Примерное время чтения: 6 минут
620

Памперсы для Боба и Джона. Тюменка завела домашних питомцев - двух гусят

Александра Рыжая / личный архив

Каких только зверюшек не заводят люди: и пауков, и игуан, и змей. Но пальма первенства остается за грызунами, котятами и щенками. Но иногда ряды Мурок и Дружков разбавляет сельская живность. Тюменка Александра Рыжая, например, завела дома гусей. Разводить на продажу или отправить своих питомцев на рагу она не собирается - пернатых завела для души. Каково жить под одной крышей с маленькими шипунами и почему выбор пал именно на них - в материале tmn.aif.ru. 

«Бегают в бантике, по полу шлёпают» 

«Год назад увидела на просторах интернета видео, на котором гусь с бантиком бегал по дому, смешно шлепая лапками. И я захотела такого же питомца в свой дом», - рассказывает Александра. 

От слов к делу Александра перешла быстро. Пару недель назад у нее поселились два веселых гуся. Выбор пал на породу линда. Эти гуси считаются наиболее покладистыми и добродушными, на людей и животных не бросаются. Породу вывели после многократных скрещиваний российских и китайских гусей. 

Фото: личный архив/ Александра Рыжая

Питомцев Саша назвала Джон и Боб. Много времени для освоения в новом жилище им не потребовалось. Пернатые уже совсем не боятся людей и сидят с ними на одном диване. Кстати, о диване. Гуси, как и остальные птицы, не могу контролировать или сдерживать естественные позывы. К лотку, как кошек, их не приучить, терпеть до прогулок, как собаки, они не могут. Поэтому гусиный помет везде, где побывали пернатые. Но и эту проблему уже решили. Оказывается для гусей продаются специальные памперсы. Их можно отыскать в интернет-магазинах. Так что за диван беспокоиться не стоит. 

«Снова кого-то притащила» 

Кроме Джона и Боба у Александры еще и два кота - сфинкс и ориентал. Такое соседство кажется весьма опасным: не свернут ли шею маленьким гусятам одомашненные хищники? Однако хозяйка заверяет, что Остин и Олег уже привыкли к необычным квартирантам.  

«Они в своей жизни столько живности повидали. Поэтому к появлению гусят отнеслись как к чему-то само собой разумеющемуся, мол, опять хозяйка кого-то притащила. Они подошли, обнюхали их. Как добыча гуси им не интересны», - отшучивается Саша. 

Фото: личный архив/ Александра Рыжая

Какой только живности у Александры не было: кошки различных пород, щенок - помесь хаски и лабрадора, улитки, хомяки, еж. Список можно продолжать долго. 

На людей не кидаются? 

Гуси - птицы довольно агрессивные. Кто не убегал от «щипачей» через весь двор, приезжая на лето к бабушке?  По словам Саши, пернатые так ведут себя не от злости, а исключительно в целях защиты ближних. 

«На самом деле у гусей есть такое. Они как собаки - привязываются, привыкают к тому, кого часто видят, кто их кормит, запоминают голос. Но к посторонним они относятся агрессивно - защитная реакция: «Это моя стая, я должен ее защищать».  К слову, об их «охраняющей» функции - мы же все помним историю про то, как гуси Рим спасали», - рассказала Александра. 

Фото: личный архив/ Александра Рыжая

Мальчик или девочка

Сейчас Джон и Боб живут в доме, но к лету женщина планирует организовать для них специальный загон во дворе. 

«Эти гуси, в целом, неприхотливые. Они и зимой могут жить в загоне, но я всегда трепетно отношусь к животным, поэтому сейчас, пока холодно, они живут с нами. К тому же они еще малыши».  

Когда Джона и Боба только привезли новой хозяйке, они легко умещались в ладошку. Сейчас, спустя пару недель, их можно держать только двумя руками.  

Гусиный рацион простой: фасоль, горох, морковка, капуста и другие овощи. Время от времени им дают комбикорм - настоящая богатырская диета, оттого, видимо, и рост. 

Кстати, пока Саша не знает какого пола ее питомцы. Бобом и Джоном их назвали наугад, в надежде, что оба мальчики. 

«Мальчики или девочки - это сейчас сложно определить. Если у них вырастет горб на клюве, значит пацаны. Может и вовсе будет пара, посмотрим». 

А пока Боб и Джон ведут себя как обычные дети: любят купаться в ванной, вкусно поесть, поиграть и понежиться с хозяевами на диване. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о тюменце, поселившем дома десятки пауков. Этими членистоногими Андрей увлекся полтора года назад, а до этого разводил муравьев. Теперь же с ним под одной крышей живут 25 птицеедов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах