На рубеже 19–20 веков технический прогресс достиг невероятных высот. Жизнь людей стремительно менялось. Перемены коснулись всех уголков страны. Так, в Сибири начали появляться крупнейшие предприятия, часть продукции которой уходила на экспорт. Новая эра принесла с собой и зарождение телекоммуникаций, а также строительство легендарной Западно-Сибирской магистрали.
На гастроужине «Гордость Тюменской области» экскурсовод Оксана Климерова и организатор мероприятия Лидия Носова рассказали гостям о том, какую роль сыграла купеческая элита в развитии региона.
Появление светописи
О ключевых промышленных достижениях Тобольской губернии Лидия Носова знакомила по традиции через блюда, любимые в ту эпоху. Меню вечера было составлено на основе рецептов, которые часто упоминались в книге воспоминаний иностранцев о «столице деревень».
«Когда гости из других земель посещали наши края, их обязательно приглашали в богатые купеческие дома. На столах всегда стояло все самое лучшее. Сегодня мы совместно с шеф-поваром ресторана „Лодка“ Андреем Аксеновым предлагаем свои вариации этих угощений», — рассказывает Лидия.
Первое блюдо, погрузившее гостей вечера в историю «Отца городов Сибирских», стал паштет из нерки с ремесленным хлебом и мочеными яблоками. Пока тюменские гурманы оценивали нежный вкус королевы холодных вод в сочетании с ржаной брускеттой, экскурсовод Оксана Климерова поведала о том, как ямщики основали первый городской квартал Тюмени.
«В 1605 году появилась Ямская Слобода (Затюменка). Ямщики, которых в те годы было порядком 200 человек, попросили у государя разрешение переселится за стены городского острого. Разместившись там, они начали прославлять свой край, так в 19 веке начала зарождаться Тюменская область», — рассказывает эксперт.
В те времена день у зажиточных тюменцев начинался с разных вкусностей. Особенным блюдом на столах купцов был блинчатый пирог с мясом и лесными грибами. Это яство считалось традиционным свадебным угощением, но также его подавали на дни рождения и поминки. Когда гости приступили к кушанию, Оксана начала свой рассказ про знаменитые выставки промышленных изделий Сибири.
«В 1868 году город посетил князь Владимир Александрович, сын императора Александра II. Великому гостю, как это тогда было принято, местная знать показывала, чем знаменит край. Его впечатлили выставки, на которых ремесленники показали свои работы», — дополняет экскурсовод.
Подобные экспозиции мастера устраивали регулярно. Например, в 1871 году на одной из выставок достижений края были показаны снимки, сделанные первым профессиональным тюменским фотографом Константином Высоцким.
Еще одной гордостью города были кожевенные заводы. В год они производили 100 тысяч продукции.
"Распространенное мнение о том, что до революции 1917 года Россия была лапотной, для Тюмени и для Сибири не имеет никаких оснований. Здесь, если не сапоги носили, то как минимум чирки, которые шили из одного куска кожи«, — дополняет Оксана.
По словам эксперта, в Тюмени, как и во всей стране существовала традиция украшать печи разноцветной керамической плиткой. В те годы главный архитектор Иван Ламберт основал изразцовую фабрику «Фортуна», где мастера изготавливали изумительные по красоте и качеству гончарные изделия из белой глины.
Пивные короли и чугунное наследие
Вскоре гостям вынесли сибирский салат из сладких корнеплодов и гравлаксом из муксуна. Рыба, приготовленная в сухом пряном маринаде, поразила ярким вкусом и ароматом.
Стоит отметить, что в ту эпоху к рыбным блюдам нередко подавали пиво. Тюменский купцы желали видеть на своих столах ячменный напиток только местного производства.
«Первый пивоваренный завод в Сибири основал мещанин Александров в 1868 году. За Уралом тюменское пиво долгое время считалось лучшим, а местные фруктовые напитки на основе здешних минеральных вод, получали на выставках в Брюсселе и Мадриде золотые медали», — рассказывает Оксана.
А основанный в 1899 году Николаем Машаровым чугунолитейный завод стал для жителей города и окрестностей незаменимым источником необходимой утвари.
«Он выпускал горшки, сковороды, котлы, рукомойники, утюги, гвозди, эмалированную посуду, а также производил редкие кухонные печи. За продукцией тюменского завода приезжали люди из Барнаула, Томска, Омска и других городов Сибири», — рассказывает Оксана.
Пока экскурсовод проводила гостям вечера «уроки истории» нашего региона, на столах появилась стерлядь в валованах со щучьей икрой. Для тюменцев сочетание сочного рыбного мяса, слоенной выпечки и сливочного соуса показалось необычным.
Часто разные виды рыб, в том числе и та, что водилась в морских глубинах, появлялись на прилавках магазинов благодаря местным предпринимателям, которые налаживали торговые пути. Это положило началу речному судостроению в Тобольской губернии.
«Благодаря промышленному потенциалу местного судоремонтного завода „Гуллет“, Тюмень стала один из крупнейших центров строения паровых машин. К 1913 в Обь-Иртышском бассейне ходило 135 тюменских сооружений», — рассказывает Оксана.
Путь для потомков
Очередное знакомство гостей с сибирской кухней произошло через традиционное и любимое по сей день блюдо — пельмени. Но эти пельмени были необычные: начинка из щуки, а тесто замесили на черном чае с колотым замороженным молоком.
«Известно, что купцы часто брали пельмени с собой в дорогу. Поэтому было важно, чтобы сытное блюдо не испортилось в путешествии. Для этого в тесто добавляли чай, так мясо не окислялось. А чтобы фарш получился сочным, в него клали замороженное молоко», — делится Лидия Носова.
Пельмени с сибирским колоритом 20 века можно было отведать не только в классическом исполнении. В «Ремесленной слободе» в 90-е годы местный союз журналистов описал в газете необычный способ приготовления блюда. Вместо классической варки читателям предложили пожарить пельмени на сливочном масле.
К слову, история маслоделия в Тюмени началась в конце 19 века, когда известная купеческая семья Памфиловых в губернии основала первую в Сибири маслодельню. Из-за высокого качества сливочный продукт полюбился многим.
Распространить лакомство местного завода по всей стране тогда помогла Транссибирская железнодорожная магистраль.
«Она появилась в Тюмени благодаря деятельности Евгения Богдановича. Ему первому пришла в голову идея проложить будущий великий сибирский путь через наши края. Местные купцы поддержали мужчину, договорившись с властями о том, чтобы ветку прожили не через Курган, а через Тюмень», — делится Оксана.
Финальным блюдом вечера стали сырчики с брусничным конфитюром. Мороженые колобки из творога готовили исключительно в Сибири. Пока гости ели десерт, политый ягодным соусом, Оксана Климерова рассказала гостям о первом частно-коммерческом училище купцов Колокольниковых.
«В 1914 году известный предприниматель купил землю, а затем приобрел у столичного архитектора проект, получивший золотую медаль на Парижской выставке. Училище построили за два года, в программе обучения были естественные и гуманитарные науки, а также иностранные языки, музыка и искусство», — дополняет эксперт.
На гастроужине, посвященному 80-летию Тюменской области, современные горожане познакомились с удивительными фактами из жизни нашего региона. По словам организатора мероприятия, на встречах, которые она проводит уже семь лет, гости не только дегустируют любимые блюда соотечественников, но и погружаются в их быт. Тем самым сохраняют историю, культуру и традиции нашего края.