В преддверии новогодних праздников растет спрос на аниматоров. И это не только Дед Мороз и Снегурочка, нередко главных зимних сказочных персонажей сопровождают их «друзья»: супергерои, мультипликационные герои и т.д.
Журналист tmn.aif.ru тоже работал аниматором. Как найти подход к детям, и почему артисты в ростовых куклах опасаются родителей, в рассказе от первого лица.
Умей хвалить детей правильно
За свою жизнь мне кем только не приходилось поработать - промоутером, колл-менеджером, отвечать за закупки в промышленной компании, ну и, конечно, журналистом. Но была одна работа, которая невольно вспоминается с теплотой. При этом она же, по субъективным ощущениям, была самой тяжелой - детский аниматор.
На первом курсе университета я получил неожиданное предложение: однокурсница, работавшая тогда в одном из аниматорских агентств, пригласила меня попробовать себя в роли аниматора на детских праздниках.
В тот же вечер я оказался на «курсах». Со мной туда пришли еще с десяток артистичных и не очень человек. Мы познакомились, рассказали о себе и сразу перешли к практике: брали на себя роль случайного кино- или мультперсонажа, придумывали по 5 игр, например, с мячом и учились кричать: уметь перекрикивать детей - важный навык. Учитывая, что агентство находилось прямо в ТЦ, внимания мы привлекали много.
На второй день прямо во время практики в помещение зашла та самая однокурсница и, немного погодя, ткнула в меня пальцем: «Сегодня ты со мной». Оказалось, на вечер был запланирован день рождения, а второй аниматор куда-то запропастился.
В машине по пути до места мне устроили инструктаж. Объясняли, как я должен хвалить детей за выполненное задание. Говорить «лучший» или «ты самый сильный» нельзя - другие ребята могут обидеться, что их не выделили.
Первый рабочий день прошел относительно гладко: я никого не покалечил и в целом неплохо выступил. Родители нас поблагодарили, а мы отправились в тесную каморку, чтобы переодеться. Тогда я, кстати, был Супер-котом, а моя напарница - Леди Баг. Да, несколько лет назад я еще помещался в тесный костюм хвостатого, сейчас мне бы явно понадобился корсет.
«Мишка, прячь когти!»
С практикой мои выступления становились все лучше. Я придумывал новые фишки, например, завел «напарника» Боба - яркого, фиолетового и «волосатого» шарика с глазами. Он помогал мне познакомиться с детьми. Почему-то 4-летние малыши были от него без ума - рассказывали ему о своих хобби и даже страхах. Так что Боб сопровождал меня на каждом втором празднике.
Не буду врать: за все время работы у меня появились и любимчики. Например, в одном из премиальных ЖК все жильцы дружили семьями и часто вызывали нас на праздники. Детей там было много, поэтому наведывались к ним регулярно.
Больше всех мне запомнилась девочка, которая на каждый праздник приходила в белоснежном и пышном платье. Несмотря на миловидность, девчушка запросто могла построить мальчиков старше себя на 2-3 года.
«Нелюбимчиков», к слову, не было, хотя трудности возникали. Конечно, в толпе детей появлялись те, кто «больше всех знают». Им, само собой, было понятно, что перед ними никакой не Бамблби, а самый простой человек в ростовом костюме. Всезнайки умели выводить из себя, но и здесь нашлось решение. Верный способ: назначить такого ребенка помощником - тогда малыш забывает о своих претензиях на реалистичность. Работает не всегда, но мне удавалось.
Больше всего я опасался малышей, которые боятся аниматоров. Такое со мной случилось единожды, но запомнилось надолго. День рождения проходил на улице - лето, палящее солнце, +32°C. Детей должны были развлечь два персонажа: моя напарница в роли Симки из Фиксиков и я - мишка Тучка.
Запыхавшись, я залез в ростовой костюм и под задорную музыку выбежал во двор. Меня встретили овации и детские возгласы, и только глаза малютки-именинницы округлились от ужаса, ребенок буквально остолбенел. Сквозь маленькое смотровое окошко в медвежьем носу я заметил, что девчушка уставилась она на мои черные когти на перчатках: слезы, крики и просьбы никого не есть на дне рождения. Никто не видел, но в этот момент я стоял бледный как смерть от смущения и растерянности.
К счастью, девочку взяла на себя моя напарница. Жаль, конечно, что так вышло, ведь ребенка пришлось увести за угол дома, чтобы я не попадался ей на глаза, пока играл с другими детьми. А перчатки все-таки пришлось снять, что ударило по атмосфере: кто ж поверит в медведя с человеческими руками? В тот день Ми-ми-мишка оказался совсем не «мимимишным».
Родители страшнее детей
За всю мою «карьеру» аниматора промахи случались, но удалось избежать самого страшного - разгневанных родителей. Любой артист, работающий с детьми, подтвердит, что мамы и папы куда страшнее и непредсказуемее их чад.
Большинство аниматоров хоть раз имели дело с родителями, создающими проблемы: не та музыка, не те шарики, и так далее. И ладно бы сотрудник что-то перепутал, но нет - заранее это никто и не спешит обсудить. А если во время игры ребенок споткнулся и поранил, например, колено, истерики его родителя просто не избежать.
Мои коллеги к таким инцидентам относились отрешенно, мол, «не наше это дело». Может это и правильно. А я получал дополнительные заказы «мимо кассы».
Хотя стоит сказать, что один неприятный инцидент со мной все-таки произошел. Спустя год работы черепашку-ниндзя в моем исполнении заказали в декабре на 21:00. Трубку домофона упорно не брали. «Адрес тот, квартира тоже, а телефон не отвечает - что за дела?!» - возмущался я, стуча зубами. На крыльце я простоял час, пока меня не пустил в подъезд случайный житель. Я позвонил в звонок злосчастной квартиры - тишина.
Еще через 20 минут, спустившись вниз, я встретил семью с шариками - их в руке держал мальчишка обозначенного в заявке возраста. Мне они не сказали ни слова - просто прошли мимо. Поверьте, аниматора трудно с кем-то спутать - грим и гигантский яркий мешок с реквизитом. В квартиру меня тогда так и не пустили. Вместо этого родители позвонили в агенство и заявили, что я не явился и испортил праздник. Начальство тогда приняло сторону клиента, хоть и позже принесло извинения продрогшему до костей аниматору. Но осадок, как говорится, остался.
Некрасивых не берут
Раз уж речь зашла о советах, расскажу, что нужно для того, чтобы стать аниматором. Есть мнение, что обязательно нужно любить детей, но, как говорят мои опытные коллеги, «достаточно их просто не ненавидеть». А вот что действительно может закрыть путь в эту профессию - гипертония и проблемы с сердцем. В 30-градусной жаре в ростовой кукле можно запросто упасть в обморок.
В этой профессии важно улыбаться буквально каждую секунду - под конец дня аж щеки горят. Причем улыбаться независимо от того, какое у вас настроение. У одного из моих напарников в ДТП разбился брат - несколько праздников подряд он отвел отменно, хоть потом и ушел в запой. С профессиональной точки зрения - это высший пилотаж.
За зарплатой в эту профессию не бегут. Полторы-две тысячи за выступление, а их в неделю может быть как пять, так и ни одного. В агентстве аниматор не зарабатывает больше 40-45 тысяч. Если работаешь «на себя», то потолка нет - сколько нашел заявок, столько отработал. Но на костюмы и реквизит уйдут сотни тысяч рублей. Кто-то мне однажды сказал, что ему альпинизм дешевле обошелся.
Грустная правда: некрасивый кандидат останется не у дел. Хотя я, к слову, видел исключения, но с оговоркой - голос был шикарен. Также иногда заказы отдают тем, кто совсем не похож на героя даже в гриме. Возможно, сказывается нехватка желающих на фоне растущего спроса.
Ранее корреспондент tmn.aif.ru начал эксперимент по предновогоднему похудению. В ход пошли все методы - от спорта до интервального голодания. О результатах на экваторе эксперимента можно узнать по ссылке.