Время массовых гуляний: три рецепта самых вкусных блинов на Масленицу

Татьяна Руденко / АиФ

В этом году "умасливать" весну будут с 20 по 26 февраля. С учетом того, что половина Масленицы выпадает на праздничные дни, тюменцев ждут насыщенные гуляния. Традиционно в эти дни основным блюдом на столах будут блины.

   
   

В Тюмени масленичные гулянья не особо отличались от тех, что проходили по всей стране. Но местный "кулинарный колорит" все же был.

По словам Татьяны АКИМОВОЙ, студентки третьего курса Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, одной из победительниц конкурса Worldskills Russia Tyumen 2016, тюменцы подавали блины со сбитнем. Причем в этот старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей добавляли местное богатство - клюкву, бруснику. С вареньем из этих же ягод подавали и "основное" блюдо, из несладких дополнений к блинам была сметана, а из начинок - икра.

- Помимо блинов, было принято ставить на стол пирожки из капусты, кулебяки, шаньги с картофелем. Так как это последняя неделя перед Великим постом, то мясных блюд, как правило, не было, а вот рыба, которой богат наш край, - была вполне уместным блюдом, - рассказала Татьяна.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Рецепт блинов - на первый взгляд вполне традиционный и особо "не разгуляешься". Но удивить гостей все же можно. Будущий дипломированный кулинар Татьяна поделилась несколькими "секретными" рецептами и с читателями "Аргументы и факты» в Западной Сибири". 

1. Постные блины.

Само название этих блинов говорит за себя. Готовятся они без добавления сдобы (масла, яиц, сметаны, сахара и т. д.). Нужно полагать, что такие блины выпекались не в самых богатых домах.

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4 1/2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу.

Приготовление: В эмалированную кастрюлю влить 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1 1/2 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять в теплом месте. Когда тесто подойдет, то есть увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить остальную муку, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость и рассыпчатость блинов.

   
   
Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

2. Пшенные блины. 

Ингредиенты: 2 стакана пшена, 2 стакана  пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Приготовление: Вылить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его четырьмя стаканами молока, сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Через 15-20 минут выпекать блины.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

3. Овсяные блины.

Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Приготовление: Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом. 

Смотрите также: