Килограмм картофеля по 60 рублей. Почему осенью дорожают овощи?

Наталья Качановская / АиФ

Осень — это не только пора сбора урожая, но и время подводить итоги дачно-огородного сезона. Однако в этом году они могут быть неутешительными. Холодная весна и дождливое лето принесли свои плоды в виде роста цен на овощи. Потребители уже ощутили на своих кошельках последствия плохого урожая. Подробнее — в материале tmn.aif.ru.

   
   

Виновата — погода

«Ботва у картофеля уже сухая, можно собирать урожай, но собирать особо нечего — одна мелочь. Наверное, придется немного купить у родственников, если у них урожай будет лучше», — сокрушается тюменка Галина Бузыкина.

Жертвой природных капризов стала и Людмила Верднякова — жительница деревни Медведево (Тюменский район). Ей этот сезон запомнится не только нехваткой «второго хлеба», но и других овощей.

Дожди и холода подкосили будущий урожай. Фото: АиФ/ Наталья Пащенко

«Половина картофельного поля все еще стоит в воде. Другая — не радует своими плодами — они размером с детский кулачок. Чтобы приготовить суп, нужно выкопать не меньше 7 гнезд. На это уходит много сил и нервов, ведь иногда выкопанный урожай весь покрыт плесенью. В этом году не уродились и перцы, и с огурцами с помидорами. На пик их цветения зарядили дожди и холода. Заморозки не прошли бесследно и для яблонь. Мои молодые деревья погибли. Хотела купить и по осени новые высадить, но местные бабушки на рынке продают саженцы втридорога. Видимо, есть спрос, значит, не только у меня такая проблема с плодовыми деревьями», — подмечает Людмила.

Корень неурожая и высоких цен зарыт в непогоде, говорят эксперты. Аспирант ГАУ Северного Зауралья Андрей Гайзатулин отмечает, что природные катаклизмы отразились на всей цепочки земледельческого труда.

«Успех всего сельскохозяйственного года зависит от успешного старта. В этом году была затяжная весна — холодная и сухая. Это вынудило аграриев замедлить темпы засева, чтобы не дать будущим росткам погибнуть от заморозков и отсутствия дождей. Стоит отметить, что влага — это важный фактор получения высокой „продуктивности“ полей, однако ее переизбыток может сильно навредить культурам. Поэтому, когда на смену весеннему холоду пришли проливные дожди, еще одной преградой на пути к хорошему урожаю стало больше», — рассказывает эксперт.

Таким крупным урожаем картофеля не все могут похвастаться в этом году. Фото: АиФ/ Ирина Малина

Как говорит Андрей, высокая влажность и холодная утренняя роса стали причиной фитофтороза — водной плесени. В первую очередь этот недуг поражает ботву: на листьях появляются буро-коричневые пятна и светлый налет, вскоре «зараза» распространяется по всему растению, убивая его.

   
   

"Многие в этом сезоне столкнулись с этой проблемой, особенно дачники. Все-таки у сельхозкомпаний больше возможностей защитить свои поля от капризов погоды. Однако от потерь не застрахованы и они«,— дополняет специалист.

По мнению эксперта, нельзя сказать, что урожай 2024 года катастрофический. Однако, если осень тоже выдастся дождливой, урон аграриям будет нанесен существенный. Ведь понести убытки можно и после сбора урожая — плохо просушенный картофель начинает гнить при хранении.

Цена неурожая

Проблемы с урожаем уже сказались на стоимости продуктов. Год назад в гипермаркетах страны килограмм картофеля стоил от 14 до 22 руб., нынче цена за кило корнеплода в некоторых торговых точках достигает 69 руб.

По данным Тюменьстата, в начале сентября 2023 года килограмм второго хлеба стоил в областной столице 37, 20 руб., а в текущем году — 54, 02 руб. Помимо этого, подорожали морковь, свекла и репчатый лук. Кандидат экономический наук, доцент Алена Габудина рассказала tmn.aif.ru. почему аграрии вынуждены повышать стоимость своей продукции.

«Затраты — это основной фактор ценообразования в любой отрасли. Если сельхозкомпаниям пришлось понести большие убытки, необходимо их покрыть, чтобы продолжить свое функционирование. Наверняка аграриям из-за непогоды пришлось задействовать в работе дополнительную технику и работников, чтобы спасти урожай от морозов и затяжных дождей. В свою очередь, это отразилось на себестоимости товара и в последующем вызвало рост цен», — отмечает эксперт.

Мешок картофеля частники продают по 850 — 1000 рублей. Фото: АиФ/ Наталья Пащенко

При ценообразовании учитываются и будущие риски. Так, аграрии уже сейчас просчитывают вероятные негативные сценарии развития событий в следующем сезоне. Покрытие возможных затрат ложится на кошельки покупателей.

«Капризы природы не поддаются „дрессировке“, а значит, к ним надо быть готовыми. Так как овощи, фрукты и зерновые культуры —продукт сезонный, права на ошибку у аграриев нет. Предприятия понимают, что должны продать урожай так, чтобы вырученных денег хватило на покупку новых удобрений, оборудования и дополнительной защиты для культур в случае очередных выкрутасов погоды», — говорит эксперт.

По словам Алены Габудиной, вслед за подорожанием зерна и овощей «подтянутся» и другие товары: мука, макароны и хлебобулочные изделия.

Росту цен способствуют иногда и сами потребители. В погоне за пополнением запасов того же картофеля они скупают корнеплоды мешками. Искусственный ажиотаж, как не раз показывала практика, приводит лишь к увеличению стоимости товаров, пользующиеся небывалым спросом.