Сегодня, 30 марта, День бездомного человека. Совсем не случайно для него выбрали последний понедельник марта как «трудный день» все еще холодного месяца. Это день, в который стараются обогреть обездоленных физически и душевно.
В Тюмени бездомные находят кров в региональном центре развития социальных проектов «Милосердие». Организация существует почти пять лет. За это время за помощью в центр обратились около 1,5 тысяч людей. О том, какие здесь произошли перемены за прошедшие годы, чем живут подопечные центра и планируют ли развиваться дальше узнала корреспондент «АиФ-Тюмень» у врача-психиатра, директора учреждения Андрея Якунина.
Изменить свою жизнь
Оксана Титенко, «АиФ-Тюмень»: Андрей Александрович, вы создаете в регионе уникальную систему реабилитации бездомных и возвращения их в общество, чего в России еще не было. Как родилась идея и к чему пришли сегодня?
Два года назад наш центр одним из первых в регионе вошел в реестр поставщиков государственных услуг. Социальная основа работы учреждения, переименованного в центр помощи «Милосердие», осталась прежней: предоставление приюта и помощь в восстановлении документов. Но стало возможным, привлекая благотворительные средства, расширять сферу деятельности, воплощать новые социальные проекты. К примеру, на территории центра имеется пункт обогрева для бездомных. Палатка, где любой житель улиц может спастись от мороза, появилась на средства субсидии из областного бюджета и благотворительных пожертвований. За зиму пункт обогрева спас жизнь почти сотне человек.
Перемены сказались и на штате, количество сотрудников выросло с 16 до 50: социальные работники, психологи, врачи, медсестры, сестры по уходу. Получили лицензию на медицинскую деятельность, занимаемся реабилитацией зависимых, оказываем доврачебную и врачебную помощь, ухаживаем за лежачими больными даже за теми, у кого нет документов. И все это полностью на средства благотворителей.
- К вам могут обратиться только бездомные?
-Не только. У нас три отделения и у каждого отделения своя специфика. На Коммунистической улице ведем первичный прием обратившихся и определяемся, как будем действовать дальше. Там же находятся лежачие больные маломобильные, которым необходима посторонняя помощь и уход, и те, кого отправляем в дома-интернаты.
В отделение на Воронинских горках в основном направляем освобожденных из мест лишения свободы, пришедших не просто помыться и поесть, а готовых начать все с чистого листа.
Третье отделение предназначено специально для оказания помощи женщинам в кризисных ситуациях. Приходят к нам и беременные, и мамы с детьми. Но определяем туда только тех женщин, которые настроены как-то изменить свою жизнь. С ними занимается психолог. После реабилитации направляем их в дома-интернаты, а кто-то выходит на самостоятельное проживание. Недавно у нас была женщина под опекой: прошла курс реабилитации и трудоустроилась. Познакомилась с одним из наших подопечных, возникли чувства, и они решили жить вместе - сняли квартиру. Это не единичный случай,за год, бывает, образуется по несколько пар. Желающих работать трудоустраиваем, помогаем с оформлением гражданства, инвалидности, пенсий, восстанавливаем утраченные документы, удостоверяющие личность. Но чаще всего у нас оказываются, конечно, люди в возрасте с множеством заболеваний, нуждающиеся в посторонней помощи и уходе.
По-человечески
- Сколько подопечных живут у вас постоянно?
- В данный момент в трех отделениях – 160 человек. За прошлый год удалось устроить в дома-интернаты 30 подопечных, 20 человек удалось вернуть в семьи. Всегда стараемся восстановить связи с родственниками, но правда жизни в том, что даже если мы находим их, большинство отказываются поддерживать отношения со своими родными, оказавшимися в трудной ситуации.
- На какую помощь могут рассчитывать те, кто хотят изменить свою жизнь?
- Наша задача- выстроить инфраструктуру так, чтобы помочь людям вернуться к жизни в обществе. Точка входа - улица, а точка выхода -самостоятельное проживание. Приведу пример. Сняли квартиру для своих подопечных, готовых к этому. Они будут в складчину оплачивать аренду жилья - по одному им не справиться с финансовым бременем. Мы выдали им кровати, постельное белье. На первых порах помогаем обустроиться, а в дальнейшем обеспечиваем социально-психологическое сопровождение, по мере возникающих у них потребностей. Бывает продуктовыми наборами помогаем, где-то вещами или деньгами. Поддерживаем связь с подопечными, потому что не все могут справиться сами с трудностями, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни. В конце прошлого года ушел от нас мужчина. Получал пенсию, работал, снимал квартиру. Когда не смог работать, позвонил мне и попросил денег на плату за квартиру. А через месяц звонит и спрашивает: «Можно я к вам обратно вернусь?». В центре и скончался - у него был цирроз печени. Мы дохаживаем своих подопечных до последних дней жизни. Организовываем похороны, чтобы по-человечески проводить в последний путь усопшего.
- Заезжих бездомных много попадает в ваше «Милосердие»?
- Бывает, но, чтобы они «не зависали» в регионе, разыскиваем их родных и отправляем домой. Даже билеты им приобретаем за счет центра. Недавно отправили человека в Краснодарский край. С курским парнем на инвалидной коляске была интересная история. Он приехал в Тюмень к любимой девушке, но не сложились у них отношения. Жил у нее, а разошлись и остался на улице. Добрые люди привели к нам. Я созвонился с его мамой, она сказала, что ждет его. Купили ему билет и отправили домой.
- Как обычно вам объясняют люди, почему оказались в трудной жизненной ситуации?
- Это очень сложный вопрос, причин много и они разные. Ни для кого не секрет, что многие выпускники детских домов встают на криминальные рельсы и сидят в тюрьмах. Освобождаются, а идти некуда. Бывает страдают люди с алкогольной или наркотической зависимостями, утратившие связь с обществом из-за своих пагубных пристрастий. Распалась семья и не получается создать новые отношения – в результате теряют интерес к жизни. Бывает жили не в браке, и кто-то из пары умер, родственники просят покинуть жилье. Вот так люди становятся бездомными.
Есть что терять
- У вас есть добровольцы-помощники в вашем благом деле?
- У нас есть группа в мессенджере «Дела милосердия», где объединены около 140 добровольцев экстренного реагирования, которые время от времени сотрудничают с нашим центром. Каждый помогает в меру своих возможностей: кто-то привозит вещи, продукты питания, медикаменты и средства гигиены, кто-то гуляет с нашими подопечными, а кто-то проводит для них мастер-классы. Помощь находится всегда. Конечно, порой бывает очень тяжело и большие долги скапливаются, потому что не все проблемы закрываются бюджетными средствами. Есть такие проекты, которые реализуются полностью за счет благотворительных средств. Несмотря на трудности, мы стараемся не сворачивать деятельность, а продолжать начатое и развивать. За годы работы центр выиграл четыре Президентских гранта и трижды становился победителем Международного открытого грантового конкурса Православная инициатива». Общая сумма выигранных грантов – порядка 16 миллионов рублей. Также центр получал субсидию правительства Тюменской области в размере более двух миллионов рублей. Кроме грантов ежегодно «Милосердие» привлекает по несколько миллионов рублей средств от пожертвований.
У нас есть благотворители, помогающие нам регулярно, кто-то дает деньги разово. Каждый участвует по мере возможности. Благодаря поддержке жителей города развиваем свою деятельность. Сейчас занимаемся ремонтом реабилитационного центра – выиграли Президентский грант и еще нужно привлекать средства, чтобы все доделать.
- Андрей Александрович, вы планируете развивать новые направления деятельности в центре?
- У нас появилось крестьянско-фермерское хозяйство на территории Курганской области, где наши подопечные тоже будут проходить реабилитацию. В прошлом году закупили технику, планируем приобрести овец. Там уже есть несколько человек, один трудоустроен официально. Ему - 65 лет. Почти 20 лет он отсидел в тюрьме и когда вышел, долго болтался по стране. Делаю ему постоянное место регистрации, хочу, чтобы наши подопечные понимали, что у них что-то есть за спиной и им есть, что терять и учились ценить то, что у них появилось и стремились к лучшему. Мечтаю на территории фермерского хозяйства сделать дом Милосердия и оказывать реабилитационную помощь людям, страдающим психическими расстройствами, которые остались без попечения родственников. Там у нас есть храм и мы сотрудничаем с Тобольско-Тюменской и Курганской епархиями. Теперь мы уже работаем в двух регионах. Во все века нуждающихся было много. Наш девиз и задача – дать веру отчаявшимся, надежду безнадежным и любовь – отверженным. В каждом, кто приходит к нам, стараемся увидеть человека и дать ему шанс начать новую жизнь.