Это полезно? Что делают на полках со здоровой едой лимонад и чипсы

Практически в каждом гипермаркете есть полки или даже стеллажи с продуктами правильного питания. На них представлены товары, которые по определению несут только пользу, не содержат вредных добавок и походят всем, кто следит за питанием. Но можно ли класть в корзину абсолютно все, что представлено на этих полках? Ответ — в материале tmn.aif.ru.

   
   

Чипсы чипсам рознь?

Нередко рядом с протеиновыми батончиками можно увидеть — чипсы. Пусть кукурузно-рисовые, но это фастфуд — продукт, вредный по определению. В составе: масло подсолнечное высокоолеиновое, его производят из семян подсолнечника, содержащих большое количество (75-85%) мононасыщенной жирной кислоты — Омега-9. Помимо этого, декстроза, сахароза, мальтодекстрин. Как говорит нутрициолог, терапевт одного из медицинских центров Ольга Захваткина, диабетикам от такого продукта лучше отказаться. Тем, у кого нет проблем со здоровьем, единичное употребление не навредит.

«В таких чипсах нет трансжиров, главного „зла“ подобного фастфуда и многих других вкусных, но вредных добавок. К слову, продукты с трансжирами лучше вообще исключить из меню. Речь о жареной курице, жареном картофеле, конфетах с заменителем какао-масла, пончиках и пирожных на маргарине. Потребление трансжиров увеличивает риск развития ожирения, диабета и атеросклероза», — говорит Ольга Николаевна.

Лучше обычный сахар

Многие новички в ПП делают ставку на разные батончики: протеиновые, злаковые, овсяные и пр. Производители уверяют, что они полезны и низкокалорийны. Изучим этикетку батончика с миндалем: 390 ккал, белка меньше 3 граммов, зато около 30 граммов углеводов. Также в составе глюкозные сиропы, сахар и ароматизаторы. Еще в одном батончике нет сахара, но есть подсластитель — фруктоза.

«Фруктоза может быть опасна при чрезмерном употреблении и способствовать развитию многих заболеваний и состояний, в частности, ожирения. Этот подсластитель не способствует насыщению, как сахар и глюкоза, поэтому человек получает лишние калории. Вредна она и для сердечно-сосудистой системы, так как приводит к изменению липидного состава крови, повышая количество холестерина низкой плотности. Фруктоза превращается в глюкозу и триглицериды (капельки жира), что чревато жировым гепатозом, атеросклерозом, метаболическим синдромом и многими другими последствиями, — говорит Ольга Захваткина.

Между тем «полезные» полки ломятся от конфет на фруктозе, но, как говорят эксперты, лучше съесть сладость с обычным сахаром, чем с заменителем.

Хлеб или хлебцы?

Многие диетологи при переходе на ПП рекомендуют обратить внимание на ржаной хлеб или из муки грубого помола с добавлением семян тыквы, подсолнечника, льна, кунжута. Альтернативой привычной булке белого могут стать и хлебцы.

   
   

«Это полезный диетический продукт. Они одновременно легкие и сытные. В течение дня достаточно съедать от трех до пяти штук. Хлебцы богаты углеводами, аминокислотами, пищевыми волокнами и витаминами разных групп: А, В, Е, РР. В них также много калия, кальция, железа и магния. Перекус хлебцами поможет быстро восстанавливать силы благодаря моносахаридам, при этом не будет способствовать отложению глюкозы в виде жира. Полезны они и для нормализации работы кишечника благодаря клетчатке, которая впитывает и быстрее выводит из организма токсичные вещества. Кроме того, у хлебцев низкий гликемический индекс, что позволяет избежать скачков сахара в крови», — рассказывает нутрициолог.

Это вам не молоко!

В «здоровых» трендах последних нескольких лет уверенно держит позиции растительная альтернатива традиционному молоку. Во многих маркетах под рисовое, овсяное, кокосовое, миндальное не молоко выделены целые полки.

«Растительное молоко — хорошая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы, но при его употреблении стоит помнить, что некоторые виды этого продукта в разы жирнее традиционного молока. Например, кокосовый обладает жирностью 24%. Осторожнее следует быть и с миндальным, орехи — один из сильнейших аллергенов. Также в растительное молоко могут добавлять не всегда полезные масла. Помимо этого, в них часто встречаются консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. А еще производители нередко добавляют сахар», — предупреждает Ольга Захваткина.

Традиционное молоко не подходит людям с лактазной недостаточностью. Фото: АиФ/ Ирина Малина

Что касается растительных сливок, по словам эксперта, чаще всего такой продукт представляет собой комбинацию кукурузного сиропа, воды и частично гидрогенизированных растительных масел.

«Например, в сливках для кофе много химических добавок — всевозможные загустители, консерванты и другие вещества, помогающие продукту долго не портиться и быть приятным на вкус. Однако пользы нет абсолютно никакой», — предупреждает нутрициолог.

Витамины в лимонаде?

Немалое удивление вызывают на полке с ПП-продуктами бутылки витаминизированного лимонада.

Состав пестрит чуть ли не всеми сразу полезными органическими веществами: Е, А, К, D, С, В1, В3, В5, В6, В7, В9, В12, а также минералами — цинк и магний. Но вместе с тем в напитке полно стабилизаторов, ароматизаторов, подсластителей, консервантов, замутнителей и красителей.

«Злоупотребление лимонадом грозит диабетом, атеросклерозом, гипертонией, некоторыми видами опухолей. Мало того, благодаря углекислому газу вредные искусственные добавки быстрее поглощаются кровью», — предупреждает эксперт.

Не вся каша полезна

Глядя на упаковку каши быстрого приготовления, на которой ягоды черники выглядят почти как настоящие, так и хочется взять несколько пакетиков и не думать о приготовлении завтраков. Но и тут у специалистов есть аргументы «против»:

«В кашах быстрого приготовления крупа обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем „пустые калории“. Плюс сахар или сахарозаменитель, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, которые не несут пользы», — говорит Ольга Николаевна.

Кстати, популярный завтрак — мюсли — специалист не рекомендует включать в ПП-меню. Помимо большого количества сахара, в них слишком много жира в виде растительных масел. А заявленное количество орехов и сухофруктов не всегда соответствует истине.

«Правильный» картофель-фри

Еще больше недоумения в перечне продуктов правильного питания вызывает упаковка с картофелем фри. Ведь мы помним:

«Картофель фри богат трансжирами — это разновидность ненасыщенных жиров. В промышленно переработанном виде они очень опасны для здоровья: увеличивают концентрацию «плохого» холестерина, снижают выработку инсулина, ухудшают усвоение глюкозы, провоцируют образование свободных радикалов», — говорит Ольга Николаевна.

Многие приверженцы здорового питания порой полностью исключают картофель из своего рациона, а тут фри. Оказалось, производитель готовит его по специальной технологии. Об этом гласит упаковка. И вообще, картофель картофелю рознь.

«Обычно от него отказываются из-за большого количества крахмала, но все зависит от сорта и сезона. Например, молодой картофель не успевает накопить крахмал, а калорий на 100 граммов всего 60-65. Я бы не рекомендовала выводить этот овощ из меню. В нем много полезного для сердца калия», — говорит Ольга Николаевна.

Если «второй хлеб» правильно приготовить, то сохранится клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта. А аминокислоты, которыми богаты клубни, благотворно влияют на обмен веществ.