Примерное время чтения: 4 минуты
220

Без крова, но с бутылкой. Почему бездомным сложно вернуться в общество

№ 3. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 24/01/2022
Чем дольше человек живет на улице, тем сложнее возвращаться к жизни в обществе.
Чем дольше человек живет на улице, тем сложнее возвращаться к жизни в обществе. pixabay.com

К жизни на улице приводят разные обстоятельства. Кто-то оказывается без дома после возвращения из мест не столь отдаленных, кого-то выгоняют родственники и т.д. Чем дольше человек живет на улице, тем сложнее возвращаться к жизни в обществе. Почему так происходит - в материале «АиФ - Тюмень».

Чуда не случилось

Перед Новым годом в социальных сетях писали о бездомном мужчине, которого накануне праздников устроили в центр помощи «Милосердие». Горожане в соцсетях переживали за него и искренне радовались, когда его удалось определить в центр помощи для бездомных.

Федор, так зовут этого мужчину, прошел через Афганскую войну, где получил травму головы, а четыре года назад у него отказала левая рука. Полгода он жил в подъезде собственного дома. Соорудил себе постель, подкармливали его соседи, иногда находил еду сам. На самом деле у бездомного есть и квартира, и семья, которая его и выставила за дверь. По словам соседей, жена с дочерью на контакт не идут и двери не открывают. Устав от постоянных пьянок, они выгнали Федора сразу после того, как он переписал на них квартиру. Бездомным в собственном подъезде многие были недовольны: приходилось перешагивать через маргинала, появился неприятный запах.

Устав от постоянных пьянок, они выгнали Федора сразу после того, как он переписал на них квартиру

Специалист по социальной работе центра помощи «Милосердие» Валентина Лумпова историю Федора знает не понаслышке. Она дважды забирала мужчину с улицы. В первый раз - из подъезда, привезла его в центр, где он задержался на день, во второй - под расписку из отдела полиции №5, но и тогда он не остался в «Милосердии». Главное правило центра - не пить спиртные напитки, Федор с этим не захотел смириться, как и многие постояльцы. По словам Валентины , это, увы, обычное дело.

- Я работаю в центре с 2006 года, даже не сосчитать сколько за это время бездомных я привозила, отмывала, накормила, а они все равно уходили за выпивкой. Вернуться снова к жизни в обществе им очень непросто.

По словам директора центра «Милосердие» Андрея Якунина, судьба Федора типична для алкоголиков. Единственный выход из подобной ситуации Андрей Александрович видит в возрождении ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев для реабилитации зависимых.

Труд отрезвляет?

Лечебно-трудовые профилактории существовали в СССР с 30-х годов, алкоголика туда можно было направить только по решению суда. В таких учреждениях были уверены: труд не только облагораживает человека, но и отрезвляет. ЛТП - хоть и место заключения, ограничения свободы, но не тюрьма, вернуться в привычную среду было проще. В принудительном порядке трудились от полугода до 2 лет. Многие исследователи не признают эффективность таких лагерей, а некоторые, наоборот, считают, что они становятся трамплином для употребления более тяжелых препаратов и не способны вернуть к трезвой жизни навсегда. Правозащитники называли такие лагеря частью карательной системы, поэтому 25 октября 1990 года институт ЛТП прекратил свое существование.

- Плюсов в подобных учреждениях нет, - считает специалист по лечению зависимости, представитель одного из частных клиник Анастасия. - Заставить человека отказаться от употребления алкогольных напитков, заперев его и принудив работать, невозможно. Это только усугубляет ситуацию, ожесточает. Большое значение в лечении зависимости имеет работа с психикой человека, ведь это не только физическая проблема, когда, как говорят алкоголики, организм требует, а по большой части психологическая. Мы лечим в закрытых реабилитационных центрах и применяем когнитивно-поведенческую терапию, гештальт-психологию и методику 12 шагов. Каждый случай индивидуален, требует особого подхода.

Алкоголизм - не просто зависимость, а хроническая болезнь, поэтому невозможно избавиться от нее навсегда, можно только уйти в ремиссию, считают врачи-наркологи. И здесь самое главное - желание самого пациента. Без его согласия и готовности вернуться к трезвой жизни все попытки помочь будут тщетны.

Мотивация человека определяет эффективность лечения и реабилитации зависимых, это основной критерий для начала лечения, - говорит врач психиатр-нарколог Областного наркологического диспансера Дженнет Сабанчиева. - Родственники могут обратиться за консультацией к специалистам, чтобы понимать, как себя вести с пациентам, какой тактики придерживаться, чтобы направить его на лечение. Начало маргинального образа жизни и деградации личности - это, конечно, уже тяжелые стадии болезни, но при желании пациента всегда можно помочь.

Регулярно выпивать люди начинают по разным причинам: кто-то заливает «горькой» стресс, кто-то - проблемы в семье, кто-то начинает пить за компанию и т.д. В любом случае зеленый змий опутывает постепенно и с каждой рюмкой теснее сжимает жертву. После формирования химической или психологической зависимости самостоятельно вернуться к трезвой жизни удается немногим.

Отметим, что, согласно данным Областного наркологического диспансера, в 2021 году зарегистрированных с алкоголизмом стало меньше чем в 2020-м. В то же время пациентов, поставленных на учет с профилактической целью, увеличились, специалисты объясняют это лучшим предупреждением болезни и выявлением проблем на ранних этапах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах