - если летучих мышей в нем много, то и трещин в стенах хватает. Так что жителям микрорайона Ямальский-2 даже советуют подумать о переезде - больше всего Орловы забрали мышей именно оттуда.   

«Некоторые летучие мыши по молодости или по наивности неверно выбирают место для зимовки. В итоге они оказываются либо на морозе, где и погибают, либо в квартире. Это чрезвычайно теплые условия, да и хозяевами этих квартир такой визит не очень приветствуется», - пояснил Олег Орлов.  

Все дело в том, что на территории Азии  летучие мыши селятсяв скалах. За них они и принимают городские многоэтажки.  

Из-за пожаров полетят в город? 

Спасением заблудившихся летунов супруги занимаются круглый год, пик приходится на весну-лето, но бывает, операцию по спасению приходится разворачивать и зимой.

«Две мышки, из тех, что мы сегодня выпустили, нам принесли 31 декабря, за два часа до Нового года. Я тогда только приехал из Москвы - отвозил в московский зоопарк других мышей. Думал, что все, в этом году отдохнем», - отшучивается Орлов.  

Но не все из их подопечных рвутся на волю - кто-то привыкает к доброте человеческой и пытается остаться в доме: 

Перед тем, как выпустить мышей на волю, их обязательно нужно накормить. При этом питаться они могут даже тараканами. Но обычно их кормят зоофобасом. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Однажды к нам попала мышка Соня. Она была сильно обезвожена - первые сутки мы ее не кормили, только отпаивали. Начали потихоньку кормить и она отказалась улетать. Я ее на руке из балкона вытаскиваю, а она по руке обратно ползет. В итоге она у нас осталась, родила, и когда детенышам уже было по месяцу, она благополучно улетела». 

И это лишь один из более чем сотни случаев. Всего ученым удалось спасти 115 мышей за последние пару лет. Сейчас они планируют начать кольцевать своих подопечных, чтобы следить за их судьбой. Ведь не исключено, что им в будущем предстоит встретиться снова - кожан может жить и до 15 лет, а малютка ночница Брандта может дотянуть и до всех сорока.  

Орловым удалось спасти 115 особей за последние пару лет.

Также Мария Орлова отметила, что этим летом случаи соседства людей с рукокрылыми могут участиться, в то же время их популяция попадает в зону риска. Виной тому пожары: 

«Влияние пожароопасной обстановки на летучих мышей вообще хотелось бы изучить подробно. Но я боюсь, что часть из них просто погибнет. На сегодня не изучено то, способны ли они избежать пожара. Но они же прячутся под корой деревьев, так что им определенно угрожает опасность». 

В связи с этим летучие мыши определенно направятся в сторону города. Поэтому тюменцам в ближайшее время уже стоит ожидать экзотических гостей. Ученый добавила, что, если в квартиру залетела летучая мышь или вы нашли ее раненной на улице, можно обратиться по номеру в 112 - оттуда перенаправят к Орловым.