Избыточный вес – одна из серьезных проблемой во всем мире. А ожирение относится к числу факторов, способствующих развитию многих заболеваний - сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Основными факторами, провоцирующими развитие ожирения, являются: дисбаланс между потреблением и расходом энергии, высококалорийное питание, нарушение суточного ритма приема пищи, семейные стереотипы питания (например, культ еды), малоподвижный образ жизни, хронический стресс, недосыпание и генетическая предрасположенность в совокупности с высококалорийной диетой.
«При формировании программ по снижению массы тела на начальном этапе, ведение дневника подсчета калорий обязательно. Этот метод позволяет наглядно увидеть свои ошибки, проанализировать процесс энергопотребления и научиться по-новому подходить к своему ежедневному рациону питания. Сейчас это совершенно несложно – существует масса приложений, позволяющих быстро вносить данные и автоматически вести подсчет. Ежедневное ведение требуется, чаще всего, в первый месяц. Затем формируются новые привычки, человек привыкает питаться иначе, а ведение дневника питания становится лишь контрольным инструментом», - говорит профессор, д.м.н., главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Также специалист напомнила, что с возрастом у человека меняется гормональный фон, замедляются определенные метаболические процессы, снижается двигательная активность и мышечная масса – калории сжигаются с меньшей скоростью. И если пик энергопотребления приходится на 20-30 лет, когда мышечная масса активно растет, то в 45-60 лет энергопотребление должно сокращаться на 20-30%. Порции должны стать меньше, чтобы дать возможность телу сохранить прежнюю форму и удержать вес.